一九零零年的第一天,邮轮维珍尼亚号载着来到新大陆的移民在纽约港靠岸。人潮散去后,一个婴儿被遗弃在一等舱的钢琴架上。他就是后来的海上钢琴师一九零零。
  没有国籍,没有生日,但却有音乐天赋的他,成为维珍尼亚号乐队的钢琴师。虽然他从未下过船,但是已经名声远扬。
  有人劝他登陆,向世人展示自己的才华,得到世人的承认,名利双收,过上好的生活。甚至有唱片出版商希望为他录制唱片,并保证他会名利双收。
  他的内心依然平静,安于生活和音乐带给他的快乐。直到他遇到一个朴素而迷人的女子。
  那一天他正在录制唱片,她顺着窗子向里看,和他四目相对。尽管她仅仅是在用窗户的反射照镜子,他却立刻爱上了她。随兴弹奏了一曲,柔情似水的爱随着曲子流淌开来。
  唱片录制完成,他却不允许别人把音乐从他身边带走。他想把唱片送给那位素不相识的女子,但在她下船的时候未能如愿以偿。他失望地掰断唱片扔在垃圾桶里。(后被同船的小号手暗中把碎片修复,这是一九零零留下的唯一弹奏记录)
  在她下船离去后,一九零零异常痛苦。对爱情生活的憧憬打动了他,最终他决定下船,为她登上陌生的陆地。那天所有的船员都和他挥手告别,他穿着小号手送给他的大衣,缓慢的走下船舷。
  当他即将踏上土地时,站在舷梯中间,他茫然的看着偌大的纽约,凝视了一阵,他突然摘下礼帽甩向远方,然后回头,返回了船上。
  多年后,大战结束,当年送他大衣的小号手早已离开。当发现破旧的维珍尼亚号即将被炸毁,他坚信一九零零还在船上。可是一九零零并没有露面,直到他拿到当年的唱片独自在船上播放时,一九零零才在角落里现身。但是一九零零执意不肯下船,并说出这样一番话来:
  键盘有始有终,你确切知道八十八个琴键就在那儿。
  它是有限的,而在键盘上表现的音乐是无限的。
  我喜欢这样,也能轻松应对。
  而现在让我走过舷梯,走到城市里,面对一百万个琴键,看不到尽头的琴键,那么在无限的琴键上就没有你能弹奏的音乐。因为你坐错了地方,那是上帝的钢琴。
  所以阻止我的脚步的,并不是我所看见的东西,而是我所无法看见的。
  你明白么?我看不见的那些。
  在那个无限漫延的城市里,什么东西都有,可惟独没有尽头。

  他宁可退出生命的舞台,给自己一个尽头。最终,一九零零和维珍尼亚号一同被炸弹粉碎。
  一九零零的人生故事是从小号手的视角展开的。他因为窘迫,卖掉自己的小号,但在临走时他恋恋不舍要求再吹一次。而乐器行老板听到小号的旋律,想起了那张唱片,放给他听。那正是当年被小号手修复的一九零零唱片,由此展开了一九零零的人生故事。临别时,乐器行老板把小号还给他,并告诉他:
  一个好的故事比一个旧小号值钱。
  
  《不能承受的生命之轻》里,托马斯的问题是“和她在一起好呢,还是一个人好呢”,那么,海上钢琴师的问题就是“登陆和她在一起好呢还是继续一个人留在船上好呢”。一九零零虽然爱上了那个女子,女子也依依不舍把自己的地址告诉了他,但是他最后还是没有走下大船,为她登上陆地。
  他那一番有限与无限的思考,让我不禁想到庄子。人类善于用有限来演绎无限,比如有限的文字却能演绎无限的文章,有限的棋子却能走出无限的棋局。在有限的八十八个钢琴键上,海上钢琴师可以从容弹出无限的音乐;而一旦面对无限的、看不到尽头的键盘,他就会无所适从。所以他认为看不到尽头的钢琴不是人的,而是上帝的。
  同样,当他走下船舷,准备登陆时,他忽然看到那个无限蔓延的城市,什么都有,就是没有尽头。
  所以他说:阻止我脚步的,并不是我所看见的东西,而是我所无法看见的。
  暴风雨来临时,一九零零坦然自若弹琴如常。电影想告诉我们,他是多么超级的冷静。这样一个超级冷静的人,又怎么会被爱情俘虏呢?
  他悟性太高了,一下子就看到,当他选择前进一步,等待他的就绝不仅仅是一个选择。
  人选择了一辈子,然后还是要面对无可选择的结局。而海上钢琴师却不是,他选择了一切,包括他的死。
  一九零零就是我说的那种只隔岸观火而不会雾里看花的人,或者偶尔雾里看花一次,然后继续保持聪明的状态,所以不会为情所困。八十八个琴键上创造的无限的、美妙的、自由自在的音乐,充实了他有限而单纯的生命。
  他并不是胆小怯懦,因为他坚守自己的生存方式是以与维珍尼亚号同归于尽为代价的。但是他又是对那个陌生的世界充满恐惧的,宁死也不愿将自己投入到不能创作的环境里。
  小说、电影把现实生活结晶化给人看,极端化给人看。启人深思,发人深省。
  这部电影是把为创作而坚守一种生存方式极端化给世人看。
  即使是爱情也没有改变一九零零的执着。

  海上钢琴师的执着,在现实中也出现过
  
  by 陈琛
  





  评论人:艾宁宁

  其实这是一部会让音乐爱好者更有感触的电影
  前提是音乐是你生命中的一部分

  评论人:junkfood

  我觉得这部电影很变态。一个患有心理障碍的钢琴艺人,没有人去关心和引导他走出禁锢(就是那条船),最后和船一起被炸掉,这么变态的情节还会有人觉得感动?
  另外,它的音乐真的好吗?弹的快就是钢琴家吗?

  评论人:liufp8265

  一个传奇,别样的人生.品位这个东西是没有标准的,标准是品位的敌人.

  评论人:影子810901

  本人感觉也差不多。没什么值得留恋的地方。抓不住个主题。不知道导想说什么。音乐不错。是他用音乐表达几个人的个性那段。很不错。也不是没可取之处的。说错了。情指教

  评论人:somedaNcing

  上半部不错,不过结局就太做作了

  评论人:小兔子很乖

  海上刚琴师和刚琴师
  我比较喜欢钢琴师

  评论人:玛特

  作者:艾宁宁 回复日期:2005-8-23 18:54:00
  
    其实这是一部会让音乐爱好者更有感触的电影
    前提是音乐是你生命中的一部分
  ------------------------------
  :)
  在下正是 “音乐爱好者”
  正是因此我才觉得这部片子不怎么样

  评论人:一头大蒜

  电影如果还能算是一门艺术的话它的本质就不只在讲述一个故事本身那么简单.
  如果你真的喜欢电影或者确实对电影很有想法的话我想,首先要做的是深入电影本身,而不仅仅是故事情节的庸俗的先入为主式的价值判断中,因为很多时候你的价值判断是世俗的,现实生存价值尺度下的庸俗论.
  海上钢琴师是一首让人感伤的小诗,深色的孤独和忧伤中,一个人苦苦地坚持着什么.
  生命此时变成了一种执着,坚守似乎变的比活着本身更重要.

  评论人:听音乐的蜗牛

  1900生活在自己的世界中,难道有什么不可以么?那是他的生活,请不要用你的标准去审判他的世界,就象楼上说的,那是一种执着,是一种坚守.能做到坚持的人有多少呢~当然我也不赞同他最后不愿意走出那条船,觉得那是一种无谓的选择,但是导演对此也只是采用了叙述的手法并没有评价,具体怎么看待是观众的事情了.
  此外,这部影片还是值得去看去品味的,个人觉得它讲述的是面对生活,你该怎么选择.

  评论人:猪肉杀手

  果真如此吗?我看到主角在大厅里象溜冰一样弹琴的那一段就实在再也受不了了,不看了,感觉太TMD做作了,那钢琴滑来滑去,就是不撞墙!!
  导演的三部大片,我还是觉得就《天堂电影院》很不错,《美丽女人》稍次,这部我反正没看完。


  评论人:辰际

  当初随便看了一下.看你们这么一评论我明天去买张碟仔细看一下再来评论.

  评论人:大饼子卷豆腐脑

  1900和程蝶衣有相似之处。都有些把自己热爱的事业和现实混淆,所以把这两部电影放在一起比较是很有意思的。
  
   我对这部电影(海上钢琴师)没有什么偏见,但是在表现形式上,剪辑,音乐,道具等各个方面,海上钢琴师都没有达到霸王别姬的艺术水平。
  
   我看到程蝶衣在舞台上表演的时候,台下的观众在起哄,往台上扔东西,程蝶衣依旧在唱,即使停电,他也仍在表演.很感动,我甚至在相当长的时间内记得电影的许多细节,惊叹于蒋雯丽和英达等配角的表演.(上一次看这部电影是1993年)
  
   我看海上钢琴师的时候也是很感动,电影如同行云流水般娓娓道来,讲述一个亦真亦幻的故事,但是我记不住这部电影的细节。


  评论人:猪肉杀手

  数了一下,除了我,还有6个人也觉得这部电影不怎么样。

  评论人:axiuchen

  呵呵,各抒己见吧,别搞人身攻击
  我看了印象深刻的就是斗琴这一段
  可能导演比较有思想
  但是手法不怎么行吧

  评论人:cafelalo

  呵呵,猪肉也不喜欢这部??
  
  偶其实感觉平平,更喜欢它的故乡第一部《天堂电影院》

mess around……

  评论人:kirikou

  我是喜欢这部片子的,喜欢里面的气氛.它只是描述了一个人的生活故事,所以我们不必计较太多.因为每个人的生活方式都不一样,我们可以不接受,但我们应该尊重.

  评论人:对爱不了解

  作者:junkfood 回复日期:2005-8-23 22:51:00
  
    我觉得这部电影很变态。一个患有心理障碍的钢琴艺人,没有人去关心和引导他走出禁锢(就是那条船),最后和船一起被炸掉,这么变态的情节还会有人觉得感动?
   =========================================
  某种意义上,现代都市人不也一样被囚禁在钢筋混凝土的昂贵鸟笼子里?不也一样连自己邻居都不认识,却对网上陌生人百般YY?这不是心理毛病?
  
    另外,它的音乐真的好吗?弹的快就是钢琴家吗?
  ===================================================
  您真的好好看这个片子了?它需要你一个人,安静的看下去的……

  评论人:xjfon

  1900和那什么救赎都是一类的片子,这种类型的在故事会,故事林之流多了去了,顺便说一句,有些影评写的比TM的电影还要强, 我比较喜欢叙事上内敛一些的电影,譬如“教父““天堂电影院““阿甘““A.I“等,以上都是本人一些观点.

  评论人:hhq7711

  不久前才看的,觉得还不错,当然不如天堂电影院。
  几部著名的钢琴片中个人的排序是钢琴家-钢琴别恋-海上钢琴师