念忘之间
念忘之间
那些擦肩而过的遗忘是我一生的惊涛骇浪……
写写猫猫吧
作者:先暖暖后抱抱 提交日期:2011-5-18 22:09:00 正常 | 分类: | 访问量:3671

  在深圳的地铁早八点上写了个:家有阿瑟“的专栏。迄今已经是第7期了。嗯,还不知道会写多久。
  用了”九头母鸟“做的笔名。来自水鬼。这个小气鬼几乎想要版权地说。
  不过,话说,我的莫名其妙的笔名真是多啊,我粗粗记得的近三五年各处用的,近十个了。嗯。不成器的人都这样,成气候的一般就一名定天下。
  
  好吧,转帖下我写的阿瑟吧,今天贴个1和2。
  http://dtzbd.sznews.com/html/2011-03/03/content_1462793.htm
  取名记
  
   ●九头母鸟
  
   某个月黑风高夜,深爱豹纹的我,去朋友家抱回了那只我觊觎良久的加菲。
  
   是夜,我就给它置办了一切生活必需品(猫粮、猫砂、猫窝、猫餐具)和一切精神依赖品(猫抓、猫球以及若干猫玩具),以求在物质充足的层面一步到位实现精神占领。
  
   这其中还包括我煞费苦心给它取的新名:阿瑟。
  
   那日,我在办公室洋洋自得炫耀说即将有一只10个月的“猫男生”归属于我。我想给它取一个伟大的名字,比如林肯、丘吉尔等。办公室的小姑娘们适时地发出各类惊叫对我表示各种羡慕嫉妒恨后,非常尽职地各抒己见。一时妙语横出火花四溅,最后,是爱看好莱坞影片的小六脱口而出:麦克阿瑟。
  
   嗯,甚好,甚合我心。就叫“阿瑟”吧。那个牛逼的盛气凌人的腰杆挺直地说“老兵永远不死,只是慢慢消逝”的将军,我很喜欢。那就叫阿瑟吧。朋友一听还不忿,坚决反对。我都懒得理会。
  
   熟悉我的人,都不该多此一问啊。我是一个多么在乎命名权的人啊。尤其是之前给这只著名的有血统的加菲取的那个乡土味十足的名字啊。啧啧,都不好意思写在这里。
  
   带阿瑟回家第一天,它摆谱给我看,直奔阳台仰望星空。给我一个很有思想的背影。对我的殷殷呼唤,充耳不闻,犹是如此。我也没开口再叫它的那个乡土原名。每日早起,无论它在不在我的视野之内,无论我在不在写稿,我都会时时亲昵叫:“阿瑟,阿瑟”。不过三天磨合,这个醒目“小男孩”就探头探脑地呼应我的呼喊,静悄悄地出现在我的脚边。
  
   夜晚临睡前,我将它的摇篮放在床头,这样我每天的晚安和早安都献给了它。它慢慢地开始呼应我,它用“喵”和“喵呜”表达它的情绪变化。甚至它偶尔会用拖长音的“嗯”来回应我。这时常让我怀疑每夜我睡着后,它会变成一个人在床边看着我。
  
   现在除了社交场合,私下我已经不叫它的学名“阿瑟”了。我甜蜜蜜地叫他:宝贝。
  
  
  http://dtzbd.sznews.com/html/2011-03/10/content_1472403.htm
  养了一个小儿子
  ●九头母鸟
  
  
   我很不愿意拿宠物来形容阿瑟。
  
   所以,他一来我家就有了一个名字:阿瑟。并且,我在描写和叙述他的时候,从来不用它。我使用他的性别称呼,我说他。
  
   这个聪明的小男孩一来我家,经过短暂的磨合期,现在已经飞快地就找到与我生活秩序同步的节奏了。朋友现在一般直接称呼阿瑟为我的小儿子。我自然也不遑多让地在微博上写下标签:阿瑟妈咪。某天,有朋友在微博上看见阿瑟的图片,对他脑满肥肠的样子表达了独特的观点,朋友说,民间俗语说:家有两子,一兴一败。你为了那个兴就要好好伺候这个败啊。好吧,我为了让阿瑟完美诠释“败家子”的样子,对他的娇宠真是可歌可泣。
  
   他初来我家,我立刻置办他一切生活吃喝玩乐的家私。摇篮是蓝色打底花,犹如春天原野。饭盒和水瓶红色装,热烈激发食欲,皇家猫粮2KG装150元。猫罐头吞拿鱼与海虾口味的若干轮流换着吃。为了定期能洗上美容澡,又办了VIP的SPA卡。终于有朋友对我怒喝:至于吗你?
  
   我充耳不闻。依旧每天回家都会在楼下士多店买杯牛奶,我半杯阿瑟半杯。一般都是我喝完后,阿瑟还在低头猛干,然后就见他喝得胡子上白乎乎的,摆摆头甩得地板上四处都是白点点,然后他再印上梅花烙遍布全屋。每天例行上演此景。我忍了我认了我从了。
  
   家有阿瑟,岂容手脚不勤。我惟一要做的就是夜夜晚上拿个湿拖把拖地,清洁地面上看不见的灰尘与毛毛。否则第二天早上,阿瑟大佬晨跑,空气中漂浮着的小细毛会被溅起,惹到我的鼻炎发作更是痛苦。是的,我家阿瑟还是个运动健将,每天早锻炼,会从客厅到卧室,直线距离近20米,折返短跑五至十个来回不亦乐乎。
  
   用某个心理学家广为人知的观点:猫是具备人性却又高于人性的动物,所以,即使你豢养了他,你也是生活在“他的家”里。他视他对你的需要程度来决定你在“他的家”里的重要性。譬如我。经过真心的努力,现在我在阿瑟的世界里,已经成功成为他的重要一部分。每天我路过客厅,我自觉无视沙发的千疮百孔,只要看到阿瑟琥珀色的圆溜溜眼睛殷切深情,心里瞬时就妥帖了。每天我被空气里看不到的毛毛弄得鼻涕眼泪大把发作的时候,只要阿瑟呼啸而过,登桌上床,我就用嘴巴呼吸也认了。
  
   真的,养猫如养子。作为一个妈妈,你对着一个孩子能抱怨什么呢?
  
  
  

#日志日期:2011-5-18 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:念忘之间
引用地址:



博客信息
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:1784202 次
  • 今日访问:51次
  • 日志: 796篇
  • 评论: 2373 个
  • 留言: 45 个
  • 建站时间: 2005-11-4
博客成员
最近访客



© 天涯社区