读书随譗
读书随譗
liangjie.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
长清
<<上一篇 下一篇>>

中国的非洲

作者:梁_捷 提交日期:2010-1-10 21:57:00
【读品】推荐
伯雷 米歇尔 著:《中国的非洲》,中信出版社

梁捷

最近几个月,我对两个问题感触颇深,一个是哥本哈根的气候政治问题,另一个则是中国与非洲的经济、政治关系。大约一两年前,中国人还喜欢讨论印度,引进大量关于印度的书籍。金融危机以降,人们普遍对过去的经济模式失去信心,金砖四国亦不能完全免于拖累。世界上拥有最多欠发达国家的非洲,逐渐开始吸引全世界眼球。
可我本人对非洲所知甚少。几年前上一门“发展经济学”的课,老师给我们布置了一组研究博兹瓦纳的文献。我当时连博斯瓦纳在哪里都不知道,看着它的GDP增长数据却很惊讶,这无疑是当今世界最有活力的经济体之一,不亚于越南或者中国。
真正的商人,可以称为企业家,对经济机会的敏感性远超我等庸人。早有大量来自东部沿海省市的华人在非洲取得成功,成为非洲最有影响力的群体之一。非洲有五十多个国家,中国与其中的四十八个有经济往来和贸易合作。在很多国人还紧盯着欧美的时候,聪明人反其道行之,去非洲赚钱。已经有一些非洲专家惊呼,非洲正在变成“中国的非洲“,这是非洲未来的最大威胁。
华人在非洲的成功并非偶然。过去有人认为,中国商人乃至政府在非洲大举建设基础设施,就是为了获取非洲的廉价原材料。但本书作者经过调查指出,目前中国人也是非洲大陆新兴的实业家和投资者。非洲人曾抱怨说,他们向前来投资建造钢铁厂的欧洲人提议,他们这里也缺少铁路,也缺少码头,也缺少发电厂。但傲慢的欧洲人回应说,他们只是来投资钢铁厂的,至于铁路、码头或者发电厂,统统与他们无关。中国人就不一样了。中国人不会推辞什么,只要有利可图,非洲人希望造码头就造码头,希望造医院就造医院,如果项目足够大,还能奉送当地官员一套小别墅。
行文至此,不免想起百余年前的一个中国人:南通状元张謇。熟悉张謇生平的人都知道,张謇就是用类似的手法建造出一个崭新的南通城,也为中国的工业现代化奠定基础。张謇办纱厂的时候,中国也是什么都没有,既没有钢铁厂,也没有什么铁路系统。张謇手笔极大,按照“缺什么造什么”的方针,几年之内就在南通建起一系列前后关联的轻重工业,上下游贯通,甚至还有现代化的医院和学校。昔日张謇之于南通,恰如今日中国人之于非洲。
而且中国人总能从国内找到“够用”的技术投向非洲。中国的铁路官兵经历过四千米高原的施工,非洲平原上的江河丘陵实在是小意思。而在中国被人歧视的彩条布编织袋,海尔冰箱,联想手机等等,都能在非洲打开市场。陈冠中《盛世》中构想的“桂圆龙井拿铁”,主要销售区域正是广袤的非洲大地。
而在许多西方人因过分谨慎或漠视而不愿进入的领域,主要是服务业,中国人就大胆进入,把生意做得有声有色。许多中国人都觉得非洲和自己国家有诸多相似之处。他们不怕生意小,投资领域集中在按摩中心、饭馆、小裁缝铺、药店等日常生活相关行业,能迅速赚钱的活都干。非洲各国政府也很快了解到这种情况,建了很多免税区来提供优惠政策。中国的投资者和实业家往往都享受免税待遇,廉价雇佣当地的劳动力,也不必担心自己的生产经营活动对环境的污染破坏。
最近看到一篇研究,提及非洲人的体重正在迅速增加,也是拜快餐食品所赐,说明非洲正在走一条中国走过的道路,只是世界上再也没有一个更不发达的大洲了,时机已变。读了《中国的非洲》,就会感受到这个世界的格局每天都在变化,也可以说是越来越有趣了。

#日志日期:2010-1-10 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:读书随譗
引用地址:

博客信息
博主:梁_捷 

·全部博文(445)
·读品 (264)

用户:
密码:

·伟大的中国经济转型(2010-1-10)
·中国的非洲(2010-1-10)
·西方学界关于德沃金平等理论研究述评(2009-12-9)
·阿马蒂亚·森:什么样的平等?(2009-12-9)
·近代英国法人观念的起源(2009-10-16)
·森:社会发展中的和谐与不和谐——中印经验比较(2009-10-16)
·刘善人讲病(2009-9-20)
·我的抑郁症(ZT)(2009-8-29)

·好...(2014-12-1)
·  写的好...(2011-12-23)
·  谢谢,太精彩了O(∩_∩)O!...(2011-9-24)
·  此文章只不过回忆了一通奥地利学派的知...(2011-9-14)
·  中国传统的文化不能丢。...(2011-4-23)

·呵呵,老知青你好!几年没跟你联系了,我也...(2010-5-26)
·来看你了,祝你每天都开心...(2009-4-25)
·不要用黑体好不好?眼都花了...(2008-9-17)
·梁捷老师 你是北京五中的那个语文教师吗...(2008-9-8)
·为了在现在,仍能安静读书,写文字的你。朋...(2008-7-5)





·2010-1(2)
·2009-12(2)
·2009-10(2)
·2009-9(1)
·2009-8(5)
·2009-7(9)
·2009-6(7)
·2009-5(1)
·2009-4(12)
·2009-3(7)
·2008-12(1)
·2008-11(4)

·孤云
·多奇
·JJJ
·云也退
·北望
·维舟
·危舟
·木木
·旧版读书随箚
·知白守黑
·王建坤
·教官
·言一
·碧城
·水木乔纳森
·吴冠军
·闲云野鹤
·郦菁
·方钦
·华芳
·CC
·牧师
·kielboat
·钱烈宪
·渔夫
·王晓渔
·成庆
·卢德坤
·孤云
·云生
·木有书读
·伊宜以忆
·韦森
·汪丁丁
·罗卫东
·笑楚
·东方愚
·河西
·颜桥
·Sally
·李牧之
·周业安
·刘苏里
·叶航
·阮一峰
·范昀
·戴新伟
·龚鹏程
·董志强
·张闳
·朱大可
·Gin
·杨不风
·冯维江
·丁剑峰
·富大人
·冯钢
·vivo
·高一峰
·食货
·罗颖杰
·沈宇
·刘旭俊
·章可
·箘柠

  • 访问:11935659 次
  • 今日访问:879次
  • 日志: 445篇
  • 评论: 1786 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2005-12-7

范泓1955 普通成员
梁_捷 管 理 员

confirma菁菁草
2019-10-14 07:31
confirma菁菁草
2019-10-13 22:44
烟渚行
2019-08-26 18:19


天涯社区

© 天涯社区