后纯情
后纯情
写下,试图忘却任何守望的姿态,
我不妥协,自由地飞。
越过悲欢,
继续写青春的妖娆,写似水年华,写蝴蝶的蜕变,
写瞬间的幸福……
然后手握微小的情节, 知足。
博客信息
博主:自由雨儿 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:210532 次
  • 今日访问:10次
  • 日志: -148篇
  • 评论: 91 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2005-11-29
博客成员
最近访客



用爱穿起生活——雨儿其人
作者:自由雨儿 提交日期:2008-2-19 9:44:00 | 分类: | 访问量:1477


用爱穿起生活——雨儿其人


———读雨儿《明日香》


文/青梧



  比起之前的几篇文字,雨儿这次的笔调明显发生了变化,变得活泼,还有点可爱的固执和任性,就像和这个年纪的所有女孩子一样。第一遍读完感觉有点跟不上趟,因为文章的语速很快,并且大大超出了我对雨儿文章阅读的经验范围。所以,一如上次一样,很久不能下笔。在过了许多天之后,当我重新进入这篇文章的时候,因为有几次阅读的心里基础,我开始慢下来,这样可以更客观全面地解读文章。



  果说雨儿之前的文章偏重于理性思索的话,我们只能看到她所抽象出来的那一部分;这篇则深入到生活当中,我们对雨儿的认识由抽象走入具体:我们看到了与她息息相关的人:妈妈(爸爸),要好的朋友,爱的人,这对一个对雨儿心存好奇的人将是多么大的收获。这篇文章可以作为一个背景,一个雨儿即时的生活状态来追溯,或者帮助解开她的其他文章。


  我一旦认识到这篇文章的不同时,就不由得采取一种比较的态度来解读这篇文章。如果说之前文章我所能触到的是雨儿的思想的话,这篇则展现出的是一个“活生生”的人,情感丰富,有血有肉。我总是觉得,从这篇文章来认识雨儿似乎要更可靠些。她所提及的个人生活的点滴,生命中的事件,与她紧紧地缠绕在一起,在这样一个生活化的场景中,雨儿的形象才更加清晰而细致地表现出来。


  然,文章中我最着迷的地方,迄今为止仍然是围绕着雨儿本身展开的。但是,我并不否认,文字只是一个人生活的一部分,文字中所传达的感情仍然是我们自身丰富感情的极小的一份。然而,能多一点对我喜欢的文字背后的作者的认识,我也是欢喜的。


  不断的系统和零散的阅读之后,我发现雨儿笔风的转变其实是表层的,其文章某些内质的东西依旧若隐若现地散落在文中,如“这与血缘无关,有关记忆和爱”。这些不变的东西让我熟悉起来,也让我在片刻的惊奇与不适之后重新找到了落脚点。


 


  儿的文章每次出现时都给人耳目一新的感觉。我总能从里面读到我爱的东西。那些崭新的惊喜实际上是雨儿一如既往的风格:恰到好处的配图插画,纯美的语句,对生活永久的热爱。


 “日香”,多漂亮的名字,在略微的生涩感之后,则是愈品愈觉甘美的味道。雨儿笔下的人们,让人读出微微的甜蜜,还有感动的泪花。妈妈是雨儿心中最美的人儿,那样如花的描绘,是爱:小王子和雨儿彼此相爱,其中的滋味种种,最后的倔强和坚强,是爱;还有KK,小布熊亲亲,姐姐,没有血缘的亲人;相濡以沫,恩爱的老人,在雨儿的笔下,流出的都是浓浓的爱。爱贯穿了雨儿的文章,所以这篇文章读上去更加温情,个性鲜明。让我们看到一个用爱穿起生活的雨儿。





#日志日期:2008-2-19 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:一头黑子 评论日期:2008-2-19 20:48
就我认为,明日香写出了一种生活态度,积极向上;也写出了一种生活方式,随意自然;同时也写出了若干生活内容



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:后纯情
引用地址:


© 天涯社区