读书随譗
读书随譗
liangjie.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
长清
<<上一篇 下一篇>>

民主如何才是个“好东西”

作者:梁_捷 提交日期:2009-8-14 0:14:00
按:最近太忙太忙,几乎没时间写东西,贴两篇应景的短书评。梁捷


书评-民主
民主如何才是个“好东西”
梁捷

 这两年讨论“民主”的书籍多了起来。其中一个重要原因,是大陆学者俞可平提出“民主是个好东西”的说法,引起广泛讨论。香港学者王绍光的《民主四讲》试图挑战这种说法,认为在缺乏社会参与和追求公平观念的前提下,单纯的民主制度反而可能导致更严重的社会不公。此时,民主就变成一个“坏东西”。
 在国内争论民主“好东西”还是“坏东西”之前,历史学家蒂利已经把目光投向历史,从经验的角度总结民主对社会制度的影响。他有一个重要发现,在历史上,民主制度几乎在一切经济水平和政治体制下都有可能发生。民主从来没有必然性地与经济发展、政治自由、人民生活水平提高等标志联系起来。
 民主和民主化是两回事。一个比较专制的政权,逐渐把权力分配给大众、实现民主,这种转变过程就是民主化。可民主化过程非常复杂,不一定会很顺利。否则,今日绝大多数专制国家早就转向民主。民主化的过程,多半要经受既得利益寡头政府的抵制。另一方面,它还很有可能被普罗大众所抵制。人民又不是天然喜欢民主。更要命的是,有时还会发生“去民主化”的逆转。很多已经实现民主化的国家,在国内外诸多矛盾重压之下,有可能放弃民主,重回专制。
 蒂利表示,他的这本《民主》就不是为民主唱赞歌。如果它有一个全名的话,那应该是《民主、民主化、去民主化及其相互依赖关系》。这个名字真正体现出民主的动态本质,而且有被逆转的可能性。可以说,民主和非民主是两套截然不同的政治斗争手段,民主多用投票而非民主多用暴力;民主多发政治运动,非民主则往往诉诸于内战。然而要让大多数人民相信民主制,相信选举出来的政府,能够在民主框架内体现选民的利益,这并非易事。
 在缺乏社会信任关系的环境下,在缺乏有效法律执行机制的前提下,人民如何会相信极少数代议制选出的政府官员,能真正地为民做主?平等是群众最为关心的价值之一,不仅是权力、机会上的平等,还包括分配结果上的实质性平等。民主制度在追求公平这个向度上从来不够有力。一些民主制度比较完善的国家如美国,已经摸索出用另一些再分配制度作为补充。然而绝大多数积极酝酿民主化的国家,都不见得做好准备。如此民主,并不可靠。
 蒂利没有赶时髦地去研究美国、英国等发达国家的民主制度如何成功。相反,他把大量精力投入到南美、东欧等正在民主化过程中的地区。似乎这些地区的民主化过程都蕴含特殊性。有的国家正好有丰富石油储备,有的则为强有力的军人政权所统治。它们就是在这些多元的、复杂的环境里探索着民主化。结果,有的成功了,有的失败了,也有的先民主化,后又不得不去民主化。
 在蒂利看来,这些通过斗争和博弈来推行民主化的案例,也许比欧美高度成熟的民主化国家更有现实意义。罗马不是一天建成,民主也不能一蹴而就。直面现状,关注民主的脆弱基础和去民主化的可能性,才有可能有效引导民主化,把民主真正变成一个“好东西”。

蒂利 著:《民主》,上海人民出版社
#日志日期:2009-8-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报


评论人:dfclcl 评论日期:2009-8-14 14:40
好


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:读书随譗
引用地址:

博客信息
博主:梁_捷 

·全部博文(445)
·读品 (264)

用户:
密码:

·伟大的中国经济转型(2010-1-10)
·中国的非洲(2010-1-10)
·西方学界关于德沃金平等理论研究述评(2009-12-9)
·阿马蒂亚·森:什么样的平等?(2009-12-9)
·近代英国法人观念的起源(2009-10-16)
·森:社会发展中的和谐与不和谐——中印经验比较(2009-10-16)
·刘善人讲病(2009-9-20)
·我的抑郁症(ZT)(2009-8-29)

·好...(2014-12-1)
·  写的好...(2011-12-23)
·  谢谢,太精彩了O(∩_∩)O!...(2011-9-24)
·  此文章只不过回忆了一通奥地利学派的知...(2011-9-14)
·  中国传统的文化不能丢。...(2011-4-23)

·呵呵,老知青你好!几年没跟你联系了,我也...(2010-5-26)
·来看你了,祝你每天都开心...(2009-4-25)
·不要用黑体好不好?眼都花了...(2008-9-17)
·梁捷老师 你是北京五中的那个语文教师吗...(2008-9-8)
·为了在现在,仍能安静读书,写文字的你。朋...(2008-7-5)





·2010-1(2)
·2009-12(2)
·2009-10(2)
·2009-9(1)
·2009-8(5)
·2009-7(9)
·2009-6(7)
·2009-5(1)
·2009-4(12)
·2009-3(7)
·2008-12(1)
·2008-11(4)

·孤云
·多奇
·JJJ
·云也退
·北望
·维舟
·危舟
·木木
·旧版读书随箚
·知白守黑
·王建坤
·教官
·言一
·碧城
·水木乔纳森
·吴冠军
·闲云野鹤
·郦菁
·方钦
·华芳
·CC
·牧师
·kielboat
·钱烈宪
·渔夫
·王晓渔
·成庆
·卢德坤
·孤云
·云生
·木有书读
·伊宜以忆
·韦森
·汪丁丁
·罗卫东
·笑楚
·东方愚
·河西
·颜桥
·Sally
·李牧之
·周业安
·刘苏里
·叶航
·阮一峰
·范昀
·戴新伟
·龚鹏程
·董志强
·张闳
·朱大可
·Gin
·杨不风
·冯维江
·丁剑峰
·富大人
·冯钢
·vivo
·高一峰
·食货
·罗颖杰
·沈宇
·刘旭俊
·章可
·箘柠

  • 访问:11932381 次
  • 今日访问:179次
  • 日志: 445篇
  • 评论: 1786 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2005-12-7

范泓1955 普通成员
梁_捷 管 理 员

confirma菁菁草
2019-10-14 07:31
confirma菁菁草
2019-10-13 22:44
烟渚行
2019-08-26 18:19


天涯社区

© 天涯社区