念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
阿瑟完结篇:之八。
作者:先暖暖后抱抱 提交日期:2011-6-13 1:11:00 正常 | 分类: | 访问量:4470

  爱生活从爱阿瑟开始
  
  九头母鸟
  
   ●九头母鸟
  
   许多敏感、有创造力的文字工作者或者艺术工作者以及从事发明创造的人大多都爱猫。我不敢自我归纳到此类,但与阿瑟相处的过程,的确让我受益蛮多。
  
   很多时候,我面对阿瑟,不知道是该被它无言凝视还是挪开眼光不笼罩它。它应可以表示一个客观物质一种自主情绪所能表示的一切可能性。我指的是,不止是相处,不止是惆怅,不止是那些来了又来赶也赶不走的情绪。
  
   这很像某种男女关系。
  
   都说养猫的人是想爱一个人。养狗的反之,就是想得到爱。
  
   说的很在理。我养猫,真是拿它当情人来爱的啊。
  
   猫猫狗狗在我心里一直是有神性恩宠光环笼罩的物种。由此推及于人,我甚至很多时候都觉得情人知己之间也要如猫如狗,才至为好玩。像狗的那个情人,要如胶似漆须臾不离,你对我好一分我还你十分。像猫的那个,就要个性宛然,你如意我不语,你失意我偎依。很多现实生活里交友不慎的人,都该有此认知,才能有的放矢弹无虚发地交友。
  
   身边某人也很喜欢阿瑟。每次某人来家里,阿瑟热情洋溢迎过去,某人的欢喜受用表情仿佛阿瑟是另一个我。有时候他若电话来,而我没在家,他会发短信说,阿瑟不接我的电话……甚至他的口头禅都是,阿瑟,你妈妈怎么不像你那么乖呢?但曾经因为我的过敏性鼻炎,他劝我放弃阿瑟,他如此游说我,人类失恋再多,也会活下去,也会等待爱情。猫也一样,有人救助,有人收养,哪怕被遗弃,还可能碰到爱它的人。
  
   但我舍不得。
  
   传说中猫是和神在一起的。猫是惟一主动留在人类身边生活而非驯化的动物。猫是迄今仍没有停止进化的动物。我相信它们有神性——来留住人心中越发稀少的柔软和爱。它对我的意义是尝试一种可能永无回应的全开放状态情感付出,并彼此保留个性和学会妥协。
  
   从爱阿瑟开始,我发现自己性格里的柔软,并没有被严酷生活所湮没。我开始留意网上的流浪猫狗信息,我会侧耳聆听到灌木丛里流浪猫的声音。我会觉得能被需要着,并且有能力地满足着这需要,是件多么甜蜜的事情,而这个被需要的感觉,实在是很让人快乐起来的前提。
  
   其实,我们完全可以从爱一只猫开始,学会爱这寡淡生活。
  
  

#日志日期:2011-6-13 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:为师被猪啃过 评论日期:2011-11-7 12:52
  在看到你的这篇日志之前,我一直固执地认为,爱猫的人,都有自虐倾向。而我,喜欢狗。猫是高傲的,与之食粮,自然欢快撒娇,而其他时间里,基本上对人是爱理不理的。能用心去爱一只猫,那自己得付出多少的爱啊。现在想来,爱一个人,不正应该是要以这样的心态去对待么。付出而不记回报,离弃而静静等待归来,与我感情观的修正,正是大有裨益的。
  一直爱狗,原来,我只是想要得到别人的爱而已吧。原来,我还停留在索取大于给予的阶段吧。但我并不是说自己爱狗不好,每个人都需要爱,都需要关怀,但如果之于爱情的话,每个人都应该以爱猫的姿态对待对方更好吧。
  谢谢你的文字。

评论人:先暖暖后抱抱 评论日期:2011-11-7 19:53
  谢谢你的留言,好久没写这里了,写得潦草,也能让你看的欢喜,我很开心。欢迎来做客。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:念忘之间
引用地址:



博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1784139 次
  • 今日访问:39次
  • 日志: 796篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客



© 天涯社区