王育琨专栏
天涯人物
王育琨专栏

论坛:bbs.snnyy.com QQ群:16212684

人物介绍
王育琨: 前国务院发展研究中心研究员、世界银行顾问,现为职业经理人,兼全球并购研究中心学术委员会委员。
联系方式:yukunw@hotmail.com  
栏目分类
最新发表的文章
·稻盛和夫的“绝路求生”
·唤醒敬天爱人意识
·治疗企业癌细胞的药方
·稻盛和夫的“成功磨难”
·华为的中庸密码
·中国为什么没有言论自由?!
·本分人曹德旺
·反官僚的德胜洋楼
更多>>
最新评论
·  http://www.candiu....(2012-9-18)
·   树欲静而风不止,子欲头养而亲不在....(2012-8-31)
·  经典的走题,您的标题是《老娘》,通过...(2012-5-27)
·  
   我不觉得母爱很伟大...(2012-4-20)
·  www.yedanguan001.c...(2012-4-10)
更多>>
友情链接
·Snnyy论坛
访问量统计
访问:13307270 次
博客成员
王育琨 管 理 员


农民企业家的牛屎粑理论
作者:王育琨 提交日期:2011-4-20 7:07:00 正常 | 分类: | 访问量:29870
  农民企业家的牛屎粑理论
  搭牛屎粑,不研究、不学习、马马虎虎,肯定搭不好。一个做事马马虎虎、对自己不严格要求的人,不管干哪行都要出问题。
  


  王育琨
  南京金箔集团董事会主席江宝全一直很骄傲自己是个农民。农民通常没有多少知识,但却充满了智慧。
  1983年接手资不抵债的金箔厂时,江宝全两手空空,只是心中还装着妈妈的“遗产”:“靠人不如靠自己。”在20多年经商实践中,他独创了“江宝全土理论”。他的理论很中国,他美其名曰“牛屎粑理论”。
  牛屎粑是农民拿来烧火煮饭用的。以牛屎为原料的牛屎粑,做的时候,需要将牛吃草时撒下的草屑、剩草或碎谷草全部收拾掺和在牛屎里,再混合一些黏性较强的黄泥做原料,手里捏着一个饼形的模子,模子是木头做的,外面包了一层棕,中间有一根短短的柄,双手捧起一大捧牛屎倒在预先看好的位置上,转几下,最后在中间轻轻杵个窝窝儿。一个比较圆、直径约一尺多的牛屎粑便做成了,只等晾干后拿绳子穿起挑到市上去卖或是自家用。
  牛屎粑是穷苦人家煮饭必不可少的燃料。虽然不大好说,烧起来还有点臭,但是便宜。后来人们还发现,牛屎粑烤的牛肉和豆腐干儿有一股特别的清香味儿,绵软鲜美,特别好吃。
  搭牛屎粑这么个简单的事,不分三伏酷暑、数九寒冬,在牛屎坑里踩进踩出,周身糊起牛屎,你不掌握技巧想搭得比别人更光滑更干燥更好烧,也真是不容易!首先配比要得当,五斤草一斤牛屎烧不起来,也不耐烧;草少了没筋骨,黄泥少了也黏不起来。其次用力要均匀,否则大小不一,也不对称,而且速度太慢。如果把牛屎粑搭得像煎饼一样,又好烧又好看,那就靠真功夫了。搭牛屎粑,不研究、不学习、马马虎虎,肯定搭不好。一个做事马马虎虎、对自己不严格要求的人,不管干哪行都要出问题。“牛屎粑理论”推动金箔员工克服困难、钻研技术、精通业务、在市场经济中磨炼真本领。
  按照江宝全的理论,打金箔跟搭牛屎粑没有什么两样,关键看你能不能把握力道和劲道。什么时候感觉有身份了,不屑于搭牛屎粑了,这个人也就快到头了。
  崇尚“牛屎粑理论”的江宝全可不一般。他有许多耀人的头衔:诸如全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀民营企业家、江苏省人大代表、北京大学特聘顾问、中国包装协会副会长、南京雇主委员会主任等等。有一次他去参加黄金行业的一个全国性会议,不远千里专门带了一柄锤子。演讲时,他高高举起锤子说,金箔就是用锤子敲打25000下出来的。我问他,你是就近找的锤子还是从家里带的?他说当然是从家里带的。看来,这是个凡事都能把心搁进去的人。
  “牛屎粑理论”与我的“地头力”一样,都有着中国田间地头上的韧劲和倔强。农民在田间地头要确定种植什么,要用什么样的方式方法来达成目的,要与邻人与市场上的商人们达成默契,他们所面临的是一个全息的世界,他们的“地头力”是一种全息的整体能力。渺小的众生,只有在做好一件事的过程中,才会找到自立立人的自信和途径。
  原始出处:《中国经济周刊》
  
#日志日期:2011-4-20 星期三(Wednesday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王育琨专栏
引用地址:
© 天涯社区