念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
阿瑟5和6和7
作者:先暖暖后抱抱 提交日期:2011-5-19 18:18:00 正常 | 分类: | 访问量:4034

  家有阿瑟之5:http://dtzbd.sznews.com/html/2011-04/21/content_1535572.htm
  世上只有养母亲 :
   ●九头母鸟
  
   我是个多么爱献宝的人,这个江湖亲戚太清楚了。从阿瑟一来我家,我就叫嚣到街知巷闻。江湖各路亲戚中,关切者有之,觊觎猫色者有之,好奇两个动物如何相处安然者有之,看热闹者有之,担心我与阿瑟同归于尽者有之……
  
   这其中倒真有一个资深爱猫者。这个网名叫“太阳下的瞌睡猫”的亲戚,电脑上的屏保就是一个襁褓期的加菲奶猫,其颤巍巍受惊吓的样子很有些像我家阿瑟初来乍到的神情。最重要的是她家是豪宅,上下两层楼近300米的空间,我家阿瑟几乎有个操场进行早锻炼了。所以当瞌睡猫一听说我要休假,立刻主动请缨给阿瑟做临时养母时,我没有半点犹豫就答应了。
  
   那天阿瑟一进到瞌睡猫家辽阔的客厅,就躲在落地窗帘下不敢出来。我对瞌睡猫千叮嘱万托付:“费心了、麻烦了。”瞌睡猫再三保证,“放心吧,我每天会将阿瑟的消息和相片上传微博,你天天都可以看到。”
  
   休假那几日正逢深圳降温,我又短信瞌睡猫,务必不要让阿瑟睡地板,会受凉。猫罐头最好微波炉加热再给他吃,怕它拉肚子。瞌睡猫一一答应并照办。翌日深夜瞌睡猫就上传微博直播“当加菲猫遇上瞌睡猫”的实况。囿于围脖字数限制,简要如下:“第一天满屋躲猫猫;第二天接受温存;第三天,主动示好。第一天,不吃不喝,鱼糕放到面前,嗅嗅,别过脸去,牛奶放到面前,闻闻,走开。你有种!瞌睡猫不禁感叹,血统就是血统啊,要是放到楼下院子里野猫,早抢过去了。第二天,盘子里猫粮和牛奶见少,第三天,见底。”
  
   回深圳那天是深夜,我从机场直接去瞌睡猫家接阿瑟。一到家,它伸懒腰拉腿满屋子梭巡,立刻恢复一个将军巡视疆土的威风凛凛样子。少顷就在我刚清理过的地板上毫不迟疑印满了梅花烙。
  
   翌日醒来,看它自己在摇篮里蜷缩一个圆圈地不动,就唤它,“瑟瑟,阿瑟瑟”。宝贝立刻仰头冲刺蹦上床。我们在枕畔旖旎了一会。嗯,仿佛近十日的小别从不曾发生过。我轻易找到与他的亲密感。
  
   感谢瞌睡猫把它喂养得健康明亮,一点也没受委屈,世上只有养母亲。
  
  家有阿瑟之6:http://dtzbd.sznews.com/html/2011-05/12/content_1564782.htm
  好兄赖弟 :
  ●九头母鸟
  
   话说阿瑟遭遇花木兰一役后,性情略变,骨子里的小邪恶和小卑劣大幅度露头。具体表现之一就是每天都要在我怀里赖上一会。偶尔不满我怀抱里空间逼仄他还毫不犹豫利爪突出,按住我的膝盖。丝袜报销那是小意思,黑衣服上满是毛毛才是大麻烦。
  
   现在每日上班前,必须拿出大号透明胶缠满全身,裹得好像一个木乃伊一样才能清除那密密麻麻、灰不溜秋的猫毛。这时,阿瑟总蹲在旁边仔细地看着,仿佛我在做游戏。我一边除毛,一边安慰他,“宝贝,妈妈很快就可以弄干净了,没事啊。”
  
   如此娇生惯养的孩子,自然会被懂事乖巧的孩子诟病。
  
   首先发难的是阿瑟“哥哥”小熊(我儿子)。
  
   小熊作为朋友们众口一词的好孩子,对阿瑟的种种无赖行径极为鄙视和不忿。每每看到阿瑟跟着我的步子亦步亦趋,他就酸溜溜地:“妈妈,为什么他这么亲你啊。你确定他是个男猫吗?我觉得他像个女猫一样,真娘。”
  
   阿瑟也对小熊持有保守态度。小熊在北京学习良久,回来当日,我张罗小熊的行李和书籍,阿瑟就一直怯生生地躲在门边看着亲热说话的我们。眼里不无妒意和警觉之色。
  
   最先是小熊主动示好的,小熊一再热情邀请阿瑟与他一起看电视,结果阿瑟冷冷地高翘着尾巴,目不斜视地从小熊膝前走过,充分体现出了一个养尊处优的加菲的优越风度。小熊深感受挫,就想武力收复。但阿瑟是谁啊,人家阿瑟是老虎的老师啊,除了没教老虎上树,老虎除了比他大只,阿瑟们的威武仪态与百兽之王何其近亲模样。阿瑟完全不为强权所慑,立刻登桌子上茶几,其身姿的敏捷,又惹来小熊的酸溜溜,“哎呀,你还真当你是个老虎呢。”
  
   但多数时候两兄弟还是和平共处的,小熊在家的日子,每天早上,若阿瑟不在我的床上,就在小熊的床头。推门进去,两个兄弟头脸相抵呼吸相闻地对着酣睡的情景,真是让人心里觉得满足和宁静。
  
   我有鼻炎,被猫毛每天刺激得早上惊天动地大发作。那日我实在忍受不了,就对小熊说,想把阿瑟送人。小熊立刻变色质问我,“你要不喜欢他,就不要抱他回来,抱回来又不负责,又要送他走,阿瑟又得再有一个家一个养母……”我怔住了,马上表示坚决不送了,阿瑟从此就是我家一员。我们仨永不分开。
  
   可惜阿瑟听不到这些,他永远不会知道小熊哥哥对他的爱都在眼色之外。
  
  家有阿瑟之七: http://dtzbd.sznews.com/html/2011-05/19/content_1576868.htm
  
  宠物时代
  ●九头母鸟
  
   小熊(我儿子)对阿瑟的宠爱表现在不停地给阿瑟买宠物。仓鼠,金鱼,还有玩具狗都曾经是阿瑟的玩具。
  
   第一次买仓鼠源于某次我和小熊一起逛街。出门前,阿瑟眼神殷殷地看着我们,小熊不忍,说:“妈妈我们出去了,阿瑟一个人在家多寂寞啊。我们抱着它一起去吧。”我说不成,哪里有带猫猫出门的,路上车水马龙的,它要不小心蹿出去,被车碰了更糟糕。小熊由此留下了心结。回家路上见到有卖仓鼠的,小熊就动了心思,执意要买。好吧,现实生活中的老鼠给猫做宠物版,正式上演。
  
   提回家两只肥硕的小仓鼠,关在笼子里,阿瑟兴趣盎然,伸爪去抓抓不到。仓鼠们也不知死活,还唧唧歪歪往它爪子上挤挤挨挨,阿瑟那个急啊,全身匍匐在地,用力探爪。小熊一见,心生成猫美意,就开了笼子把仓鼠放了出来,仓鼠一出来,阿瑟就更兴奋了,它仿佛天然地知道这是它的玩具。它用爪子抓提拨拉,用鼻子闻嗅挨贴,软硬兼施无所不用其极。很快地两只仓鼠奄奄一息。转天,笼子里死了一个身子弱的,另一个身子尚好的不堪凌辱跑了。
  
   宠物第一章翻页。第二页来自满街买花草虫鱼的小贩。
  
   见到卖金鱼的,小熊又心动了,妈妈,买几条鱼给阿瑟作伴吧。
  
   嗯,它要吃了鱼呢。
  
   不怕啊,就当额外营养,你不是老说它挑食吗?
  
   好吧,买了几尾金鱼盛在缸里带回家。缸里还有水草摇曳,鱼儿们黑白红花悠游其间很是好看。阿瑟也知道漂亮,一直就匍匐在缸前一往情深默默地看着,也不伸爪去捞了。一副相看两不厌的情景。我很是满意。嗯,好好相处啊。寂寞人生如此相伴也算有幸了。
  
   一夜无话。清晨起床,客厅里缸还在,鱼也在,不过鱼在地板上。阿瑟也在,蹲在一边仰头一脸无辜像。嗯,鱼是自己跳出来的还是被阿瑟捞出来的,没人知道。但事情就这样发生了,鱼死了,阿瑟又没宠物了。
  
   第三只宠物是个上了电池可以跳跃叫唤的玩具狗。一拿出来阿瑟还颠颠地跑过来,很是雀跃,以为又是一个任它蹂躏的物种。按了开关那玩具狗就神勇地跳跃着大声地汪汪。阿瑟大惊,连着后退几步,眼神内容极其复杂。于是又试了两三次,阿瑟几乎快崩溃了。现在是只要你不想阿瑟去哪里,就拿那玩具狗镇守在那,阿瑟就绝不涉足。玩具狗成了“镇瑟符”,这让小熊始料未及。
  
  
  
  
  
  
  

#日志日期:2011-5-19 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:念忘之间
引用地址:



博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1791836 次
  • 今日访问:48次
  • 日志: 796篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客



© 天涯社区