王育琨专栏
天涯人物
王育琨专栏

论坛:bbs.snnyy.com QQ群:16212684

人物介绍
王育琨: 前国务院发展研究中心研究员、世界银行顾问,现为职业经理人,兼全球并购研究中心学术委员会委员。
联系方式:yukunw@hotmail.com  
栏目分类
最新发表的文章
·稻盛和夫的“绝路求生”
·唤醒敬天爱人意识
·治疗企业癌细胞的药方
·稻盛和夫的“成功磨难”
·华为的中庸密码
·中国为什么没有言论自由?!
·本分人曹德旺
·反官僚的德胜洋楼
更多>>
最新评论
·  http://www.candiu....(2012-9-18)
·   树欲静而风不止,子欲头养而亲不在....(2012-8-31)
·  经典的走题,您的标题是《老娘》,通过...(2012-5-27)
·  
   我不觉得母爱很伟大...(2012-4-20)
·  www.yedanguan001.c...(2012-4-10)
更多>>
友情链接
·Snnyy论坛
访问量统计
访问:13305992 次
博客成员
王育琨 管 理 员


唤醒敬天爱人意识
作者:王育琨 提交日期:2011-6-7 6:56:00 正常 | 分类: | 访问量:41939
  唤醒敬天爱人意识
  
  现在中国公司的最大问题,就是“爱物”超越一切,把企业拽到了危险的边缘。反倒是稻盛和夫这个日本人,在实修中找到了“敬天爱人”这个一,就一以贯之把它呈现出来,创造了常人难以企及的奇迹。
  
  王育琨
  
    稻盛和夫白手起家创立起两家世界500强企业,并于2010年2月以耄耋之龄出任申请破产保护的日航CEO,半年后就开始盈利100多亿人民币。在他看来,“一个集团要发挥功能、获得成果,其前提是这个集团的方向必须明确,集团全体人员必须朝着这个方向上形成合力”。这个合力的形成,需要公司上下都能有一个根本性的思维方式。敬天爱人,就是这根本性的思维方式。
  
    “敬天爱人”,原是明治维新代表人物之一西乡隆盛的名言。在京瓷草创时期,第一任社长宫木男郑重地对稻盛和夫说:“你的同乡有这句名言,可以作为京瓷公司的座右铭。”稻盛和夫对这句话感觉很亲切,但最初绝没有把它当作经营的一种根本性思维方式。
  
    “敬天爱人”被一以贯之于京瓷发展的全过程,有两个现实的缘起:一是心灵相通的8个创始伙伴立下血誓结成牢固的纽带,二是员工经过猜疑和对抗而结成的牢不可破的伙伴关系。两个缘起结成了京瓷公司牢固的企业经营根基。
  
    最初三年的企业经营实践,让稻盛直觉到了这个商业世界秘密:一个人的潜能,一个组织的潜能,都只能在特定的背景或场域中爆发和呈现。激发整体潜能最有效的背景或场域,就是成员都能超越个人和局部的阻滞,从一个高意识层次,如其所是地看待事物,并能以心为本,达成心与心的连接。
  
    按稻盛和夫的解释,合乎道理即为“敬天”,以仁慈之心关爱众人就是“爱人”。合乎道理就是如其所是,实事求是,在知于常,归于常。这很有点庄子“至人用心若镜”的意味。关爱他人,也就是建立心与心的连接,是人与人之间的基本连接模式。由人与人连接模式形成的场域,又反过来决定了其中发挥作用的人的创造性和工作效率。
  
    稻盛和夫有一种阳光心相。挑战多多,那是来成就我的;便利多多,那都是来滋养我的。人一生也就遇到两种人:给你提供便利的滋养你,给你磨难挑战的成就你。不是成就你的人,就是滋养你的人,人生多美!
  
    他没有很懂行的上司可以去请教,也没有上过MBA 或EMBA,他也没有什么不可破的概念。对他来说,每件事都有特殊背景,每件事都是特定场域的结果。只有置身于那个特定场域中,去如其所是地觉受一个个连接的变化,从本质上思考事物,才能抓住那个瞬息万变的缘起。
  
    如其所是,是很纯粹的状态。说说容易,实行起来很难。
  
    比如你所信奉的权威的脸色,你已习惯了对之言听计从;不会放弃那些千锤百炼的经验,不会再为着摸清各种各样的缘起去费神劳心;约定俗成的常识已成了呼吸和习惯,不可能为了等待一件事的清明而跟常识作对等等。所有这些确凿的因素,都在阻碍你去接近真实,破坏你的纯粹。
  
    稻盛和夫没有老本可吃,只能放空了自己跟着事物一起跳动,以合上节律,不断创造。没有背负沉重的包袱,让稻盛和夫每日超越,时刻超越。“敬天爱人”在稻盛和夫那里,绝对不是一个说法,而是渗透到每个员工血液中的根本性思维方式,一种脉搏的跳动,一种一以贯之的干法。
  
    “敬天爱人”,是每一个中国人从小熏习的基本伦理,可以说是中国人的文化基因,在中国古典哲学经典里处处可见。《易经》中的“天人合一”、“顺天应人”、“生生不息”、“时行时止”、“通变致久”(穷则变,变则通,通则久)等观念就与此一脉相承。“敬天爱人”,被稻盛和夫具体化为“在追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类社会的进步发展做出贡献”。其中所展现出来的“爱的次第”与中国古典哲学如出一辙。
  
    孟子说,“亲亲而仁民,仁民而爱物”。只有当你能够爱亲人时,才有可能推己及人地去仁爱百姓;只有当你能够仁爱百姓时,才有可能爱惜万物。不然的话,就会成了无源之水,无本之木,是不可能维系下去的。翻译成现代语言,“亲亲”为爱自己和家人,“仁民”为爱公司的员工与协作商的员工,“爱物”则指爱公司的产品与服务以及相应的规模。
  
    现在中国公司的最大问题,就是“爱物”超越一切,把企业拽到了危险的边缘。中国许多公司偏重于“规模”这个末端,而对公司的产品和服务品质这个“物”,反倒没有痴迷地爱。由此带来了为规模无所不用其极的各种术,甚至不惜违法!对公司内部的员工与协作商的员工,就谈不上爱了。他们只是花出一定的费用,买到了员工与协作商的劳动。殊不知,那只是员工潜能极其微小的一部分,真正创造力绝不在那里面。
  
    反倒是稻盛和夫这个日本人,在实修中体会到了中国古典哲学的一些核心价值,找到了“敬天爱人”这个一,就一以贯之把它呈现出来,创造了常人难以企及的奇迹。
  
  (作者系北京大学民营研究院企业家研究中心主任)
  
  原始出处:《上海证券报》
  
#日志日期:2011-6-7 星期二(Tuesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王育琨专栏
引用地址:
© 天涯社区