恶魔!放下你砍向孩子的屠刀


恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
mazijiangren.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
恶魔!放下你砍向孩子的屠刀 文/码字匠人 2010年4月28日上午,当制造了“南平惨案”(南平实验小学学生8死5伤)的凶手郑民生被依法执行枪决,终于结束了他罪恶的一生。然而惨像依然在目,枪声犹未远去,世人皆沉浸在悲愤和不解中的时候,惨剧又接二连三地冲击着父母亲人们那本已脆弱的神经。当天下午,一名男子持刀冲进广东省雷州市雷城第一小学,砍伤19名师生;仅仅过了一天,29日上午,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园又惊曝发生一起砍杀31名师生的恶性案件。 我不知道现在的人是怎么了,为何有这么多的不满足,为何心理会这样的严重失衡,为何要狠下心来报复社会,而且独独选择天真无邪,不谙世事的孩童下手? 我绞尽脑汁,仍然不得其解。孩子是人类群体里最可爱、最纯洁、最有希望的下一代,集聚了家长、社会全部的希望,肩负着我们这个民族繁衍生息的重任。同时,孩子也是人类社会中最弱小、最无辜的群体,他们不能选择父母,不能选择社会,几乎没有任何抗拒危险的能力,他们只能被选择。孩子们懂什么,在他们眼中,蓝天扎着白色的丝巾,星星眨着漂亮的眼睛,花儿在微笑,鸟儿在唱歌,世界上的一切都是如此的美好。他们与世无争,没有成人身上污浊的言行和世俗的气息,
博客信息
博主:mazijiangren 
栏目分类
最新评论
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:24554 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -211篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2010-5-14
博客成员
最近访客



控制欲望 把握人生
作者:mazijiangren 提交日期:2010-5-14 9:45:00 正常 | 分类: | 访问量:420

控制欲望 把握人生
文/码字匠人
欲望是个中性词,人没有了欲望就不能体会得到生活的美或者说是大自然的美,内心的空灵是绝大多数人做不到的。即便是出家的僧人也是这样,君不见,太多太多的寺庙道场用很诡秘的方法,也就是说利用人花钱买平安的心理来让你掏银子。我想每个进这种地方的人都有这样的体会。
有了欲望这个世界才能发展,那是人类演变的原动力。但是,欲望是一匹脱缰的野马,掌控不好就会让人陷入痛苦和迷茫之中。社会在发展,人类在进化的过程中贪恋物质的人,苦海没有尽头,智慧的人变得聪明起来,不再被欲望所左右。
当然,只有适时适当地控制好自己的欲望,才能把握好自己的人生,生活才会更丰富有益,生命也会因此而更为精彩绚丽!
精神和物质,生活在精神世界里,这个世界是纯净的,并且是可以无限行走的空间,这里没有人主宰,享用的只有你自己。但是,物质却不然,你不可能无限制地享用这个世界的物质。所以,这就奠定了欲望和烦恼的矛盾。走不出欲望就永远走不出苦恼。也许,上自己以前太过自悲或不太自信吧!曾有过一些时期自己是很信服于宗教。自几年前经历一些事后,就再也不相信任何宗教了,我只相信我自己。因为,我可以从浩瀚的文字里找到我需要的知识去纠正前进的道路,不使它走向泥泞。既然我们是大自然的一份子,你就该融入到他博大的怀里。任何试图过多地占有或是贪欲都会遭到心灵的磨难。
热爱生命,热爱生活,去体会大自然带给我们的花开花落,聆听飞鸟展翅留下的清脆鸟鸣,沐浴阳光给我们带来的愉悦心扉。我们可以没有钱,但是,不可以没有活着的理由和方向。我没有生活在没有钱的境地。也许有人说,你站着说话不腰痛。可是,大千世界有多少有骨气的没钱人在快乐地生活着;又有多少家产万贯的有钱人生活在空虚颓废的日子里,走在道德和法律的边缘去淘金,除了钱以外,他什么也没有了。
曾采访过不同行径的两个人:一个是擦鞋为生的瘸腿老太,一年四季都在为生计而奔波于大街小巷,一天的纯收入是三五十元钱;一个卖高档皮鞋的中年人,一天的纯收入是三五几千元不等。每天老太都会在最后回家前,整理好口袋里分分毛毛的零钞,算计一下一天的收入。而后,背着破旧不堪的布包哼唱着一瘸一拐的回家去。因为,她要急着回家和瘫痪在床上已经十多年的老伴儿一起分享自己一天的快乐。就这样,周而复始,她把每一天都当作最快乐的一天来度过和对待。而那个卖皮鞋的中年人呢?因为竞争激烈皮鞋积压严重,一天的收入变成了几百元,好多天都是这样,致使他心中很是郁闷不能接受市场的现实变化。而每天都有事无事的挑老婆的刺、打儿子,看什么都不顺眼。最后,两人整天为生意而吵,为生活而闹,爱家庭的种种事情而打架扯皮。一年不到,老婆带着家里的钱和孩子不辞而别,生意也一落千丈。最后,因为这件些事他自己也因喝酒出车祸造成终身残疾。呜呼哀哉!这个就是钱的魔力,这个就是心态的问题。不以物喜,不以己悲。我们的老祖先都明示我们,这是一种修身养性的思想境界。社会发展到现在了,难道我们的心态还停滞不前吗?
我相信,每个人都曾经在欲望的海里挣扎过,心里失衡的状态是让人难耐不平的。有人难以自拔,有人得到永生,这就是人与人不同的地方。这就是千千万万的人走过了不同道路的地方。人们是在自我否定,找到自我的过程中脱化的,迷失自我的生活是很可怕的。
人有欲望要一分为二地去看待,对物质的追求少些贪欲,对精神多些领悟,也许在人们遭受磨难的时候,往往才能感悟出很多人生的意义所在。找到困恼的根源,就是对物质的贪欲在作怪。多在精神层面去找回快乐的基点。请永远记住,生命的意义是享受快乐。
特别是在感情世界里,人们大多被感情所掌控,却不知道你找到的对方,本身就是与你在缘分的鹊桥上牵手的。得到的时候懂得珍惜,享受过程,感悟当下。因为某种因由分开了,那也是对方又回到了大自然的人群中而已,你并没有失去什么,反而得到了很温馨浪漫的一段情感。有人说:“人是没有未来的,所谓的未来就是真实的每一个日子组成的,未来的门口在天堂。”当你的情感天空由多彩变成灰色的时候,朋友,你想过灰色的天空后面依然是蔚蓝色的吗?当我们看世界最后一眼时,是否想过,有什么能证明我们曾经来过?每个人都会死,但不是每个人都真正活过……
—————2010年5月7日


#日志日期:2010-5-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:恶魔!放下你砍向孩子的屠刀
引用地址:



© 天涯社区