执书事武 仗剑天涯
执书事武 仗剑天涯
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
石仆:从北大学生下“春药”想到的
作者:shipuspace 提交日期:2010-5-9 10:58:00 偷笑 | 分类:评论 | 访问量:515



男生下催情药强奸前女友续:校方证明其是好学生




 来源网站:京华时报




本报讯 (记者王秋实) 为了挽回与女友小沐(化名)的感情,北大男生陈某将其带到一家宾馆开房,骗女友喝下春药后两次强行与其发生性关系。记者昨天获悉,陈某因涉嫌强奸罪在海淀法院接受审理,他当庭否认强奸罪名,并称与女友真心相爱,自愿发生关系。




>>北大证明被告是好学生




北大向警方出具的证明显示,陈某在校期间表现出色,学习成绩优异,与老师同学关系融洽,同时还是所在学院的学生干部,在同学中有一定的威望。




■案情回访




陈某和女友小沐是江苏同乡,两人在高中时就开始恋爱,并相约要一同考入北京。




最终,陈某被北京大学录取,小沐则进入北京航空航天大学学习。上大学后,两人产生了距离,小沐与本校同班男生互生好感,向陈某提出分手。




去年53日中午,陈某约小沐在北大附近一家饭店见面,陈某称他找算命先生问过,只要两人互为对方剪指甲,“就都可以重新生活了,我不会再纠缠你。”之后他借口无法在大庭广众之下剪指甲,将小沐带到北大南门附近一家宾馆开房,并把事先在成人用品店购买的春药放在矿泉水里给女友喝下,然后两次与小沐发生了性关系。




小沐回到学校后,将遭遇告诉了新男友,后者随即报警。去年10月底,检方认定小陈的行为已经构成强奸罪,向法院提起公诉。




■评




下午听单位小弟说起在手机网页上看到“校长:强奸女友之人是我校三好学生”。愤慨之余,回到家中上网细查,节录上文。




原载“北大证明被告是好学生”一说不够确切:北大只是说他的一些方面比较优秀。假如不出这个“意外”,学校就很可能十拿九稳地说他是“好学生”、模范、榜样,甚或新时代的领航一族。这就引出了一系列问题:如何去实现“科学的教学”、如何去打造“先进的教育体系”、如何去定义当代的“优秀大学生”、什么才是当代大学生迫在眉睫的教育内容……我想,首先要真诚地审视我们的教育曾经走过的路,先反思、再反胃,然后才是清醒地放开思想。




八十年代,学校很注重社会主义思想品德教育,这个时期的教育可以说成是“红思想+纪律约束+成绩”,若仔细划分一下比例,大概是三、三、四。学生在“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义教育里灌了一脑子的马列主义,实际上却没有几个能真正树起“唯物主义世界观”。我就是这个红旗下的年代成长起来的人,对此有深刻领悟。此时改革春风正盛,党和国家带领着人民勇敢尝试,一个个五年计划催着我们奔小康,政府在吸引外资发展经济、官员在参观考察谋发展创效益、企业在成长壮大合法避税、人民在“深挖资源”“广积粮草”。由这一代人成长起来的大学生,耳朵里听着老师们一声声“幸福的花朵”、鼻子里闻着改革春风吹来的西方野味、眼里瞧着暴发户的趾高气扬……。于是,就也想着尝尝沙拉、果派、肯德基,开开宝马、宾利、宝时捷,住上河畔花园、滨海丽景、环岛别墅。很自然的,多数人的“唯物主义世界观”也就变成了“拜金主义享受论”。我们也再不敢说这些是“资本主义的糖衣炮弹”,它确实很甜,尝上一尝或许也不为过的。也同是这一代人,有的就成了人民教师——我的死党里头就有一个,还有同学里的、亲戚朋友里的,我所熟悉的同龄人里就至少有二十个教师,这些代表也就成了九零后一代的教育中坚力量。




随着社会主义改革的逐步深入,教育也越来越受到党和国家的重视。到了九十年代,素质教育渐渐被提倡,教材内容也从这个时候开始一再翻新、加深,于是有了李咏节目里小学五年级数学题考住会计师的惨剧。但同样受到校园外面轰轰烈烈深入改革、发展经济的影响,国家又一度物价高涨、企业下岗买断职工自谋生路,家长们感觉到了沉重的社会压力,这压力让他们的舐犊之情未雨绸缪。同时,新闻里、报纸上不知从什么时候开始,长长短短的章节里充斥着科技、金融、经济、信息、互联网这些越来越多的新鲜内容,让他们大脑臃肿甚至恐慌。于是,他们意识到,孩子们将来的生活将充满残酷的竞争,他们必须提前让自己的孩子适应将来的生存环境、提高竞争能力。最直接的做法就是按学习成绩、文艺素质开发、表达能力与组织能力培养……等等他们看似合理的逻辑顺序安排孩子的必修课,更有甚者一而统之全面开发,往往为了几百克金子要搬走一座土山。综合这一时期的教育理念,大概是“成绩、能力、技能”,细分一下比重为五、三、二或八、一、一。这一代的孩子们更直接地感受到了经济发展给个人生活带来的好处,物质的丰富让他们的孩提时代有了更多的娱乐项目,也就有了更丰富的想象力。他们看起来比以往的几代都要活泼聪明但却似乎有些自私,我说这更像是红旗下那一代的条件反射。他们的认知和理念比那受理论熏陶的一代更直接有效,所谓的“自私”也只是你们或你们的父母阶段性的影响。由这一代人成长起来的大学生没有了从前人们的拘谨,从行止、衣着到修辞、思维,再从街舞、HIPOP到恋爱、性生活,无一不具有典型的时代印记。改革提倡“解放思想、实事求是”,到他们当中的一些人那里变成了“开放思想、讲穿比吃”,这当然可以说成“只是现象”,但这里面确实隐藏着很可怕的危险因素。




进入新纪元的两千年,人们渐渐认识到经济的高速发展给人们的心理带来的不小的变化:有的沉迷了、有的抑郁了,亿万富翁自杀了、中了五百万却更穷了……。几年前新婚姻法刚刚颁布实施的第二天,两个在校大学生便去学校所在地的民政部门领了结婚证,引起全社会的重视、掀起了大规模的讨论热潮。我想,假如我和女朋友赶上那个千载难逢也会尝尝鲜。我想说,有了阳光雨露和肥沃的土壤,思想的发展和行动上的配合是必然的现象,无需大惊小怪。社会上把它总结为改革开放可能的不确定因素,或者说是改革的负面影响,这些都不确切。应该深究的是我们的传统思想在改革开放的过程中,随着经济发展、人民小康或者老康之后究竟改变了什么、还剩下些什么。



#日志日期:2010-5-9 星期日(Sunday) 大雨 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:执书事武 仗剑天涯
引用地址:


博客信息
博主:shipuspace 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10473 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -242篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-5-5
博客成员
最近访客

© 天涯社区