怀莱德1278


怀莱德1278
mhy789yy.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
我写我心
博客信息
博主:怀莱德1278 
栏目分类
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:17840 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -226篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2010-5-7
博客成员
最近访客



呼唤亲情
作者:怀莱德1278 提交日期:2011-7-10 12:34:00 | 分类: | 访问量:581

  呼唤亲情
  
  近日见媒体报导,上海有在日留学的儿子在机场刺伤母亲,北方有女儿开车撞死母亲;苏州也有儿子拨刀刺伤父亲的事件发生。现在的年轻人怎么啦?如此残忍!亲情不知到哪里去了?
  大家都知道,亲情是普天下贴心贴肺的真情,是血浓于水的真情,是人世间最不能割舍的真情,如今怎么啦?不念母子情和父子情已不是偶发事件了。
  说到亲情,不由得使我想起上学时在学习朱德的《母亲的回忆》时老师所讲到的关于郁达夫先生所赞赏的一件事。达夫先生对报上刊登的一则小广告十分赞赏,广告原文是这样的:“三弟!你回来!事情已经解决,妈在哭你,兄XX启。”也许这是家庭闹矛盾后,三弟出走,没办法而登广告寻人。可一句“娘在哭你”打动了三弟和看广告的包括达夫先生在内的所有人的心弦。达夫先生说,广告虽短,亲情无限。
  我们中国人是最重亲情,也是最讲亲情的,尤其是母子之情,历史上的记载不胜枚举。一部《古文观止》,开篇《郑伯克段于鄢》中就有“孝子不匮,永锡而类”的记载;晋代李密的《陈情表》更是烩炙人口的至理名言;蔡文姬的《胡茄十八拍》中思子之情溢于言表。历史上就连山野莽夫的李逵,抡起板斧上战场砍敌人的头就象砍竹子一样,可在母亲面前却是那样的温柔孝顺。就说我那就要上中班的小外孙在看动画片《宝莲灯》时他也知道,妈妈是天底下最亲的人,如果妈妈有难他也会象四郎一样去劈山救母。
  说到母子情深,自然会想到台湾诗人余光中的《乡愁》,不妨抄录下来,我们一起来吟诵:
  小时候
  乡愁是一枚小小的邮票
  我在这头
  母亲在那头;
  长大后乡愁是一张窄窄的船票
  我在这头
  新娘在那头;
  后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓
  我在外头
  母亲在里头;
  而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡
  我在这头
  大陆在那头。
  最使我们动情的是那句:“我在外头,母亲在里头”,堪称是亲情的绝唱。而最后那一节则是亲情的升华。祖国就是母亲,母亲和祖国是合为一体的。
  两千年前古代哲人就提出“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。如今社会进步了,照例来说应该是传统美德和社会新风尚大发扬的大好时光,可是无视亲情的事件时有发生,我们不得不反思,我们不得不呼唤亲情的回归。
  

#日志日期:2011-7-10 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:怀莱德1278
引用地址:



© 天涯社区