中国队战记2005
中国队战记2005

作者:吉格斯66 提交日期:2006-2-22 16:15:00
2005年

2005.3.27 萨拉曼卡 出访西班牙 A-443
中国0∶3西班牙
简述:中国队在世界杯外围赛出局后的首次亮相,这是新帅朱广沪的首场比赛,中国队在客场排出5-4-1的防守反击阵容。西班牙方面,劳尔因伤缺阵,主帅阿拉贡内斯以4-5-1阵容应战。
开场之后,西班牙人一直控制战局,中国队难以控制中场并组织进攻,华金所在的右路对中国队形成巨大压力。主队在开场仅2分钟就取得领先,华金右路传中,杜威禁区中路拉倒卢克犯规,裁判巴普蒂斯塔判罚点球,托雷斯一蹴而就入网。中国队在第8分钟赢得角球,但肇俊哲开出的角球被伊巴内兹解围。随后角球开出再度被解围,华金在快速反击中右路突破传中,无人防守的德拉佩纳在禁区边缘推射偏出错失扩大比分的机会。中国队在第12分钟获得机会,李毅左路突破造成伊巴内兹犯规,肇俊哲任意球传入禁区,李玮峰门前12码处的头球攻门正中卡西利亚斯下怀。第21分钟,哈维右路30码处远射被刘云飞扑出底线。随后哈维开出角球,伊巴内兹远点12码处头球反弹吊入上角入网,但裁判判罚托雷斯干扰门将在先进球被判无效。西班牙队在第32分钟扩大比分,肇俊哲后场对哈维犯规,魏新人墙中并未退出足够距离被黄牌警告,哈维中路25码处直接射门,皮球打中邵佳一头部偏转入网。第34分钟,德拉佩纳直传禁区右肋,刘云飞快速出击抢在托雷斯之前勉强没收皮球。1分钟后,张永海对华金飞铲犯规被黄牌警告。第40分钟,德拉佩纳中路分球托雷斯,马德里竞技小将禁区左侧17码处右脚挑射稍稍高出横梁。第44分钟,托雷斯禁区边缘胸部停球,卢克禁区弧顶左脚弹射擦柱偏出。上半场中国队在逆境中0比2落后,而西班牙队则错过了多次进球良机。
下半场西班牙队作出5人调整,拉莫斯、奥尔拜兹、贝莱隆、雷耶斯和米斯塔分别换下普约尔、阿尔贝尔达、哈维、卢克和托雷斯。主队仍然掌握比赛主动,中国队难以获得任何机会。西班牙人在第52分钟再次扩大比分,德拉佩纳中路直传,中国队造越位失误,刘云飞试图出击,华金禁区弧右侧20码处轻松吊射破门。随后,华金被路易斯·加尔西亚替换下场。孙祥和张耀坤分别替换张永海和杜威出场。此后场地雨越下越大,这也从某种程度上限制了西班牙人的技术发挥,比赛陷入僵持局面。第63分钟,胡兆军替补邹侑根出场。中国队在第70分钟错失良机,邵佳一中路巧妙直传,胡兆军反越位成功,但他在禁区右肋16码处的推射被出击的卡西利亚斯封堵,胡兆军随后补射高出。1分钟后,邵佳一45码外远距离吊射偏出。第76分钟,雷耶斯禁区内假摔被黄牌警告。第84分钟,郑斌替换李毅出场。第86分钟,德拉佩纳直传,路易斯·加尔西亚禁区边缘的左脚劲射击中横梁。第89分钟,邵佳一被石俊替换下场。最终中国队在客场0比3告负于强敌。
西班牙队出场阵容:1号卡西利亚斯;2号伊巴内兹,4号华尼托,5号普约尔(46',15号拉莫斯),3号德霍尔诺;6号阿尔贝尔达(46',16号奥尔拜兹),8号哈维(46',21号贝莱隆),7号华金(54',19号路易斯·加尔西亚),11号德拉佩纳,10号卢克(46',14号雷耶斯);9号托雷斯(46',20号米斯塔)
中国队出场阵容:1号刘云飞;21号张永海(55',3号孙祥),2号杜威(55',4号张耀坤),16号季铭义,5号李玮峰,12号魏新;6号邵佳一(89',19号石俊),15号肇俊哲,27号陈永强,13号徐云龙(28',9号邹侑根)(63',22号胡兆军);26号李毅(84',8号郑斌)

2005.3.30 都柏林 出访爱尔兰 A-444
中国0∶1爱尔兰
简述:三天前爱尔兰刚刚进行了一场世界杯外围赛,虽然莫里森早早就入球,但最终还是客场被以色列逼平。不过目前爱尔兰2胜3平以净胜球优势压倒了法国,位居小组榜首。本场比赛场内爆满,气氛非常热烈,其中也包括了众多的中国球迷。朱广沪作出了一定调整,李雷雷首次代表国家队首发出战国际A级赛,后卫线上孙祥取代了杜威,季铭义由边路回归中路,中场胡兆军顶替了受伤的徐云龙,李毅则继续出任单前锋。爱尔兰方面,达夫、奥谢、小基恩等球星出场,而基恩、芬南等人则做在了替补席上。
开赛后爱尔兰立刻展开了积极的拼抢,而中国队则力图控球稳定局面。除了第3分钟后场传球主动失误给了达夫远射机会外,中国队在前10分钟的表现非常稳健,一度还出现了围着爱尔兰防线连续倒脚寻找战机的场面。第13分钟,爱尔兰的一次长传冲吊策动了开场后的首次威胁,达夫与小基恩两人禁区内协作抢下落点,好在李玮峰准确封堵,将对方的射门挡出。爱尔兰攻势就此加强,第17分钟,效力于埃弗顿的基尔巴尼一脚低射被李雷雷压在身下。此后爱尔兰又连续获得了数次定位球机会。在抵挡对手攻势同时,中国队也在寻找着进攻的机会,第26分钟,孙祥利用速度在左路靠近角旗处赢得任意球,可惜接应球员头球攻门顶偏。在爱尔兰继续压制打法约10分钟后,孙祥的边路助攻再次帮助中国队策动出了攻势,他连续两脚传中找到了禁区内的李毅,后者倚住防守球员将球回做,肇俊哲在禁区线附近迎球大力低射,郝海东的队友、效力于谢联的门将肯尼做出关键扑救,将皮球挡出底线。此后李彦出场将陈永强换下。半场结束前,爱尔兰连续由里德和埃里奥特完成攻门,但威胁都不大。
易边再战,爱尔兰将达夫换下,相信这同来自切尔西方面的压力有关,罗本在预选赛中再次受伤,切尔西经不起其他任何的伤情。朱广沪也派出了石俊和王亮。同上半场相比,爱尔兰的进攻节奏明显加强,右路的数次传中都具备相当威胁,第55分钟,中国队中场的一脚斜传球策动出了绝佳攻势,孙祥快速插上摆脱防守后形成了单刀,虽然其突入禁区后的外脚背撩射思路清楚,但皮球还是擦立柱飞出。第62分钟,爱尔兰再次换人,用冲击力极强的莫里森换下了小基恩。朱广沪相应变招,用杜威换下了体力明显下降的邵佳一。第66分钟,场面沉闷下略有些消沉的球迷突然欢呼起来,绝对领袖罗伊·基恩替补出场。基恩迅速以一次突破回应了支持他的球迷,虽然突破未果,但造成了张永海受伤下场。胶着的场面持续到了第81分钟,全场比赛都表现很稳健的李雷雷出现了一次严重的失误,爱尔兰右边路直传寻找莫里森,李雷雷盲目出击冲到了左侧禁区线,中国队门户洞开,莫里森顺势轻挑,皮球飞入球门,爱尔兰把握住了这次比较意外的机会,打破了僵局。不过其后李雷雷挡出了对手在禁区中路无人盯防的劲射,也算是将功补过。比分最终定格在1∶0,爱尔兰主场小胜。
爱尔兰出场阵容:1号肯尼;2号梅尔贝里、4号坎宁安、5号邓恩、3号奥谢;6号卡万纳赫、7号里德(66分钟,17号罗伊·基恩)、8号基尔巴尼、11号达夫(46分钟,13号多赫蒂);10号罗比号基恩(62分钟,19号莫里森)、9号埃里奥特(74分钟,20号艾德里)
中国队出场阵容:18号李雷雷;3号孙祥、16号季铭义、5号李玮峰、21号张永海(75分钟,4号张耀坤)、12号魏新(46分钟,20号王亮);6号邵佳一(64分钟,2号杜威)、15号肇俊哲、27号陈永强(38分钟,18号李彦)、22号胡兆军(85分钟,28号郑斌);26号李毅(46分钟,19号石俊)

2005.6.19 长沙 友谊赛 A-445
中国2∶2哥斯达黎加
简述:这是朱广沪执掌教鞭之后第一次在国内亮相,对手是屡次击败中国队的哥斯达黎加,媒体将本场比赛冠名以“复仇之战”。事实上,不管是否“复仇”,在国青队不断送回佳音的情况下,国家队也必然是要努力争胜的。哥斯达黎加在世界杯预选赛中落后于墨西哥和美国,出线形势并不乐观,此番比赛可谓是“劳师远征”,他们是经过55个小时飞行才来的中国,而此前在国内也仅仅进行了两次训练。客队主帅还是吉马良斯,不过他是在前不久刚刚复辟,内头号球星万乔普因伤而缺席了本场比赛。
比赛开场片刻试探之后,郑智的中路强行突破在第3分钟为中国队赢得任意球,李彦35米开外远射偏出。与阿里汉时代所迥然不同,更为了解郑智的朱广沪突出强调“郑智要向前向前再向前”。现场草坪有些湿滑,皮球落地后的反弹不太规则,双方都因此出现了数次失误。第13分钟,哥斯达黎加中场断球后策动反击,世界杯的比赛中曾攻破中国队球门的戈麦斯被判越位。1分钟后,中国队左路斜传被赖特解围,这个赖特也曾在世界杯的那场较量中破门。第17分钟,郑智前场右路很有想象力的斜传从闷战中策动了杀机,但可惜李毅包抄不到位,其身后抢点的李彦因与门将相撞有些受伤。第20分钟,戈麦斯与队友配合赢得角球,球传中国队禁区后点,赖特凌空射门踢空。3分钟后,戈麦斯任意球远射再次赢得角球,赖特进攻犯规,并且吃到黄牌。顶住对手一阵攻击波后,中国队展开攻势,第28分钟,杜威接应左路任意球在后点攻门赢得角球,肇俊哲和孙祥好像是要换人主罚,但事实上是慢动作的战术角球传递,孙祥突然起动沿底线突入,将球传至禁区中路,哥斯达黎加门前一片混乱,张耀坤抢得落点后冷静推射球门后角中的,1∶0,中国队取得领先。哥斯达黎加立刻展开猛烈攻势,第31分钟,戈麦斯强行突破赢得任意球,哥斯达黎加也想打偷袭,在中国队人墙排位时将球打入球门,但索迪斯因此吃到黄牌。重新主罚,索迪斯的攻门被人墙化解。上半场中国队1∶0领先。
哥斯达黎加球员的比赛态度令人赞赏,不过从另一个层面理解就是稍有些火爆的嫌疑,上半场肇俊哲曾遭遇过对手黑脚,而下半场开场不久后就再现火药味,郑智踢人小动作引起了对手的强烈不满,转过头来,哥斯达黎加球员用膝盖狠狠地撞了孙祥的头部,隐蔽中动作相当粗野。或许是受到体能所限,也或许同场地湿滑有关,中国队在场上注意力不是非常集中,与对手的积极快节奏形成了相当鲜明的对比。为加强组织,朱广沪用郑斌换下李彦。第57分钟,哥斯达黎加中路突入,萨托突然远射,李雷雷倒地将球封出底线,萨托角球传入禁区,戈麦斯在多名中国球员包夹下顶到落点,索迪斯近距离侧身攻门中的,比分变为1∶1。第62分钟,魏新的突破为中国队稳住局面,吉亚斯还因凶狠铲球吃到黄牌。郑斌突破卷土重来,对手在盯防李毅时在禁区线上出现了明显手球,但裁判只是判了角球,角球开出后中国外围组织,李玮峰右路插上沿底线切入禁
#日志日期:2006-2-22 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-6 18:07
我是凌云


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中国足球队战记
引用地址:
© 天涯社区