读书随譗
读书随譗
liangjie.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
长清
<<上一篇 下一篇>>

公益广告:小桔灯乡村图书馆

作者:梁_捷 提交日期:2007-9-14 22:11:00
“小桔灯乡村图书馆”项目详情

一、 背景

 我们——《21世纪经济报道》深信:知识改变命运。乡村的孩子们跟城里的孩子一样天资聪颖,除了从学校、老师那里获得言传身教以外,如能培养他们阅读的热情、供给他们充足的图书,必能帮助他们超越环境的限制,开阔视野,启迪思维,从而拥有丰富而强大的心灵。 但是由于经济和自然条件的限制,乡村学校和家庭都难以支付课外读物的费用。很多孩子甚至分不清课外书和作文书的区别。也许,送他们一本书,一切就能从此改变。基于这样的理想,我们推出了“小桔灯”乡村小学图书馆计划。
 中国平安集团长期以来关注乡村教育发展,怀抱着和《21世纪经济报道》红粉笔计划一样的热忱,出资兴建多所平安希望小学。 在此基础上,双方合作平安小桔灯乡村小学图书馆项目,共同推进乡村少年素质教育事业。旨在给乡村孩子提供良性的阅读环境,培养他们对阅读、对知识的兴趣,提升综合素质。

二、项目理念

 培养阅读习惯,提升综合素质。
 环保从身边做起:提倡捐赠旧书,并形成书籍的良性循环,培养孩子们的环保意识。
 分享“同一本书”:东西部儿童分享同一本书,资源互补,精神互动,建设新农村从知识扶贫开始。


三、项目目标

 目标一:2007年5月-2008年5月,建立6个红粉笔图书馆。实现6000册有效藏书目标。
 目标二:初步建立“小桔灯图书馆”管理系统。对所有入库图书实行专人管理,设立图书借阅制度,并建立捐赠人和阅读人数据库。
 目标三:基本实现临近地区学校图书的良性循环和有效利用。
 目标四:初步建立乡村小学“小桔灯读书会”,逐步将读书会培养成为固定的学生课外组织。

四、项目流程

 (一)、2007年5月25日,启动仪式
 (二)、图书募集:2007年6月-2008年5月,建立6个红粉笔图书馆。实现6000册有效藏书目标。分阶段募集,平均每所学校募集时间为两个月,目标为每所学校藏书约1000册。募集渠道包括公司内部、高校、社区等。
 (三)、图书筛选及配送:筛选合适的图书,过滤不良读物,制作书的封套包装成册;寻找合适的物流合作伙伴进行图书的配送,送达指定的学校。
 (四)、捐赠仪式(仅限于第一站):图书送达第一所受赠学校后,举行简短隆重的捐赠仪式,邀请媒体采访。
 (五)、图书管理:在受赠学校建立图书管理员制度,可由教师兼任,承担图书的日常借阅及管理工作,并负责本地区临近学校的图书流动循环管理。
 (六)、课外辅导:由当地学校老师轮流担任图书辅导员,与学生面对面,初步建立小桔灯读书会,辅导小学生进行课外阅读,培养良好的阅读习惯及环保意识。主办方将根据情况招募一批志愿者前往捐助学校进行课外辅导。今后这些志愿者将有可能被发展成为所在区域的图书募集以及相关推广联络的召集人,承担部分小桔灯计划的宣传推广工作。


小桔灯图书馆2007年前三站活动介绍

 第一站:广东省杨西县团结平安希望小学
时间:2007年 9月23日到29日
其中23日是必须保证的读书会前期志愿者参与协调\当地培训及相互协商时间。以下两站准此。
学校地址: 广东省阳江市阳西县程村镇 邮编:529821

第二站: 广东省梅塘平安希望小学
时间:2007年10月14日到20日
学校地址: 广东韶关浈江区犁市镇梅塘村委旁 邮编: 512144

第三站:青海省大通县斜沟乡平安希望小学
2007年11月4日—10日
学校地址:青海省大通县斜沟乡平安希望小学邮编:810100

2008年1月到5月三站活动时间地点协商中,一旦确定,随时公布
 该流程为草拟模板,志愿者做一周读书会策划的时候可参考这个模板格式,设定自己的一周目标、主题、具体每天每堂课程的进行方式和内容。主题、内容、方式等实质性的东西请各位自由发挥,不用拘泥于模板所定内容。 流程中时间为虚拟时间。非最后确定时间。


小桔灯图书馆计划读书会流程(初稿)

读书会目标:
 浅层目标——培养阅读兴趣、普及阅读常识:让孩子们知道课外书和“作文书”的区分,掌握阅读的基本常识和方法,喜欢读书。
深层目标——培养阅读习惯;开阔视野,提高学习、思考、动手能力。兼顾美学和人格的培养。



读书会主题: (多个主题备选)

 1、寻找书中新世界
 2、发现美丽新世界
 3、帮孩子爱上阅读
 4、给梦想一个翅膀
 5、给心灵一扇窗口
 6、和好书做朋友
 7、大书会小朋友
 8、读书爱书



读书会操作方法说明:

乡村儿童首先是缺书,其次是缺乏对书的常识概念,很多小孩只懂得“课本”和“作文书”的区别;部分儿童还对课外书有偏见。单纯捐书而不令其认识书、学会利用书是没有作用的。有时甚至是一种浪费。具体到这次读书会,村小一共有六个年级,大致包含五到十五岁各个年龄段的孩子。因此,我们应针对乡村儿童特点,设计符合乡村儿童阅读需要的方式和流程。

操作:

在形式上,要实行分段辅导。把孩子们按认字多少和阅读能力分成低中高三个段。一二年级的小孩为初段,三四年级为中段,五六年级为高段。

初段学生主要培养阅读兴趣,用图画书加以引导,以讲故事为主;中段学生除了推荐童话、故事之外,加入适当的科普图书和工具书推荐;高段学生的范围更广一些,科普、童话及小说推荐为主,诗歌、戏剧等别的文学门类和自然科学类图书的推荐为辅,另外是一些生活常识,包括卫生习惯的养成、家庭经济、自救以及相应的可以动手的农牧常识。并从中选拔有一定条件的小朋友,参与到图书馆的建立、管理工作中来。

在内容上,首要的是教他们一些阅读常识,培养起他们对图书的兴趣。另外,可针对乡村儿童,开展一些实用性的阅读培养,比如植物知识,工具应用,游戏方法,手工制作等图书的阅读。此外还需要给低段组的小朋友准备一些拼音及英语的识字挂图和卡片。书籍种类可以有带拼音的绘本、童话故事和一些百科绘本之类。高、中段的孩子还要学会应用工具书。


读书会流程:

9月17日(周一)上午,启动仪式
9月17日 下午,学生分段,志愿者分配,阅读常识教育。
目的:让孩子们知道如何读一本书,知道爱惜书籍。

9月18日(周二)上午 下午 高、中、初段各组志愿者分别以授课方式辅导各段同学读
授课形式应为:讲一个小时,然后阅读,讨论。目的:阅读兴趣培养。
所以应选择最能激发孩子兴趣的书,给中初段组孩子的读物应以图片为主,如学校有设备,初段组孩子可以考虑看一些碟片。

9月19日(周三)高、中、初段志愿者分别以授课方式辅导同学读书。形式同上。
目的:阅读方法教育。教给孩子们关于图书的各种知识。高段孩子要学会辨别图书分类,知道怎样借书、查找工具书、最好能学会怎样把书里的知识在实际中应用到。中段的孩子要学会辨别“课外书”和“作文书”的区别,对具体的图书类别至少知道童话、故事、科普读物。初段孩子要学会区别图画书和电视动画片。喜欢书。


9月20日(周四)高、中、初段志愿者分别辅导同学读书。形式可更侧重阅读。
目的:快乐读书,读一天书。

9月21日(周五) “未来之星”创作大赛。
用一天的时间,高段学生“写一篇文章”,体裁题材都不限制,可以让他们从前几天所学所读的书里寻找灵感。可以自己创作,也可以写读后感。
中段孩子们“写一个故事”,可以是童话故事,也可以是现实生活中真实发生的故事,还可以从前几天读过的童话和故事里延伸,想象一个新的结尾或故事。目的是让他们展现叙述能力。
初段孩子“画一个故事”,发给彩笔等工具,按自己的想象或者读过的图画书,画一个小故事。

9月22日(周六) 上午 评比 评点 奖优
下午 座谈 讨论 回答各种问题。

其他形式:

以后几期读书会最后一天的主题活动,也可采用以下形式:
1、“亲手做一本书” 高年级孩子做20页,中段孩子做15页,低年级孩子做10页。一个段的孩子可根据其兴趣及特长分为:美工组、组稿组、装订组、创作组等小组,每个小组再细致地分成更小的小组,负责具体的页码和某项特别的工作。这样让他们对书的制作和构成有一个更加直观、深刻的认识。更喜爱书。做完后让他们自己进行分类、整理、编目等工作,对书籍的初步管理有了了解,可以使一部分孩子更好参与图书管理。
2、“开个小书市” 把适合的图书都摆摊一样摆出来,每个摊位派一个老师,一或多个高年级的孩子—这个孩子以后可以培养成图书馆小管理员,志愿者机动选择摊位。让孩子们利用一个周内学到的图书知识,自己挑书、选书、读书。每个孩子的选书记录都要详细登记。最后到一天要结束的时候,令其自动寻找合适的类别去归还。这样做的目的是让孩子们对书的丰富性和分类有更直观的了解,学会主动找书借书读。

小桔灯图书馆参与方式
小桔灯图书馆读书会志愿者正在招募中,欢迎志愿者报名

报名专线:020-87386875
报名信箱:xiaojudengtushu@126.com
通信地址:广州市广州大道中289号南方日报社21世纪经济报道市场部1719室 510601
#日志日期:2007-9-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-12 15:08
ding顶顶顶


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:读书随譗
引用地址:

博客信息
博主:梁_捷 

·全部博文(445)
·读品 (264)

用户:
密码:

·伟大的中国经济转型(2010-1-10)
·中国的非洲(2010-1-10)
·西方学界关于德沃金平等理论研究述评(2009-12-9)
·阿马蒂亚·森:什么样的平等?(2009-12-9)
·近代英国法人观念的起源(2009-10-16)
·森:社会发展中的和谐与不和谐——中印经验比较(2009-10-16)
·刘善人讲病(2009-9-20)
·我的抑郁症(ZT)(2009-8-29)

·好...(2014-12-1)
·  写的好...(2011-12-23)
·  谢谢,太精彩了O(∩_∩)O!...(2011-9-24)
·  此文章只不过回忆了一通奥地利学派的知...(2011-9-14)
·  中国传统的文化不能丢。...(2011-4-23)

·呵呵,老知青你好!几年没跟你联系了,我也...(2010-5-26)
·来看你了,祝你每天都开心...(2009-4-25)
·不要用黑体好不好?眼都花了...(2008-9-17)
·梁捷老师 你是北京五中的那个语文教师吗...(2008-9-8)
·为了在现在,仍能安静读书,写文字的你。朋...(2008-7-5)





·2010-1(2)
·2009-12(2)
·2009-10(2)
·2009-9(1)
·2009-8(5)
·2009-7(9)
·2009-6(7)
·2009-5(1)
·2009-4(12)
·2009-3(7)
·2008-12(1)
·2008-11(4)

·孤云
·多奇
·JJJ
·云也退
·北望
·维舟
·危舟
·木木
·旧版读书随箚
·知白守黑
·王建坤
·教官
·言一
·碧城
·水木乔纳森
·吴冠军
·闲云野鹤
·郦菁
·方钦
·华芳
·CC
·牧师
·kielboat
·钱烈宪
·渔夫
·王晓渔
·成庆
·卢德坤
·孤云
·云生
·木有书读
·伊宜以忆
·韦森
·汪丁丁
·罗卫东
·笑楚
·东方愚
·河西
·颜桥
·Sally
·李牧之
·周业安
·刘苏里
·叶航
·阮一峰
·范昀
·戴新伟
·龚鹏程
·董志强
·张闳
·朱大可
·Gin
·杨不风
·冯维江
·丁剑峰
·富大人
·冯钢
·vivo
·高一峰
·食货
·罗颖杰
·沈宇
·刘旭俊
·章可
·箘柠

  • 访问:11935490 次
  • 今日访问:710次
  • 日志: 445篇
  • 评论: 1786 个
  • 留言: 51 个
  • 建站时间: 2005-12-7

范泓1955 普通成员
梁_捷 管 理 员

confirma菁菁草
2019-10-14 07:31
confirma菁菁草
2019-10-13 22:44
烟渚行
2019-08-26 18:19


天涯社区

© 天涯社区