余怒
余怒
博客信息
博主:余怒 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
·2013-5 ( 2 )
·2011-7 ( 1 )
·2010-10 ( 1 )
·2010-9 ( 1 )
·2010-8 ( 1 )
·2010-7 ( 2 )
·2010-6 ( 1 )
·2010-2 ( 1 )
·2009-6 ( 1 )
·2009-3 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:669078 次
今日访问:19次
日志: 25篇
评论: 102 个
留言: 21 个
建站时间: 2005-11-3
博客成员
余怒 管 理 员
吴橘 管 理 员
最近访客



余怒不怒
作者:余怒 提交日期:2013-5-1 10:39:00 正常| 访问量:4583

  大约五年前的某个夏日,我在杭州的购书中心二楼拐角处翻阅新书。突然为其中一段文字所触动,那是刘春写余怒的一个细节:“……余怒平和、稳重而热情,某个深夜,他不顾众多朋友的劝解,一定要陪我们这些酒棍喝得个七零八落。不知什么时候,我从洗手间跑出来,看见他正摇摇晃晃地走出包间,我以为醉意沉沉的他要回宾馆休息了,没想到他一把拽住我,反复地说着同一句话:我的兄弟XXX在桂林,你一定要多帮帮他。在那一刻我感动得几乎就把自己当成了他的那个兄弟……”

 

  那个时候我和余怒刚结识不久,这段文字让我深刻地意识到在我的身边不仅多了位文学上的好师长还将多了位生活上的好兄长。以后的日子我们交往便日益频繁了起来,待到定居安庆后,我们几乎隔三差五就能见上一面。生活中的余怒平和而谦逊,对自己身边的人常常体贴入微,尤对青年诗人更是关怀备至。

 

  和余怒在一起的时候,常会有一种亲切感。他的话语不多,只是在涉及具体的诗歌写作时他的话才渐多起来。沙马、陶世权和我是他办公室的常客,无论工作上有多忙,余怒总会抽时间和我们一起谈论诗歌、诗事,间或还论及身边的一些琐事。

 

  作为诗人,余怒是纯粹的。他常常不计得失地提携着年轻的后辈诗人。不仅在诗歌观念上要求他们去改变,而且在生活上给予他们足够多的帮助。我不止一次地看到余怒常常不计辛苦地为一些年轻诗人改动一首首具体的诗作。

 

  余怒从不愿在年轻诗人面前将自己塑造成权威,更多时候他是在要求着年轻要有敢于向权威挑战勇气和魄力。他拒绝着平庸而华丽的诗歌创作。在他的骨子里,有着宏大的诗歌理想与强烈的诗歌担当意识,他蔑视权威,忠于自我的诗歌理想。

 

  虽说隐居在安庆这样的小城里,余怒仍是当下诗坛不可逾越的一座高峰。他的先锋姿态和特有的诗歌语言正被一大批年轻的诗人们所效仿和追随。每年都会有大大小小的诗歌选本会选到余怒的诗歌,而余怒通常是将这些诗选分送给年轻的诗友,同时还不忘告诫他们,这些诗人作品看看就可以了,不必学。因为这些所谓的名诗人,其实并不见得会多么好的诗歌,大多数是耽于过去的声名而已。他认为年轻人应该具备一股锐气、一股傲气,而不应被规范所束缚。大概是基于自己年少时的生活经验,余怒对于一些放荡不羁的年轻诗人给予过足够多的爱护。和我们在一起的时候,余怒更愿意把自己当作兄长和朋友,拒绝我们称呼他为老师。他大概是觉得老师这称呼隔膜了诗人间应有的关系,有故作姿态之嫌。

 

  生活中的余怒很少将诗歌与工作连在一起。有一次忽然他很兴奋地告诉我们说,他们局的书记因上网而知晓他的诗名,居然要求他们单位领导要多关照起他的写作来。这大概是余怒第一次感受到诗歌也可以与生活发生关联。

 

  除去诗歌写作外,余怒业余的时间大半都花费在打麻将上,和他一起打牌的同事常常因此而取笑他,说他的诗歌灵感大约是得自牌桌。有次在他的办公室,有一牌友用他打牌的方式表演了他诗歌一回,余怒居然还能饶有兴趣地看完,并不做辩解。可见生活中的余怒对人常是平和的而不是愤怒的,他的愤怒只在面对平庸而华丽的写作中而暴发……

 




#日志日期:2013-5-1 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:余怒
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区