王育琨专栏
天涯人物
王育琨专栏

论坛:bbs.snnyy.com QQ群:16212684

人物介绍
王育琨: 前国务院发展研究中心研究员、世界银行顾问,现为职业经理人,兼全球并购研究中心学术委员会委员。
联系方式:yukunw@hotmail.com  
栏目分类
最新发表的文章
·稻盛和夫的“绝路求生”
·唤醒敬天爱人意识
·治疗企业癌细胞的药方
·稻盛和夫的“成功磨难”
·华为的中庸密码
·中国为什么没有言论自由?!
·本分人曹德旺
·反官僚的德胜洋楼
更多>>
最新评论
·  http://www.candiu....(2012-9-18)
·   树欲静而风不止,子欲头养而亲不在....(2012-8-31)
·  经典的走题,您的标题是《老娘》,通过...(2012-5-27)
·  
   我不觉得母爱很伟大...(2012-4-20)
·  www.yedanguan001.c...(2012-4-10)
更多>>
友情链接
·Snnyy论坛
访问量统计
访问:13354102 次
博客成员
王育琨 管 理 员


强势企业家精神
作者:王育琨 提交日期:2011-4-14 7:20:00 正常 | 分类: | 访问量:30014
  强势企业家精神
  “市场贴着地皮走”,这是金志国当年喊出的强音。今天听起来这个说法依然具有无比的穿透力。
  




  王育琨
  日前与青啤董事长金志国聊天。我对他说,看你这么风光,好像没有什么烦心事。他说我也有。我问,能说说从生下来到现在让你最痛苦的一件事吗?如果涉及隐私不说也行,我关心你从这件事中收获了什么。
  金志国说,没有什么不可以说的。他一出生就是最痛苦的时候。因为他出生在别人家的大门洞里。他家穷,没有房子,四处流浪。两岁,他有了妹妹,三岁,又有了弟弟。四岁时,他就开始干活了。也就在那年,他发了一个宏愿:这个家庭的命运要由我来改变。四岁就要发这样的宏愿,够痛苦的。这份痛苦,也让他从小就立下了“我命在我不在天”的志向。怀揣这份志向,他踏上社会,进了国企青啤。之前一直没有好机会。后来,青啤收购西安汉斯啤酒,两年亏损,没有办法。这时候,金志国就要求去挑担子。他提出的条件有足够竞争力:三年不要工资,三年不回家。半年之内,他一手拿着肉夹馍,一手拿着矿泉水,走遍了190多个县。
  “市场贴着地皮走”,这是金志国当年喊出的强音。今天听起来这个说法依然具有无比的穿透力。把一个个终端、渠道搞利落了,最终,汉斯啤酒的效益也上来了。一个在别人家大门洞里出生的人,一旦逮着机会便付出不亚于任何人的努力,去实现目标。别人看着苦和难,对他来说却是充盈着美和力量。
  新东方上市后飞速发展,创始人俞敏洪却陷入深深的困惑:公司上市后,大家在一瞬间从对内关注转向了对外的焦虑,从关心学生感受转向了关注股市动态,从关注教学质量转变为关心数据增长;新东方常常说要为学生终生成长服务,现在却把眼睛紧盯着学生的钱袋;新东方常常说要点燃学生的梦想和理想,让他们走向光明的未来,现在却每天在失去理想的庸碌之中挣扎……
  困惑中的俞敏洪连问了自己和团队五个为什么:新东方存在的目的是什么?是为了挣钱吗?肯定不是;是为了股东吗?肯定不是;是为了老板吗?肯定不是;是为了名利吗?肯定不是。那么新东方存在的目的是为了什么?领悟到公司和自己的生命价值后,俞敏洪一下子抓住了根本:新东方是为了让千千万万的中国青少年有理想、有追求、有崇高的生命目标,有对未来的无穷期待!
  首创置业[3.00 -0.66%]的创始人刘晓光,也有着不一样的体悟。他说:“过去我们是闭关锁国,没有看到风景。今天我们看到了。没有时间再等待和犹豫,从现在开始建设和思考,可能是我们赶上历史浪潮的前所未有的机会,谁耽误这个机会,谁就是这块土地的历史罪人。”不能成为“这块土地的历史罪人”,这是刘晓光意识觉醒的呈现。
  刘晓光的这段话,让我想起了亨利•福特。福特的话今天听起来依然振聋发聩:“合众国的一切,诸如土地、人民、政府和企业,都只是人们选择的,使自己生存更有意义的方式。政府永远只能作为人民的公仆,除此之外别无选择。倘使人民成了政府的附属物,报复的法则便开始起作用——因为这是一种缺乏道德的、反自然、反人性的关系。不论是企业还是政府,都是我们生活必需的,两者作为仆人被人们需要,就像水和米一样不可或缺。然而一旦他们成为主人,自然法则就遭到破坏。”
  今天,中国期待着强势企业家精神。他们不会喊口号,他们的思考惟其真实,而更深远。
  原始出处:《中国经济周刊》
  
#日志日期:2011-4-14 星期四(Thursday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王育琨专栏
引用地址:
© 天涯社区