恶魔!放下你砍向孩子的屠刀


恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
mazijiangren.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
恶魔!放下你砍向孩子的屠刀 文/码字匠人 2010年4月28日上午,当制造了“南平惨案”(南平实验小学学生8死5伤)的凶手郑民生被依法执行枪决,终于结束了他罪恶的一生。然而惨像依然在目,枪声犹未远去,世人皆沉浸在悲愤和不解中的时候,惨剧又接二连三地冲击着父母亲人们那本已脆弱的神经。当天下午,一名男子持刀冲进广东省雷州市雷城第一小学,砍伤19名师生;仅仅过了一天,29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园又惊曝发生一起砍杀31名师生的恶性案件。 我不知道现在的人是怎么了,为何有这么多的不满足,为何心理会这样的严重失衡,为何要狠下心来报复社会,而且独独选择天真无邪,不谙世事的孩童下手? 我绞尽脑汁,仍然不得其解。孩子是人类群体里最可爱、最纯洁、最有希望的下一代,集聚了家长、社会全部的希望,肩负着我们这个民族繁衍生息的重任。同时,孩子也是人类社会中最弱小、最无辜的群体,他们不能选择父母,不能选择社会,几乎没有任何抗拒危险的能力,他们只能被选择。孩子们懂什么,在他们眼中,蓝天扎着白色的丝巾,星星眨着漂亮的眼睛,花儿在微笑,鸟儿在唱歌,世界上的一切都是如此的美好。他们与世无争,没有成人身上污浊的言行和世俗的气息,
博客信息
博主:mazijiangren 
栏目分类
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:24903 次
  • 今日访问:15次
  • 日志: -216篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-5-14
博客成员
最近访客



教育杂谈
作者:mazijiangren 提交日期:2010-5-14 9:52:00 正常 | 分类: | 访问量:305

教育杂谈
文/码字匠人
都说孩子的教育是头等大事,对孩子如何更好的提供教育机会?如何帮助孩子学习?如何教育孩子做人?怎样激发孩子的学习积极性?等等……说者时而激情,听者则一筹莫展,似乎各家长都在使出绝招看家本领,开始对孩子的教育下大力气。
  也难怪会这样,如今的岗位竞争,寻找工作,如果没有看家本领是很难找到的,为了孩子的未来,家长似乎从现实和自身看见了不足,不能让孩子输在起跑线上,这个道理家长太清楚了。但谁都难以预料自己的孩子,今后会怎样去运用今天在学校所学到的知识!
  孩子正处于成长阶期,孩子的天性贪玩,如果过早的抹杀掉孩子的玩皮贪玩的个性,一味地灌输所谓所知识,这不能不说是个悲哀。我认为应该给孩子一定玩的时间,让他们在玩耍中学习,认识学习的重要性,应该是我们老师和家长思考的问题。也是社会应该考虑和面对的问题。
  特别是看见身边众多只有2岁左右的孩子,刚上幼儿园的家长为了使孩子不输在所谓的起跑线上,下本钱的每月花费2000左右的费用去上双语优质幼儿园。虽然,家长每月的工资收入也只能2000元左右,这样只能孩子的奶奶爷爷在自己少的可怜的收入中拿出一些填补,谁也不愿意苦了孩子。这样的循环,乃至有些未婚的或刚结婚的人,发出不要孩子的想法,因为不能给孩子提供这样的条件,似乎也就没有资格要孩子,以致导致现在很多到了结婚年龄不想结婚或结婚了不要孩子,(不过也有就业困难、房子、车子等问题的干扰,这个我们不谈)。
  虽然家长们如此的付出,整天安排着孩子学文化,学特长,琴棋书画对如今的孩子似乎没有几个不知晓不会,但真正出人头地的,有特性、创造性的在我看来逐渐减少。
  孩子们似乎成为了学习工具,只会盲目的模拟,按部就班地学,长期的疲劳,怎能谈创造和健康的成长?
  但就这样的情况下,家长只能背后牢骚,对孩子的教育不敢松懈,依然是学校素质教育放假,家长四处带孩子陪优不停的给孩子施加压力。
  谈起这些,大家也知道其中的原因,国家也在实施素质教育,但最后面临的依然是应试教育,参加高考,家长也彷徨,也无奈。目前,哪怕是大学毕业了的孩子依然工作难寻,处于失业的边缘。
对孩子的教育应该如何抓?怎样去抓?这个现时代中国所滋生出的现象,正向几乎每一个家庭,抛出了一个难以解答的课题……
————2010年5月2日 


#日志日期:2010-5-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
引用地址:



© 天涯社区