旅游
旅游
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
上海科技馆
作者:log4j1 提交日期:2010-4-22 11:38:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:281

海科技馆坐落在上海浦东花木行政中心世纪广场内,占地面积6.8万平方米,建筑面积足足有9.8万平方米,这可是上海目前规模最大、内容最广、科技含量最高的科普教育基地。
走出地铁二号线的上海科技馆站,映入眼帘的是一个巨大的球形玻璃建筑,这就是上海科技馆的标志性建筑了。顺着两侧的台阶往下走,我们便可进入科技馆的6号门。
6号门入口处就有购票点,但是如果你错过了也不用担心,由电梯上到一楼也可购票。
上楼后,在你的后方就是科技馆的检票口了。先别急,别忘了拿小架子上的免费地图和展馆介绍,要不然你准会迷路。要知道对着地图和介绍,合理安排好自己的时间和行程还是十分必要的,磨刀不误砍柴功哦。
下面就跟着我一起领略一下各有特色的展馆吧!
进门后在你的左边有一个巨大的绿色王国,这就是“生物万象”展区。这里仿照云南的自然风光、气候条件,分为热带雨林区和石林区两大部分。特惠价酒店预订热带雨林区种植了三百余种雨林植物,包括了乔木、灌木、藤木和附生植物。热带雨林是地表上物种最繁茂也最丰富的一类森林,主要分布于地球赤道两侧,我国的热带雨林主要分布在云南、台湾和海南岛的部分地区。石林区则有各种爬行动物、昆虫、鸟类以及水生景观。比如海龟生态景箱使用了三维效果,演绎了成年海龟产卵到孵化出小海龟重归大海的过程。在蝙蝠洞里,我们还可以了解到蝙蝠的不同生态习性。
从“生物万象”展区出来就可以看见上楼的电梯。为了节约时间,我们先由西端的电梯上到二楼吧。
在二楼的电梯旁有个蜘蛛展,这可是一个蜘蛛的王国,进去转一圈没准你也能变成一个蜘蛛小专家哦。
再乘电梯到三楼,我们直接往前走就能看到“宇航天地”展区的入口。神舟五号载人飞船(1比1模型)无疑是这个展区的一大亮点。飞船由轨道舱、返回舱、推进舱和附加段构成。如果你不怕晕,还可以坐上四轴平衡器,它利用了三自由度陀螺框架的定轴性工作原理,模拟飞船旋转时的失重状态,是一种考验宇航员适应能力的训练装置。当然,太空影院也是一个值得推荐的项目。
往前走就到了“人与健康”展区。这里有互动趣味性强的体质测试项目、人体模型以及CT装置,体验一下一定会让你对自己的身体素质有更进一步的了解。
通往“探索之光”展区的过渡走廊,陈列的是各种极其珍贵的人体组织标本。在“探索之光”,你可以了解到二十世纪物理学最主要的成就之一 ——相对论、量子论的基本原理。量子是自然界物质运动的一种本性:分立性或非连续性,而量子论的历史就是人们研究这种非连续性的探险历程。在生物技术方面,二十世纪是其突飞猛进的一个时代。从摩尔根发现染色体是基因的载体,到DNA双螺旋结构的发现,你能在看完展览后说出其中的奥秘吗?最值得推荐的莫过于由真人表演的相对论剧场,它能让你在16分钟内了解到广义相对论的基本要点哦。
参观完三楼的展馆,让我们休息片刻再由电梯下到二楼。
下楼后左转,我们就来到了“机器人世界”展区。请你一边和机器人比赛一边想一想,这些钢琴师机器人、棋王和射箭冠军机器人都是怎么工作的呢?原来,他们的动作都是由程序控制的,再加上图像识别与语音识别的传感技术,他们就变得更加灵活了!
接下来我们将进入“信息时代特惠价酒店预订网”展厅。摆在我们眼前的是一棵挂有从上个世纪70年代到90年代各种显示器的“大树”,造型十分独特。你能说出这些显示器都有哪些区别吗?在你的右手边是一个虚拟实验室,不妨坐下来考考自己的脑力。这个仿真操作的教育平台可以在微机局域网上提供声音、视频信息的双向模拟实时传输,大大增加了学习的趣味性。
走出虚拟实验室,我们就来到了“地球家园”展区。请你注意看地上,这可是一张世界地质地貌遥感地图,很有创意吧?这里的生态灾变剧场展现了自然界由最初的美好形态到最后的荒凉这一可悲的过程,时刻提醒人们要更好地保护环境。垃圾焚烧动态演示模型将会告诉你原来垃圾焚烧还可以发电。这个位于浦东的发电厂每天可处理上千吨生活垃圾,每年发电量足足有一亿度!


#日志日期:2010-4-22 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:旅游
引用地址:


博客信息
博主:log4j1 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3587 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -239篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2010-4-8
博客成员
最近访客

© 天涯社区