余怒
余怒
博客信息
博主:余怒 
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
·2013-5 ( 2 )
·2011-7 ( 1 )
·2010-10 ( 1 )
·2010-9 ( 1 )
·2010-8 ( 1 )
·2010-7 ( 2 )
·2010-6 ( 1 )
·2010-2 ( 1 )
·2009-6 ( 1 )
·2009-3 ( 1 )
·2008-12 ( 1 )
·2008-10 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:746351 次
今日访问:4次
日志: -184篇
评论: 71 个
留言: 21 个
建站时间: 2005-11-3
博客成员
余怒 管 理 员
吴橘 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2020-09-22 08:10
风中想起谁剿
2020-09-21 18:08
小奋青滤pe
2020-09-18 18:24
风中想起谁剿
2020-09-16 08:26
小奋青滤pe
2020-09-14 18:14
冷自知胺
2020-09-11 12:30
风中想起谁剿
2020-09-10 14:51
小奋青滤pe
2020-09-10 09:57
小奋青滤pe
2020-09-04 18:14
风中想起谁剿
2020-09-04 07:09
冷自知胺
2020-09-02 12:02
小奋青滤pe
2020-08-31 12:35



感觉多向性的语义负载(下)
作者:余怒 提交日期:2006-1-11 4:06:00 | 访问量:1952

四、歧义、误义、强指和随机义
实用语言总是力图取消歧义,或减少歧义发生的概率,从而使意思变得明确、固定。而歧义正是人对世界的不同理解。相对于处于正统地位的本义来说,它是异端,是语言与世界(名与实)共构的秩序的威胁者。
名实共构,是指世界在语言下的格式化和语言对世界的确认这二者共同构成的人类心理、社会的非自然状态。人类的教育过程总是从这一状态开始,以后一直伴随着这一状态,并不断使之得到加强。
与以上名实共构相对的另一种状态,就是我常称之为的“无言”状态。它是人们在使用语言以前对世界的认识,这种认识是一种纯粹的、不受外界干扰的个体感觉,是原认识。
利用歧义,可以使词语本义受到削弱。利用人们的误解、误读,可以使本义受到侵害从而溃散。我把这种因人们的误读而可能生成的语义称为“误义”。强指是我的朋友老黑先生在总结我的诗歌作品时创造的一个术语,即是将两个或多个表面看来无甚关联,而实际上在某些方面有着内在相关性的事物强制性地牵扯到一起,使它们产生一定的联系,指鹿为马或鹿马不分。利用强指,可以于荒谬之间彻底颠覆词语本义。随机义是将解读主动权完全交给阅读者,作者从作品中退出,让语言“自语”。后一种情形往往比前几种情形更可能导致整个名实共构的意义系统的崩溃,从而形成对无言状态的无限逼近。

五、 语言实践
下面我想通过几个例子来说明歧义、误义、强指及随机义在诗中的运用。
1.歧义:

   第五个夜 金姑娘剥去镀金层 成了
 一滩牡蛎肉
 ——《猛 兽》
在无限制的情况下,“金姑娘”可以 有几种解释:姓金的姑娘;童话中的金姑娘(阅读者相信,也许有这样一个童话);镀金的姑娘(一种玩具?)等等,显然这里是沿用了第三种意思。而我对这一意象的使用来自于阿兰·罗布—格里耶的一篇小说,而这一点只对于我(作者)有意义,阅读者读没读过这部小说并没有关系,读过只是多了一种解读的可能。
2.误义:

    泛指的一只手
    爬满我的全身
 ——《禁区》

通过“泛指”的“指”与指头的联系,和“手”的五个指头与“泛”的联系,使“泛指”一词产生误义。
我们再来看下面的例子:

 “别出声 她在分泌” 自我瓦解的
 本能 匿名为鼠 孤单的一人一鼠一
 夜一陷阱 女性的多元陶醉 [梦压鼠
 身被人撬开]
 ——《猛兽》

在诗中故意部分地使“分泌”产生了“分娩”的意思,同时也保留了“分泌”的原义(分泌汗液、泪液等)。其次使“多元”一词丧失了它的意义,使之与“陶醉”的结合多少含有一丝性的成分。
同样的例子还有:表演系的面首们/排着长队,形同蜈蚣/身上有节,黑色节 制(《猛 兽》)等。
3.随机义:
随机义是将表面看来无甚关系的词语或句子叠加在一起,以期产生奇妙的效果。当然这种“随机”是作者有意制造的“随机”,而不是如一些评论家批评先锋诗人随意翻动字典胡乱组合的那种“随机”。作者是要创造一种在阅读者看来其诗句是随机组合的效果。因此,这种随机是阅读者的随机,而不是作者的随机。

   天将旱
   蛇吐蕊
   鸟生津
   天将雪
 ——《猛兽》

   一个刚学会发音的孩子
   和一个直角 哦哦哦90°
 ——《猛兽》
4.强指:
强指是将一事物指示为另一事物,并通过强迫性思维让阅读者寻找两事物之间可能有的渊源,以期在它们之间建立全新的因果关系。

 那一天,我在镜子里,接待了
 一个人,他带着一只布袋,他让我
 钻进去,他说:变,我就被变没了
 我敬畏这种因果关系,我不认为
 它是魔术
 ——《网》

其实,魔术只是魔术,是人们对魔术这一行为的习惯性称谓和界定,我在此故意予以否定,将它说成是一种“因果关系”,从而制造出模棱两可,矛盾悖谬的语境。

 ......我看见
   第一只猫和最后一只猫的叠影,它们    
 追着各自的尾巴打转,后者是对前者    
 的有意的重复(或基本的报复?)
  ——《网》

“有意的重复”、“基本的报复”是对“追着尾巴打转”的强指,同时又是一种故弄玄虚的对理论笔法的戏拟。

 ......我是双重的性别不断更换男鸵鸟女鹰
 女龟男鱼男樟树女荆棘......
 ——《猛兽》

这里“男鸵鸟”、“女鹰”等皆是强指,带有很强的即时性、随意性和强迫性。
总之,歧义、误义、随机义和强指都是旨在消解既定意义,复原深受人类自我戕害的个体感觉,使诗歌真正从作者的一厢情愿和图解式的写作中解脱出来,尊重阅读者的阅读。同时,它们也是对权威和知识的嘲弄,是针对意义的一个鬼脸。

 97.10.北京■


#日志日期:2006-1-11 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:余怒
引用地址:


copyright blog.tianya.cn

© 天涯社区