后纯情
后纯情
写下,试图忘却任何守望的姿态,
我不妥协,自由地飞。
越过悲欢,
继续写青春的妖娆,写似水年华,写蝴蝶的蜕变,
写瞬间的幸福……
然后手握微小的情节, 知足。
博客信息
博主:自由雨儿 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:211526 次
  • 今日访问:10次
  • 日志: -153篇
  • 评论: 91 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2005-11-29
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
【NO·2 虹】一滴雨的重量(上)
作者:自由雨儿 提交日期:2009-9-1 22:03:00 正常 | 分类: | 访问量:2562

【NO•2虹】一滴雨的重量


虹:雨后天空中出现的彩色圆弧,有绿七种颜色;

   我心中梦想的颜色……



  用思想的翅膀丈量梦想的远,在没有到达彼岸之前,你永远都不知道流浪的脚步会停在哪里。


——题记


Part 01



  夜晚的思考似乎是所有人的本能。躺在床上,我思索着自己所谓的未来。对生活充满希望或者充满迷茫的时候,人是不是总会想到理想。如果再深入下去,我的脑海里转瞬又出现这样的场景:汹涌的人潮,不断地按不同的方向行进,进入到不同的楼群,不同的街头……如一滴滴水,分散到各种不同的位置,浩浩荡荡奔向远方,途中不知是被蒸发还是最终汇流到大海。即使不明白这个道理,也不清楚大海还有多远,仍然要努力地奔向目的地,这个过程就叫做奋斗。


  奋斗是需要梦想支撑的,而梦想首先只是建立在梦的基础上,能不能成真并不重要。这让我不禁想到小时候。小时候的我有好多兴趣和爱好,比如唱歌、画画、跳舞……可我没有什么可以用来培养梦想的分子。那时父母只是公司普通的职员,我则是一个平庸的小孩,没有一处特别引人注目的天赋。尽管我的音乐和美术成绩在班里数一数二的,但还没极致到让人惊艳的地步,因此也得不到大人足够的重视。有段时间,一有空我就在家里画画,画了一张张贴在自己床头。爸爸看了觉得这还算是孩子一个正当的爱好,就从公司里拿回一叠叠白纸,供我练习。有时爸爸兴起也和我一起画,画好后和我的放在一起,用小夹子夹住,挂在墙头,如挂历般。这当中让我至今都还印象深刻的有两幅画:一幅是我画的一个卡通的小女孩在弹钢琴;一幅是爸爸画的一个端庄的古代才女,叫什么名字不记得了。大抵这两幅画冥冥中也潜藏了我的梦想和他对我的期望。


  因为其实我最想做的事情是学钢琴,但是父母那时也没有足够的经济实力支持一个孩童的心愿。同时这也不属于他们为我设计的成才之路的范畴,我想后者更起决定性的作用。我以一个孩童微弱的能力做过很多努力,最后他们给我买了一架玩具钢琴。清楚记得,它是红色的,雪白的琴键。当我把双手放在琴键上时,仿佛看见了自己小小的梦想正在向我走来。琴音响起,只有单调的声音,因为它只是玩具,那么少的琴键,纵使我满怀激情怎么也弹不出心中渴望的美妙音乐。这是我有记忆以来第一次感到生活的无奈。可我仍然小心翼翼地把玩具钢琴擦拭得一尘不染,摆放在我的书桌前。它好似一个标记提醒着我梦想的未完成,也让我直观地看到梦想和现实两者的差距。


  在第一个梦想被轻易地忽略以后,我想人生应该随意很多,并不是想象中好计划和掌控的。不如顺其自然,或许还会有意外的收获。可是我的生命里还有很多人,很多感情在左右……我便再也不能够毫不动容,由着性子,按部就班地走下去。







Part 02



  上中学,新来的班主任是位刚毕业的年轻老师,学中文,很重视写作。每周他都要给我们布置一篇周记,然后挑出好的文章在全班范读或张贴在黑板报的习作园地里展示。我的数学成绩平平,但语文居然能保持班里前三的水平,作文也常能得到老师的表扬。有次周记,我写了一篇小散文,题目是《窗外》。老师悄悄帮我投到了我们平时订阅的一本语文教辅类的杂志,居然幸运地发表了。当老师在办公室把一本样书和一张稿费的汇款单交到我手里时,那一刻我仿佛看到自己的生命里又亮起了一道光芒。同时钢琴梦似乎也离我越来越远,很快无影无踪。


  我爱上了文学。每周写周记的时刻是我最快乐的时光。我努力地写,希望能被老师选为全班范文或得到在习作园地展示的机会。老师也积极地帮助我,尽管我比较擅长的是散文和记叙文,但他仍然希望我全面发展,课余甚至教我写小小说和诗歌。对周记的题材和内容他也不多作规定,让我们尽可能地挥洒文字。我尽情地写着我的学习、生活,写着心里想说的话。那年期末统考的作文,我兴致勃勃地写了一篇小说交上去,而失望的是阅卷老师只给了一个及格分。


  老师说,你应该写议论文或者记叙文,考试时写小说不合适宜,会吃亏的。我不解,写作不是自由的吗?再说题目要求也注明:体裁不限。老师说体裁不限只是说来听听的,考试的时候还是写议论文或记叙文体裁最保险。如果再写点应景和讨巧的事儿就更容易得高分。我问,什么是讨巧?老师说,就是写正面的,积极的东西,比如……老师给我看了班里最高分的作文,写的是一家人参观革命历史博物馆后思想、生活方式的改变。


  我想文字应该是反映生活的,并且是真实的生活。我不相信一次参观就能真正改变什么,我厌恶这种虚假的积极思想。但这样写能在应试作文中得高分。为了让梦想走得更远,我屈服了,开始加强练习议论文的写作,有时还要爸爸从公司拿一些《半月谈》回家给我看,加强时政方面的知识。不久后的一次考试,作文果然以一篇议论文拿了高分……


  也许这就是真的生活,简单也复杂,你必须顺应一些规则。这让我想到,和我一样怀揣着梦想的一个群体,为了到达目的地,整天在书本旁消耗着宝贵的青春。为了梦想,长大了,成熟了,也更清楚地看清了生活。于是将内心原本的东西,捏成标准的模样,循规蹈矩地生活。


  只是,我真的愿意这样么?








Part 03



  文学已经潜移默化地改变了我的生活,它既是成长的记录,也是成长的方式,并且让做梦的过程很美好。


  我的父母不这么认为,他们更愿意把我的这个爱好看作是应试时拿分的一个项目,可以稍稍弥补一点其它科目的不足,尽管这只是杯水车薪。还因为他们对文学没有期待,更没指望我将来以此为生。在他们的观念中,能走好文学这条路的只是个别天才,少数幸运儿的事,而我也深深地明白这一点。


  可是就算希望不来眷顾,我也不肯背叛梦想而去。窗外落下了雨滴,昏黄的天空透出一丝微光。雨滴一点点积聚出坚定而有力的声响,和心跳的频率一样。我想那就是我自内心发出的声音和积聚的力量。黑暗中,我快乐地做着梦,头脑清醒。我从来不期望努力一定要有什么结果,我怕这样的念头越强烈,一切越会以过于理想的姿态而不可企及。


  后来,我选择了去繁华的大都市S城延续我的梦。不喜欢师范,又不肯远离文字,我填报了新闻学而非中文。爸爸妈妈拿出计算器开始计算我大概的开销:学费、生活费、通讯费、交通、零花……然后折合成一张银行卡郑重地交到我手里。曾经觉得“金钱”就是俗物,但当拿到这张沉甸甸的银行卡,我不得不承认,它是生活最基本、最重要的元素。实现理想需要自己的努力,更离不开金钱的铺路。突然觉得,我不仅是在逐梦,也在奢侈地消费,消费父母辛辛苦苦挣来的血汗钱。这,让我有些惶恐不安。


  但更让我惶恐不安的是踏进S城的那种极不自然又陌生的感觉,这种感觉持续至今仍然不散。虽然这里时尚、现代、发达,交通、生活便利,娱乐丰富……我仰望着这个城市的繁华,可我难以真正喜欢这里,每天都活得不踏实,充满压力和疲惫。我不知道这是为什么,一度感到无比烦恼,于是常常想些理由来说服和安慰自己。


  就当这是体验生活,至少比去艰苦地区体验来得轻松。虽在他乡,也不乏关怀。近的有同学的陪伴;远的有父母不时电话问寒问暖。何况还有他们作经济后盾,没有生活顾虑,只需专心学习。如果一直呆在父母身边做温室里的花朵,又怎么能更好地锻炼自己的能力?要成就梦想必须学会放弃安适,独自面对挫折。


  突然间我又觉得这些都是小问题,还有很多未知的领域正等着我去开启和学习,比如老师布置的作业还是一片空白。这让我即刻收拾起零乱的思绪,打开电脑,开始挑灯夜战…







Part 04



  我就这样一天天地过着简单又重复的日子,逐渐适应了新的生活,学习也渐入佳境。可是我却越来越不敢自信满满地提起自己心中的梦想——做一个自由撰稿人或者一个普通的新闻人。暑假,妈妈的同事来家里玩,听说我在读新闻学,忙对她说:“真不错,学新闻好,以后回来到电视台做主持人。”妈妈的脸上明明闪出一丝欣喜的神色,但马上又假装谦虚地说:“做不了主持人,学新闻是做记者。记者很累的,她怎么行呀……”而一旁的我感到脸颊微热,甚至有些尴尬,连忙说:“现在新闻单位不好进,好多人挤都挤不进去。”


  想起小学时的一节班会课,我昂首挺胸地走上台,对全班同学大声说着我的梦想是什么。或许只有孩童才这般天真无邪,无所畏惧。而当我们逐渐了解了社会的复杂,也同时学会了沉默,并为自己的面子留条后路。突然发觉,其实梦想里梦的成份居多。


  可是我不敢把这样的想法告诉我妈,因为她这么善良,这么爱我。基本上对家里我都是报喜不报忧,虽然我觉得自己再普通不过,但还是想在父母面前树立一个更好的形象。而且我妈也坚信,我一定不会一直这么普通。她对我说,你要为自己奋斗!你要相信自己!我明白我承载的不仅是自己的梦想,还有父母梦想的延续。


  在书桌前,我放了一张和父母的合影,想念他们时就看一看。还有一个更主要的原因是,每当我遇到挫折或者快要备考的时候,照片就在提醒自己:不能放弃,要努力学习,不负他们的期望。即便我要放弃自己的梦想,也不能放弃他们的,因为他们已不再年轻,却还在尽自己全部的力量支持我。


  我妈又往我的银行卡里打了一笔钱。她说学习辛苦,没法亲自照顾我,要我自己加强营养。按她的话说,身体是革命的本钱,这样才有精力好好学习。学好了才能向成功踏进一步,哪怕是一小步。每次一小步、一小步……慢慢就会看到希望在前方向你招手。可是我妈不知道,这一小步背后的艰辛。其实绝对的进步比较容易,而相对的进步就难。因为超过不如你的人还没什么,但前面总有实力相当或者高出于你的人在与你竞争。而想战胜这部分人光靠努力还不够,你努力的同时别人也在努力,几乎是一种相对静止的运动。因此,这就要靠天赋。天赋,是很神奇的东西,将人群从出生就开始分离。我自认为没这种天赋,只好相信勤能补拙。


  夜深了,我低头看着手里一大堆学习资料,一筹莫展。刚上了一节新闻策划课,老师就布置作业。虽然课上他讲了很多七七八八的理论,可是连一份策划稿的范本也没给我们看过。他说相信我们的学习能力,自己多看点报纸,看别人策划了些什么内容,然后拟出人家的策划稿,大有反推理的意思。大家都说无从下手,叫苦不迭。眼看交作业的期限就要到了,再不把作业发到老师邮箱,本次成绩为零会影响到最后总成绩。我认真又艰难地在电脑上敲着字,看着自己写的不成熟的策划稿,心里忐忑不安。可是转念又想,别的同学也一样第一次写,也应该和我差不多,只要学习态度是端正的,老师不会为难我的。这么想着,我的心情有一丝放松,手指也不禁在键盘上翻飞起来,最后郑重地按下了“邮件发送”。


  可是后来的事实证明,我这么想,错了……



#日志日期:2009-9-1 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:后纯情
引用地址:


© 天涯社区