开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:142164 次
  • 今日访问:23次
  • 日志: 12篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
<< 下一篇>>
逃避与恶化,面对与改善——建议慎重切人体的器官,尤
作者:kaixinzhongyi_07 提交日期:2012-9-17 11:14:00 正常 | 分类: | 访问量:2400

  我经常遇到内脏器官切除后的门诊患者,比如肾切除、肝切除、肺切除、脾切除、胆切除、胃切除、子宫切除、甲状腺切除、乳房切除等(以上包括全切或部分切除)。这些患者手术后很快,或一两年后身体都变的很糟糕,治疗起来很棘手,存在不容易恢复的现象。在我看来,这些患者大都不了解中医,尤其是不了解真正传统的中医医生、理念等。他们在过于“积极”治疗或没有更好选择的情况下,把人体密不可分的一些器官切除了。现代医学认为:因为这些器官有问题,这些出现的疾病问题会进一步损伤人体,所以把病变的器官切除了,比如肺的部分切除(肺癌等),肾切除(肾囊肿等),胆切除(胆结石等),子宫切除(肌瘤、肿瘤等)。其实中医认为:人为万物之灵,人体的每一个脏腑、经络、四肢九窍、皮毛腠理等,从结构、形状、位置、功能等层面都是最精密的有机整合,它是一个有机、具有自我修复和自我调整的有灵整体,当人体出现某种不适症状或某类疾病的时候,一定是身体出现了的局部或全身的阴阳失衡。比如中医肝的系统出现异常问题的时候,一般在比较严重的情况下,可能就会出现子宫肌瘤、乳房肿瘤、甲状腺肿瘤等(以上不一定全是肝的问题所致)。这种情况虽然不好,但对于身体而言,肿块的出现可以称为邪有出路,如果单纯切除,其实根本没解决根本问题,即肝的失衡并没有得到调整。
  危害之一:肿块连带器官切除后,中医认为邪无出路,所以很多时候,病邪沿经络,或五脏间传变,继续通过肿块或其它形式把问题以异常的疾病状态来调整人体的阴阳失衡。比如子宫切除后,很多人乳房长肿块,或甲状腺长肿块。不少患者子宫切除后一到两年内乳房很快就恶变。本人见过很严重的一例中年女性,切子宫,接着切乳房,切甲状腺,最后脑也出现肿块,西医实在不敢在切了,所以才找中医诊治。
  危害之二:切除的器官功能失效,出现相应器官生理功能的异常。
  比如脾、胃切除,这类患者术后中土脾胃极度虚弱,出现食欲减退,消瘦,容易腹泻、感冒,全身气血不足(面部异常消瘦,面色萎黄或苍白) ,典型舌质出现嫩红舌,苔少,中线浅碎裂纹。
  肺切除:术后肺气大虚,气短乏力,精神倦怠,咳嗽。本人调治的一例65岁肺癌切除术(左肺约切除三分之一)后的男性患者,所有的病情并没有因为手术得到一点改善(除了影像X片上肺没有了一大块,肿块消失外),该咳嗽仍然咳嗽,而且增加了严重气短乏力。术后仍需要每天吃一大把的西药,包括手术引起伤口疼痛的止痛药。我接手治疗后,停服所有西药(很多西药对身体的损伤也是触目惊心)。很快体重恢复,咳嗽基本消失,经过间断调治一年后,尽管正气恢复十之五六(相比术前),但仍倦怠,每日白天须间断睡眠3~4小时以补充肺气(一大片肺组织,可以产生多少肺气啊)。而另外一例79岁女性肺癌患者,素体严重哮喘病史,起病时由于疾病严重,甚至出现了咯血不止的病情(远比上一例患者重的多),但由于未服用过过多西药,未手术(西医认为风险太大,治疗意义也不大),所以中医治疗后很快咳嗽、咯血痊愈,病情一直稳定,体能恢复很好,无任何白天精力不足的情况。(有形的肺仍存在,所以疾病病重,仍可以修修补补,如果简单的一刀切除,在高明的医生,也是无米之炊啊。该患者未复查,至今仍很好的存活)。
  肾切除:术后肾气大虚,有些患者出现肾功能衰竭。
  胆切除:术后失去中正之官,十一脏不能取决胆,一阳来复受影响(子时一阳不从胆生。),少阳相火不足。很多患者出现腹泻,肥胖。术后仍口苦,情绪不佳,易怒,易郁闷。少部分患者仍发作胆绞痛(与术前相同),严重的发展为肝硬化。
  子宫切除:不少患者子宫切除后,发展高血压那是很普遍的情况(下元受损,肾气固摄不足,即虚性高血压。很多高血压需要补肾就是因为肾气固摄不好,封藏能力减弱)。
  可能有人会置疑,那不是很多病人切除器官后也存活很好,本人认为那是这些人的正气充足,尤其精神层面得到了所谓的极大安慰(她们认为器官有问题,所以把切除后就一劳永逸了,因此精神得到了极大的鼓舞),所以也可以生存,只不过是身体一部分功能受损,总体健康水平下降。
  总之,目前的中西医治疗,只能说这是个人不同的生活方式和观念的选择。现代医学精于技术,在微观层面,解剖、疾病分类、辅助诊断(实验室、影像)等方面确有重要意义,但在生理学方面,在发病原理和机制,尤其是治疗层面,我个人认为现代的很多治疗原则和方法,手段仍然存在很多不足,甚至存在不少幼稚可笑的地方(比如血压高就降压,血脂高就降脂,血糖高就降糖,有肿块就切肿块,有狭窄搭支架,免疫病或内分泌病吃点激素(肾上腺、性、甲状腺等),吃点100mg的阿斯匹林抗血小板聚集,再来点活血的中成药。)
  当然,中医的很多治疗也需要进一步完善和改进,但它的生理观,治病观仍是至精至微,出神入化之医学。未来医学的治疗,中医一定会担当大任。
  
#日志日期:2012-9-17 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报




© 天涯社区