执书事武 仗剑天涯
执书事武 仗剑天涯
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<下一篇>>
维纳斯眼神
作者:shipuspace 提交日期:2010-5-16 12:20:00 偷笑 | 分类:随笔 | 访问量:498

  刚刚单位来电,有事要我去一趟。
  看看外面阳光灿烂、轻风宜人,心情一阵畅快,有了骑自行车去的冲动。于是,搬来老爸的那辆老旧自行车,老爸还似有些不舍。他是个念旧的人,怎么也不肯换上一辆,而且经常地擦拭它——人老了可能都这样吧。
  骑着自行车在这样温和的春日里徜徉真是件幸福的事——不仅体现了环保主张,更大的兴头是开车享受不到的、慢慢擦身而过的美好景致。今年的春天来得较晚,又像是突然就进入了夏天,几天前还穿着衬衫外套,昨天终于换上了半袖衫,比较一下冬天里的臃肿,感觉甚是快意。街上的行人也都换了行头,瘦削矍烁的老人更显熠熠神采、翩翩少年一袭靓丽轻装煞是英气逼人,尤其那些身材窈窕、光彩照人的漂亮女孩子如清碧瑶池菡萏待发,更给这春天增加了一分美妙。
  远远望去,公交车的站点上正有一个女孩翘首而望,似有些焦急。慢慢骑车过去,近处看得仔细:漂亮的脸蛋、完美的身材,全身装扮更显玉人气质,此前在我们这个小城里几乎没见到过如此形神兼备的气质型美女。我的眼睛自然不肯轻易走开。美是人的自然需求,况且她的回头率约百分之百,怎么能怨我?索性在距离她几步远的地方刹车,慢慢又慢慢地掏出烟包抽出一支徐徐点上,欣赏着那蒙娜丽莎般神秘的美丽。我的眼光是温柔宁静的,美丽的极致就是宁静的吧,我努力地感觉、迎合着那份宁静。女孩的眼神也递了过来,有些唐突地打破我心里的宁静,我那颗心不听话地突突跳了起来。但没等我找到一个合适的感觉,那眼神变成一条细缝,女孩的头随之转向一边——她居然乜了我一眼,夹得我有点儿心痛。
  我对自己笑了,几乎与此同时,我想到了断臂的维纳斯。也许,只有那些经过人为破坏的美丽才应该是真正属于我们这个现实世界的吧。所以,我的笑由惨烈变为一点欣慰——此女非神界尤物,或许有幸还能再见。
     于是,我把她那惊世骇俗的一瞥定义为维纳斯眼神。

#日志日期:2010-5-16 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:执书事武 仗剑天涯
引用地址:


博客信息
博主:shipuspace 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10453 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -242篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-5-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区