踯躅的舞者



博客信息
博主:han2714 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:34805 次
  • 今日访问:17次
  • 日志: -105篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2009-11-10
博客成员
最近访客


踯躅的舞者
一纸荒唐话

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |免费注册 |帮助

我所担心的废话诗
作者:拂案清风 提交日期:2012-4-1 10:07:00 | 分类: | 访问量:346

  其实乌青在2004年左右,应该就有些名气了,这个78年生的诗人,与幽云一样,有着丰富的情感和独到的眼光。吸引我的那首《对白云的赞美》记得是06年我第一次见的,那时的诗歌论坛就在骂了,骂到今天,终于有些火了,也有可能是宋砺剑团队的一场炒作。总之,乌青越发地受关注,是意料之中的。
  客观的讲,乌青的诗是有深度的,形式却是简单活泼的。用“深入浅出”来形容乌青的诗,我认为是最合适的。
  对于乌青的废话诗,是诗,还是不能称作诗。我想,现在已经没有讨论的必要了。很多人已经开始模仿,开始关注这种文字形式,就是好的。乌青对于文字的贡献已经不容小觑了。这是一场诗歌历史上的变革,《对白云的赞美》其意义和当初胡适先生发表的《两只蝴蝶》,我认为是可以画等号的。
  诗歌不分低贱,文字不分好坏。只是废话诗有值得我们深思的地方,作为文学边缘者的我,有一点,首先我自己写诗的时候要特别注意,也善意的提醒他人要特别注意。这一点就是“不要临摹形式”
  反复读乌青的《对白云的赞美》,字数不多,可每读一遍,意境就会深邃一些。“躺在草地上,仰望蓝天白云,暂时忘记没有工作,暂时忘记没有理想,暂时忘记没有富裕生活,这首诗里,每行字的跳跃正是思想的一点点过度。是无聊-逃避-麻木-陶醉-忘我,这几种情境一点点地过度。在诗歌的文字里布满感情,让一首字数不多的诗也包含感情的波动,是我们写诗时应该借鉴的地方。
  但是,如果一些模仿者看不到乌青诗的内在美而一味的模仿形式,那就危险了,那废话诗就真的成为说废话了。
  而现在喜欢写诗的人,大多数正正是不稀罕花心思读诗的人,对于写诗的大多数,跟风模仿废话诗,是危险的。
#日志日期:2012-4-1 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:踯躅的舞者
引用地址:


© 天涯社区