ewtr
ewtr
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
她比烟花更寂寞——《水性杨花》之拉丽达 附带图片
作者:tobeno4 提交日期:2010-3-29 15:21:00 正常 | 分类:未分类 | 访问量:107

她比烟花更寂寞——《水性杨花》之拉丽达
 文/楚洗
 美艳时髦的拉丽达来到丈夫英国乡下的城堡,却发现等待她的是夫家的整个家庭对她这个突然闯入的外来者的质疑和挑衅。
拉丽达的婆婆,以及她的两个小姑子总是扬着她们高昂而高贵的头颅,向人们展示着“贵胄家族”的感性定义。而对于打扮入时、抽烟、喝酒的拉丽达来说,能够自由地呼吸新鲜空气,毫无顾忌地张扬个性才是自己生活的原本
于是,一场看似古板传统的守护者与放任不羁的新作派展开了一场PK。是旧世界的道德礼仪占了上风,还是新世界的自由平等相互胜出?
 最后的结局是双败。拉丽达明败,以婆婆为首的守旧家族暗败。
 好了,电影的主题基于此。但其实,这当中并没有所谓的奸角。拉丽达的婆婆要照顾一大家人的吃喝,维护没落贵族的颜面和打理产业,的确很辛苦。而拉丽达的年轻锐利难免融合不了由婆婆一手打造起来的“旧式贵胄囹圄”。
 故此,分崩离析也是很自然的事。所谓新旧道德礼义的冲撞,自古以来就有之,各人立场不同,所以思想与举止不同。
 无可否认的是,Jessica 和 Christine 两个女子之间的对手戏非常精彩,教人时刻感受到“强势”与“轻微喜悦”的存在。整部电影的基调就此定格。
 西方电影较之东方电影来说,总是以细节取胜。细节的毕露,如天籁之音的流泻一般精细雅致,让人情陷于中无法抗拒。《水性杨花》也不例外。
 例如,一身束装妖娆的拉丽达骑着摩托车,在一大群骑马猎狐的英国绅士当中鹤立鸡群地显现,而背景是美丽而广阔的英伦乡下风光。此情此景此人,不可方物。
 又如影片的结尾,屡尝阵痛的拉丽达决定离开惠特克家族时,依然妆扮冷艳地出现在大厅中,于众目睽睽之下舞出一曲意味深长的探戈,像涵娜莉尔般妖绕妩媚。音乐刚奏响时,她试图邀请年轻的丈夫,但他却掉头走开。跛脚的好色年轻绅士欲与她一舞,她笑厣如花地将香槟交给他,婉拒得如此得体。最后,那个曾为将士,被家族氤气压抑多年的拉丽达尊敬的公公轻挽她的腰,舞出一曲“最后的探戈”。
 绝别与不舍,伤感与尊严,就在这短短的三分钟时间里尽现。
 整部影片中,拉丽达的形象是明艳的,动感的,张扬的。但身为女人,她也会有脆弱的时候,只不过她光鲜的外表注定将脆弱隐藏到常人无法察觉的地步。
当拉丽达年轻的英国丈夫在轻轻抛出“我已经不爱你了,我觉得自己无法看透你。”之后,她苦笑着喃喃自语,“你该爱我多一些的。”当丈夫最后试图挽回她时,她泪水噙眶地说,“约翰,你不懂得什么是爱。你不知道爱人至深,愿意为他们做一切事的感觉。甚至愿意为他们注射毒药,在他们虚弱得无法自己动手时。”
 好了,到此,终于诠释了前夫患癌症一死,为什么拉丽达被立刻送上法庭,而又最终获释的原因。
 但也是因为拉丽达对他隐瞒“前夫之死”这件事,年轻的约翰才会质疑比自己年长的美貌娇妻。
 拉丽达与约翰属于一见钟情式的“闪婚”。在上世纪20年代末,尚属时髦的玩意。当公公问及拉丽达为何要选择约翰时,她说,“我的第一个丈夫年纪不算轻,但结局很糟糕。在这之后,很久……(意为没有真正接纳过其他人)直到这个纯净无瑕的男孩闯进来。我和他结婚是因为,其他的关系在我看来是那么地廉价和肮脏。我的第一次婚姻带走了我的青春,而我现在在偷走别人的青春……”
 在其他成熟男子的世界里,拉丽达认为他们除了虚伪的脸庞,满嘴的调侃,胡乱的性,没有余下什么能够让女人心动和依靠的东西。
 其实拉丽达错了。以为约翰会是安全感来源的拉丽达错了。约翰的年轻单纯,约翰的受母亲调教至深的旧式传统思想,约翰的不懂宽容,让他根本担负不起面对一个成熟的“新派美女”的爱恋与责任。他们俩的关系在我看来,只是相互眷恋的姐弟而已,当环境有所改变,这份眷恋经不起考验。
 只有同类人才可以深爱。而约翰不是拉丽达的同类。拉丽达的爱,只有年长的智慧的男人才能够包存下来,而也只有这类男人,才会给拉丽达带来真正的安全感和依靠。
 到最后,感伤之余,仍觉欣慰。
 月圆之夜,在深蓝色的星空下,一曲舞毕的拉丽达迫不及待走出约翰家。富有喜剧色彩的是,她的公公也毅然一道前行。
 在同一时空,同样的烟花寂寞下,特立独行与委屈求全哪个更重要?
 看了《水性杨花》,相信你会获得一些启发。





#日志日期:2010-3-29 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:ewtr
引用地址:


博客信息
博主:tobeno4 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:2478次
    ·今日访问:1次
    ·日志:-238篇
    ·评论:0个
    ·留言:0个
    ·建站时间:2010-3-1
博客成员
最近访客

© 天涯社区