执书事武 仗剑天涯
执书事武 仗剑天涯
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
石仆:观历史知境界
作者:shipuspace 提交日期:2010-5-10 19:15:00 | 分类:未分类 | 访问量:286

  “历史”的含义在中文中最早仅用“史”一字代表。甲骨文中“史”字与“事”相似,指事件。许慎《说文解字》说:“史,记事者也;从又持中,中,正也。”便指出“史”的本意即记事者,也就是“史官”。由此引申,则代表被史官记录的事,换句话说,即所有被文字记录的过去的事情。“历史”一词出现较晚,《三国志·吴书·吴主传》注引《吴书》,吴主孙权“博览书传历史,藉采奇异”。“史”前加“历”字是指经历、历法,也就是人类经历的一段时间。在事件中加入时间的概念,“历史”一词就具有了当今的含义。
  深究一下,所有的“历史”都是由鲜活的生命创造出来的,也都是由人所记录下来的,刻在竹简上、写在纸帛上。中华悠久的历史长河中,各类英雄、智者浩如烟海,想用几本书把他们的事迹写个备细实在是件难事。于是乎,人们根据自己的需要——皇帝威慑下的生存需要、吹贬求名的利益需求、借人抒志的心理需要……删转腾挪灵活地解读着那些熟悉的名字,或是让他们成仙得道、给他们庙堂金身,或是唇枪舌箭直戮彼心、口诛笔伐恶狠狠针穿施符泥偶、让他们遗臭万年。
  
  其实那些已经故去的每一个生命,也都曾经是有血有肉活生生的灵魂。既然他们是人,就不可能摆脱社会独立存在,这是马恩列斯告诉我们的。那么,我们可以说,他们的思想和行动是对当时社会生活的自然反应:生存的必需、对信念的坚守、强烈的欲望、超乎常人的远见……就这样,他们归纳起属于自己的历史和经验,很“突然”地给了他们的对手(或是状态)一个措手不及,实现了自己的愿望,从而创造了我们知道的那一段历史。
  
  “突然”具有非常明显的阶段性,当我们把它的前后、和其等长的时间片段节取下来和它放在一起,会发现它们是完整的统一体,这个“突然”就是智慧。许许多多的“突然”加到那些已经故去、我们所熟知的人物身上,就成了历史——让我们景仰,让我们缅怀。
  
  所以说,历史是人和智慧的集成,不论那里面的人是我们认为的英雄还是懦夫、君子还是小人、赵括还是田忌、曹操还是诸葛……他们都是侪辈俗人眼中的名气所归、智慧的“大腕”。老祖宗对我说:以史为鉴——于是,我不会去评价古人;张廷玉对我说:万言万当,不如一默——于是,我不会对名人还有周围的人说三道四。“古今多少事,都付笑谈中”,这何尝不是一种境界。
  

#日志日期:2010-5-10 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:执书事武 仗剑天涯
引用地址:


博客信息
博主:shipuspace 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10464 次
    ·今日访问:12次
    ·日志: -242篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-5-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区