执书事武 仗剑天涯
执书事武 仗剑天涯
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
石仆原创 石魂游记三(1)
作者:shipuspace 提交日期:2010-5-9 20:26:00 偷笑 | 分类:小说原创 | 访问量:425

“从今天开始,我们讲‘潜意识’,也是我们这一学科的最后一项内容——终极无敌潜意识。”童大王说完转身,在黑板写上了很大的“潜意识”三个字。讲台下响起笑声、掌声、叫好声、拍桌子声,还有口哨声——口哨声是汤劲铎他们几个小哥儿们发出来的,这也是童教授的教学成果之一。他讲课从来不写大面积的板书,只是简单的几个概念和延伸出的关键词。他甚至不像个教授,同学们根据他的名字届届相传叫他“孩子王”,有的毕业后回来看望他的学生甚至都忘了他的名字,只记得“孩子王”——对他这个三十二岁的教授来说有很多种意思。他所教的“思维科学及医学应用”是科学院研究生院里最受欢迎的学科,他的课也是阶梯教室上座率最高的,甚至经常人满为患,尽管他从来都不点名。有的人还会逃掉其他的课来这里听(同学们给这些人冠以“闪灵客串”这极具台港风格的称呼,“闪灵”是闽南语“闪人”的译音,“客串”即“课串”),因为他的课堂是海阔天空、无边无际的,同一个问题他可以讲出很多花样,旁征博引、滔滔不绝——因为他没有备课笔记、教案一类东西,也从不翻课本,他常说此教学方式是终极规律、无序排列、宇宙思维共振。他的课上经常会有歌舞表演和放肆的大笑,不明就里的人甚至能误解为联欢会前的彩排或者疯人院的康复训练,而徜徉其中的学生们都流连忘返、喜欢他经常性的“压课”作风。


“很好。看来很多同学已经掌握了新的快乐表达方式,吾心甚畅,还望汝等小辈在平凡世界里慎用之,别让那些正常人把你们送精神病院。吾侪娇躯皎如明月,岂容俗人抵毁?!”他半文半白的赞许又复制了刚发生过的一幕,如同给说书先生捧场。他轻咳一声,算是正式开课,“‘革命尚未成功,同志仍需努力’啊!下面我们就开始第一讲:什么是潜意识。”他右手食指点了点黑板上的大字,“字面上理解,‘潜’,即‘藏’、‘隐蔽’,‘潜意识’即隐藏着的意识。那么意识呢?我们一起来回顾一下:哲学上讲,意识是相对于物质的一种精神实体;在心理学上来讲,意识是人所特有的、一种对客观现实的高级心理反映形式;放在物理学上,是一种微观世界的运动;化学上,是一系列化学反应的结果;站在我们研究的角度,意识是指生物——是一切生物——由其物理感知系统能够感知的所有特征的总和、以及与其相关的感知处理活动。”他略微一顿,接着用他的标准语速继续说道:“在这里,我特别提出:一切生物皆有意识。低等生物的意识主要表现为生存和繁殖,以及由此衍生出或多或少的其它感性意识,其源于自然、回归自然,体现了自然和宇宙的和谐美。而我们自认为高等动物的人类,意识要相对复杂,通过长期的社会生活由感性上升为理性,也就是思想;人类的好奇心在一定的历史时期里是源于自然、破坏自然——当然,我所说的不是破坏宇宙。”他双肘支在讲桌上,扬起眉毛、翘起嘴唇顿了一下。




讲台下面汤劲铎举起了手。童大王单手示意他稍等,直起身继续说道:“这个时期里人类的好奇心只能破坏我们周围的、广阔宇宙里微不足道的一点,也就是说我们在好奇心的支配下砸开玩具,或是挖开巨人脚下的蚂蚁洞。这些稚嫩的努力不会让我们逃脱宇宙的生存法则,仅相当于儿时的游戏。培根说过:‘知识是一种快乐,而好奇心则是知识的萌芽。’我很认同培根的话,好奇心是人类知识的来源。它让我们有了经验,经验的累积形成了人类代代相传的知识;人类在进化过程当中又把各类知识整合、分析而延伸成了现代科学。居里夫人讲:‘好奇心是学者的第一美德。’这句话我不会附和,不如说得诚实一点——好奇心是为了自我的满足,或者是满足整个人类的私欲。”他看了看直着眼若有所思的汤劲铎,“在这个意义上讲,好奇心是‘不满足’心理的发展、延伸。但是,它并不是一种意识,我们可以称它为意识和潜意识的媒介物,它的本源是我们潜意识里的‘成长’,这在后面的‘意识和潜意识的关系’里我们会讲到。”




“那么,潜意识的概念是什么呢?在现代的科学里,它还没有一个正式的‘身份’,绝大部分‘业内人士’还当做‘猜想’处理。”童大王一脸无奈地摊开两手,讲台下响起嗡嗡的闷笑。“没有这些‘业内人士’的定义,我们就只能描述咱自家的猜想。童氏曰:潜意识在其存在形式上来说是潜在场能量;在其表现形式上来说乃是以人类先哲遗传、后天简化及优化的意念积累为基础,经环境刺激、引导或有意识的定向培养完成的场能量开发。这些都离不开‘场’,我们就先来了解一下场和场能量。所谓场,即是占有一定空间的特殊的能量聚合物质。首先,我们肯定它是一种物质,是客观存在,具有能量、质量和动量;同时,它占有一定的空间,但往往是与其它物质共同占有 ;它又是特殊的,为什么是特殊的呢?因为我们的物理感知系统不能直接感知场的存在,这个‘特殊’是为了表达我们人类的敬意。”他微笑着,一些学生都附和着笑了。




“场在其所在的空间里是连续的,我们可以理解为无数个场粒子的连续排列,比如一块磁铁的封闭磁场、两块电板间连续的电场。通过物理学在微观世界的发展,我们认识到,一切物体都是在运动当中的,静止只是相对的、便于研究其它物体才用的。物体的运动就决定了‘场’的存在。现代科学发现,微观粒子所谓稳定的运动形式是自旋与公转,这些微观世界的运动形成了它们各自的力场,我在这里所提到的稳定只是过程量,宇宙间没有绝对的稳定。一个外在表现非常稳定的物体,比如一把钥匙、一个杯子,它在场的角度怎么解释呢?由于它内部的微观粒子整齐地排列,各粒子所形成的场力相互抵消,所以它的外在表现是没有场能量的。我们都知道磁和铁的相互作用,通过对磁场的观察我们可以找到场在力学上的表现形式,就是场对于处在其中的固定范围的物质产生力的作用。假如刚才我们提到的钥匙是铁制的,当它遇到磁铁,它会被吸引;站在相对的角度,这也可以说成是钥匙吸引磁铁。钥匙为了让自己的性质不发生变化,要以运动的形式抵消掉作用在其身上的力——这就像是生物的生存观念。但我们知道,它是不可能没有阻力的:地心引力、摩擦力等等,在这种情况下,我们可以肯定地说,它的微观世界一定发生了某些变化。如一些物质在磁场中的磁化现象,尽管钥匙没有让我们感知到它的变化。这同时告诉我们一个道理:亲眼所见的显物质世界不一定是本质上的事实,更何况在一些情况之下我们的意识还会产生偏差。”他又把手肘支在讲桌上,微笑着扫视一周。



#日志日期:2010-5-9 星期日(Sunday) 大雨 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:执书事武 仗剑天涯
引用地址:


博客信息
博主:shipuspace 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10466 次
    ·今日访问:14次
    ·日志: -242篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-5-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区