执书事武 仗剑天涯
执书事武 仗剑天涯
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
石仆:我的自由国度
作者:shipuspace 提交日期:2010-5-12 10:46:00 正常 | 分类:情感 | 访问量:249

  自由是什么呢?七八岁时候想,那是无限多的快乐:玻璃球、纸牌、弹弓、汽枪,冰嘎儿冰锥堆雪人儿、偷桃儿摘枣放野火……还有无限多的时间,不眠不休。身边绕着刚子、大亮、小全、小翠……,没有妈妈们胡同里一声接一声的“№☆,回家吃饭啦!”
  也真是怀念妈妈们那一声声山歌样的呼喊,在胡同里、房顶上袅袅的炊烟里往来穿梭,和着不知哪家“哗啦啦”的泼水声,那份嘈杂背后是无限的宁静。
  大一点了,便有了更多的向往,也就有了苦恼,曾经以为是伸手一族共有的苦恼,但并非完全如此。于是,就更幻想那换了口味自由:没有父母的唠叨和争吵、安静无忧地按着自己的方式和速度享受生命、享受生活、享受爱情,还想去找回儿时胡同里那嘈杂的安宁……
可是,那只是一些想像,我从来没有真正得到过、拥有过。我玩儿得不够尽兴、需要安静的时候总是会噪杂盈耳、还有那得过又错过的爱情……甚至,在那一个时刻之前,我心里没有过哪怕一刻宁静。这,也许就是他们说的“浮躁”?可我从没有少了思考、沉甸甸的思考,这些飞速运动在我大脑里的一个个小型“黑洞”不把我压垮已属善哉,又怎么能浮得起来?
  “莫斯科不相信眼泪”,我——不相信失败,打点行囊、拿上人民币继续远行寻觅。“尽管弄丢了爱情,那又何偿不是一种放松?”书中智者千里传音唤醒了我。原来如此……我不但丢了爱情,还被她带走了灵魂。那灵魂在一个不属于它的空间里寂寞徘徊、留连忘返、蜀地有物曰“家”——它宁愿痛苦凄楚、垂泪悬珠亦迟迟不思归途。欲借张天师法器招此奸宄拗魂惜乎无请神之法,一个声音告诉我:由它去吧。它就真的飞回来了:原来,它也需要我给它自由。那个声音来得突然、诧异,以至于不能用时间来把它定位,就只能说称作“那一刻”。
  正是“那一刻”,带着我进入了我的自由国度。


#日志日期:2010-5-12 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:执书事武 仗剑天涯
引用地址:


博客信息
博主:shipuspace 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10454 次
    ·今日访问:2次
    ·日志: -242篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-5-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区