余怒
余怒
博客信息
博主:余怒 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
·2013-5 ( 2 )
·2011-7 ( 1 )
·2010-10 ( 1 )
·2010-9 ( 1 )
·2010-8 ( 1 )
·2010-7 ( 2 )
·2010-6 ( 1 )
·2010-2 ( 1 )
·2009-6 ( 1 )
·2009-3 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:746301 次
今日访问:19次
日志: -184篇
评论: 71 个
留言: 21 个
建站时间: 2005-11-3
博客成员
余怒 管 理 员
吴橘 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-09-22 08:10
风中想起谁剿
2020-09-21 18:08
小奋青滤pe
2020-09-18 18:24
风中想起谁剿
2020-09-16 08:26
小奋青滤pe
2020-09-14 18:14
冷自知胺
2020-09-11 12:30
风中想起谁剿
2020-09-10 14:51
小奋青滤pe
2020-09-10 09:57
小奋青滤pe
2020-09-04 18:14
风中想起谁剿
2020-09-04 07:09
冷自知胺
2020-09-02 12:02
小奋青滤pe
2020-08-31 12:35



表情的语言学(93—110)
作者:余怒 提交日期:2006-11-22 20:25:00 正常| 访问量:4102

93

在汉语中,“一个僧人”的说法比“一个和尚”的说法似乎更契合雅的氛围。是“一个僧人”显得更古远?
一个词语的说法的古远——与当下正使用的词语相比——使语境古远?这是不是广泛认同的“雅”的另一个源头?

94

词语与当下的远近是不是雅俗的一个缘由?书面语与口语的“影子使用者”的文化身份在其中担当了什么角色?
书面语与口语的分野——我此时用以说明问题的正是书面语——是局限于感觉领域还是在整个意识的范围内决定着文本的雅俗? 95

一件衣服穿在一位女士的身上,赏心悦目。当衣服挂在衣架上,你仍然觉得它漂亮。你的欣赏专注于这件衣服本身,保持了欣赏的纯粹性,这是可能的吗?
同一件衣服穿在相貌差别很大的两个人身上,会不会影响你对衣服的欣赏?

96

衣服挂在衣架上,你的欣赏是否真的保持了纯粹性?这时一个穿着者会不会在你的想像中隐现,从而在潜意识里影响到你的判断?

97

衣服会带来有关穿着者的想像,对衣服的欣赏会不知不觉地转至对潜在穿着者的欣赏,即便后者并不在场。



98

一个人能够想像的潜在穿着者来自哪里?在对衣服的欣赏中,欣赏者是如何找到这个形象的?

99

服饰作为文化符号,其语义除了受到来自潜在穿着者的影响之外,还会受到地域性服饰史的影响。它的语义空间从经验的彼时彼刻开始,到现身的此时此刻结束。

100

一位女士穿着一件衣服,无疑会扩张这件衣服的语义空间,甚至可能颠覆衣服的原有语义——试想,一位窈窕女士穿着一件肥大的男式长裤。

101

试想,在现实生活中,在你的面前,一位窈窕女士穿着一件肥大的男式长裤。
你在现实中看到的与文字表述中的“一位窈窕女士穿着一件肥大的男式长裤”给你的感受有什么不同?——设若现实中的那位“女士”是一个不起眼的、甚至丑陋的。
现实中的“一位窈窕女士穿着一件肥大的男式长裤”,是有旁证的,亦即那位“女士”的具体模样,而在文字表述“一位窈窕女士穿着一件肥大的男式长裤”中,那位“女士”却是抽象的。
为什么你对现实中的所见无动于衷却对表述中的情景感到怦然心动?

102

在读者的感觉里,表述中的“窈窕女士”总是与美丽、迷人有关。
如果现实中的某位“窈窕女士”是一个丑陋的、面相凶恶的女人,对她的“窈窕”的描述是否显得多余和自相矛盾?“窈窕”和“丑陋”并存于同一时间段的文本中是否有点匪夷所思?

103

一位男士面对文字表述中的“一位女士”和一位女士面对文字表述中的“一位女士”,感受有何不同?

104

聋哑人的手语与正常人的语言有何异同?
天生的聋哑人与后天的聋哑人所使用的手语有何异同?
用手势表述的无声世界的图景与口头表述的有声世界的图景在相同的意指中是否能重合无缝?
手势与口头表述这二者的赋意方式、路径、后果及呈现的意指图景可能一致吗?

105

一个正常人或一个后天的聋哑人在使用手语时,是否会掺杂以往口头表述所呈现的意指图景的印迹?

106

聋哑人在表述“这是泉水的叮咚声”时,他心里回旋的是什么?
对于没有“泉水的叮咚声”的倾听经验的他来说,“泉水的叮咚声”意味着什么?
无声世界里的“叮咚声”是什么?

107

成语“刻舟求剑”用聋哑人的手势表示,是否需要讲述一番“刻舟求剑”的故事?还是换一种表述,即用“呆板”、“僵化”、“墨守成规”等替代词表示。

108

从某种意义上说,手语相当于一种外国语。

109

聋哑人嘴里连续发出的“呀呀、呀呀”声,在我们听来是没有意义的,且相同的。而在他的意指系统里,前一句“呀呀”与后一句“呀呀”是有不同所指的。他依据什么分辨它们?

110

我可以面无表情地说“我悲愤”(从某种角度解读,我的面无表情反而可以强化我的“悲愤”的表示);聋哑人表述“我悲愤”,可能就得借助于做出“悲愤”的面部表情了。
二者至少在表述“悲愤”的强度上不会相同。



#日志日期:2006-11-22 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报
评论人:1234xuan 评论日期:2006-11-22 21:12
令人瞩目的中国第一款女性车博客大赛开幕了!

博主文采不错啊,建议赶快看一下这个帖子,http://hyshine.bokee.net/
如果你是女生,把你的优秀作品挑出来认真修改一下,原创与车有关的文章、
照片均可参加,参赛选手人人有奖,大奖: 最新款海炫女性车一辆! 第一款
女性车,价值7万!没准这车就是你的了!
如果你是男生,欢迎介绍您的女性亲朋好友来参加此次“海炫《女性.车》博
客大赛”。博客大赛请你当评委。凡参与参加跟贴投票的博客都将有机会赢
取奖品一份。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:余怒
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区