读书随譗
读书随譗
liangjie.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
长清
<<上一篇 下一篇>>

短期危机与长期转型的悖论

作者:梁_捷 提交日期:2009-7-1 15:25:00
短期危机与长期转型的悖论
梁捷

 有人开玩笑说,如果找五个经济学家来谈论当下经济问题,你会得到六种解释,因为还有些经济学家会踯躅、优柔、小心翼翼而犹豫不决。《中国经营报》的记者们近年来先后采访了几十位经济学家,有国内的也有国外的,有大学教授也有国际机构的研究员,汇总成这样一册《危机与转型》,也为我们对比、衡量各位经济学家的工作提供一次契机。
 经济活动不是一个单纯的概念,比如它一定要包括商品市场、劳动力市场和金融市场,每个大类下又包含无数细分的市场,各个市场之间的关系错综复杂。不同经济学家关注的侧重点必然不同,都只能是局部的专家,故而多元的解释一般有助于我们全面认识一个经济体的运转机制。
但是经济学家们在一些具体问题上的认识明显存在分歧,最终提出的解决方案可能进一步放大分歧,变得完全冲突,水火不容。经济决策者必须在矛盾观点中选择,做出决断。同时,经济学又是一门实证科学,任何经济预测、分析和政策建议最终都可以被现实所检验。迄今为止,没有一种理论能完美预测现实,也没有一位经济学家总能看准经济。因此经济学家是一个高度风险也非常刺激的职业,随着时间展开,一面归纳总结分析理论,一面评判和总结预测成果。
比如,瑞士信贷的首席经济学家陶冬的工作就是预测经济,做出判断。他在十多年的投行生涯中,因为准确预测到一系列重大经济波动而声名大振。但是人总会犯错误,再聪明、伟大的经济学家也不例外。陶冬承认这些年自己终于放开很多,犯了错误就坦率承认,问心无愧即可。人又不是上帝,是人总会犯错。
导致经济预测失败的原因有很多,经济学家总结下来大致包括以下几种情况。第一,经济学是门高度抽象和概括的学问,撇去很多不重要的外在冲击。时间足够长的话,各种外在冲击会相互抵消;但在短期内,这些冲击必定左右经济的局势。所以经济学的特长是总结趋势,而非总结波动。而这些年来,随着人们生活水平提高,对经济波动更为敏感,就要求经济学家多做他们本不擅长的波动预测。
第二,经济运行有很多内在的不确定性,并非经济结构本身所能决定。比如现在学界公认,科学技术的研发创新是推动经济增长的根本动力。信息技术和互联网的迅速发展,就曾有力拉动了美国经济,引致了二十多年的经济持续繁荣。可下一轮的科技创新在哪里,何时会到来,这就是经济学家不可能知道的事了。科学分工日趋细碎,要了解科技进步的方向变得越来越困难。
第三,经济运行一定是自组织过程,即无数分散个人的集体行动真的有可能改变经济的波动趋势。举例来说,如果所有人都预测明天会下雨,出门要带伞,那并不会改变明天是否要下雨的事实。但如果所有人都预测明天股票要涨,从而下单购买,那明天的股票真的极有可能大涨,不论原本趋势如何。经济学家几乎不可能了解无数分散个人的真实心理,更不可能了解传媒发达以后对分散个人的心理影响。
第四,预言的准确性往往取决于观察时间的长短。经济是日复一日的运作,没有终点,也就没有确凿无疑的经济事实。同样是经济上行,有人称之为繁荣,有人称之为泡沫,就看你把它放在多长的时间段里观察。如果现在说美国经济过去二十多年就是一个大泡沫,现在破裂了,这也是对的,但恐怕无甚意义。
有一次,一个学生问萨缪尔森,经济学能预测证券投资吗?萨缪尔森微笑着回答,不能。但是如果你投资失败了,回来找我,经济学可以告诉你失败在哪里。我们现在的经济研究工具已经比几十年前进步很多,也有了超级计算机和互联网。但是反过来看,现实经济的发展速度远远超过经济研究的发展速度,复杂程度以几何级数增加。理论与现实之间的鸿沟在逐渐扩大。
所以现代的经济学家在关注现实问题时,既不能全面了解各个市场,也没有真正称手的研究工具。再加上中国特殊的政治、文化和深层制度的作用,中国经济出现一个又一个难解之谜。
 这是中国经济学家面临的挑战,也是机遇。在复杂现状之下,在认识到经济学家能力局限的前提之下,我们不应对中国经济学家抱有不切实际的期望,只能希望他们能对中国经济提出有洞见的分析总结。这样,我们就能从多数经济学家的访谈中读出一些共通的要素。
近三十年,中国经济的唯一主题就是转型。转型从未完成,转型研究也从未过时。去年中国经济的一个大题目就是总结改革开放三十年的经验与问题。下半年突然爆发的金融危机一下子打破了全球经济格局,成为每个经济学家最急需思考的问题。我们从书中可以清晰看出,凡是去年9月金融危机爆发前做的访谈,学者们多谈中国经济现状,谈经济内部和深层的转型问题。而金融危机以后的访谈,全球性的金融危机则压倒一切成为核心话题。这是来自外部的经济冲击,方向和作用力都与前者不同。
相形之下,经济学家们对中国内部问题的讨论显得水平更高,思考更深入,更成熟,却有更多分歧。表面看起来,大家倒是对金融危机的看法比较一致。这主要因为金融危机源于美国,对中国是外部冲击,而且作用时间尚短,后续影响并未完全显现。而大家对中国内部问题研究时间比较长,体会也更深刻。虽然意见不一致,但要更有价值。
中国并非金融危机原产地。金融危机对中国的间接作用也必须通过中国经济的转型慢慢暴露。正如前文所述,经济学只在研究长时段的趋势时才拥有比较优势。虽然出于必然的短视,我们关心当下波动趋势胜过长期转型格局,但经济学科本身的特点已经注定了它的命运。《危机与转型》是短期危机和长期转型大背景下的产物,也是这两种张力下的一个悖论。

徐瑾 等著:《危机与转型》,格致出版社

#日志日期:2009-7-1 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报


评论人:anna0804 评论日期:2009-7-3 12:34
"再加上中国特殊的政治、文化和深层制度的作用,中国经济出现一个又一个难解之谜。”——不能说特殊吧,只能说不为主流(西方)经济学者所熟悉……个人看法

评论人:duyurena大爷 评论日期:2009-7-14 10:21
有谁能告诉我政府每年收这么多税都干嘛了吗,除了贪官贪了的除外!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:读书随譗
引用地址:

博客信息
博主:梁_捷 

·全部博文(445)
·读品 (264)

用户:
密码:

·伟大的中国经济转型(2010-1-10)
·中国的非洲(2010-1-10)
·西方学界关于德沃金平等理论研究述评(2009-12-9)
·阿马蒂亚·森:什么样的平等?(2009-12-9)
·近代英国法人观念的起源(2009-10-16)
·森:社会发展中的和谐与不和谐——中印经验比较(2009-10-16)
·刘善人讲病(2009-9-20)
·我的抑郁症(ZT)(2009-8-29)

·好...(2014-12-1)
·  写的好...(2011-12-23)
·  谢谢,太精彩了O(∩_∩)O!...(2011-9-24)
·  此文章只不过回忆了一通奥地利学派的知...(2011-9-14)
·  中国传统的文化不能丢。...(2011-4-23)

·呵呵,老知青你好!几年没跟你联系了,我也...(2010-5-26)
·来看你了,祝你每天都开心...(2009-4-25)
·不要用黑体好不好?眼都花了...(2008-9-17)
·梁捷老师 你是北京五中的那个语文教师吗...(2008-9-8)
·为了在现在,仍能安静读书,写文字的你。朋...(2008-7-5)





·2010-1(2)
·2009-12(2)
·2009-10(2)
·2009-9(1)
·2009-8(5)
·2009-7(9)
·2009-6(7)
·2009-5(1)
·2009-4(12)
·2009-3(7)
·2008-12(1)
·2008-11(4)

·孤云
·多奇
·JJJ
·云也退
·北望
·维舟
·危舟
·木木
·旧版读书随箚
·知白守黑
·王建坤
·教官
·言一
·碧城
·水木乔纳森
·吴冠军
·闲云野鹤
·郦菁
·方钦
·华芳
·CC
·牧师
·kielboat
·钱烈宪
·渔夫
·王晓渔
·成庆
·卢德坤
·孤云
·云生
·木有书读
·伊宜以忆
·韦森
·汪丁丁
·罗卫东
·笑楚
·东方愚
·河西
·颜桥
·Sally
·李牧之
·周业安
·刘苏里
·叶航
·阮一峰
·范昀
·戴新伟
·龚鹏程
·董志强
·张闳
·朱大可
·Gin
·杨不风
·冯维江
·丁剑峰
·富大人
·冯钢
·vivo
·高一峰
·食货
·罗颖杰
·沈宇
·刘旭俊
·章可
·箘柠

  • 访问:11932363 次
  • 今日访问:161次
  • 日志: 445篇
  • 评论: 1786 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2005-12-7

范泓1955 普通成员
梁_捷 管 理 员

confirma菁菁草
2019-10-14 07:31
confirma菁菁草
2019-10-13 22:44
烟渚行
2019-08-26 18:19


天涯社区

© 天涯社区