开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:145093 次
  • 今日访问:31次
  • 日志: 8篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
自己制作三伏天补阴的酸梅汤吧!
作者:开心天梁 提交日期:2011-7-26 11:53:00 开心 | 分类: | 访问量:2654

  今天处于二伏天之中,北京的天很热。由于今年连下了好几场“燥极而泽”的瓢泼大雨,所以北京夏天除了燥热,还有很难受的暑湿之气。由于这种特殊天气,造成不少人出汗很多。中医认为汗为体内代谢水的一种很好的出路,所以夏天适当出汗很有必要。不过由于汗为心之液,而且血汗同源,所以太多的汗会导致人体的“阴液”不足,这个阴液包括血液、水分、组织液等等。所以出汗太多可能就会出现气短、乏力、甚至心慌等,这些就是中医所说的阴液不足的表现了。因此,夏天的养生除了“养五脏”的阳能外,适当的补充阴液也是有必要的。夏天养阳的方法可以服用当归生姜羊肉汤等,而补充由于出汗导致的相对阴液不足,可以选用酸梅汤来生津补液。
  酸梅汤的制作方法:
  乌梅15 山楂30 玫瑰花10 桂花5 炙甘草15(单位为克,可以按此比例加量)
  用冷水2000~3000毫升(如果酸梅汤需要浓度高,少加水,反之同理。)大火煮开,小火再煮十五分钟,放入冰糖适量,(冰糖的多少以自我喜好的酸甜感觉为度,喜欢酸则少加冰糖,喜欢甜可多加入一点冰糖。一般熬制的酸梅汤味道以酸甜为最佳味道。酸能生津,敛汗。甘能补益。)待冰糖融化后即可关火。
  整个酸梅汤可待冷却后作为饮料常温服用。如果喝不了放冰箱保鲜,需要时取出,待酸梅汤的温度恢复到常温为宜。
  注意:不推荐搁置冰箱冷藏或冷冻。因为如果太过寒凉,会损伤夏天不来阳气不足的脾胃。
  
  不适合人群:
  夏天腹痛的人;
  胃寒之人(自测法:用手摸胃脘的地方,如果皮肤冷即为脾胃寒凉。);
  夏天四肢不温的人;
  四肢热的受不了的人,只想喝冷饮,甚至冰水的人(脾胃太过寒凉,而导致阳气外浮。)
  感冒的人(如果暑湿感冒,伴有呕吐、腹泻、胃口不开,稍稍有点怕冷的话,服用藿香正气水最合适。)
  这些人群可以服当归生姜羊肉汤之后再服用酸梅汤。
  
  提示:如果体内阳能不足或老受冷气侵袭的人群,主要表现为汗出不畅,造成皮肤湿哒哒的感觉、头晕,甚至有种湿布裹头的感觉。这种人群也是服用当归生姜羊肉汤后再服用即可。
  
#日志日期:2011-7-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:送你一束喇叭花1 评论日期:2012-2-23 12:02
  以前的帐号不能登陆了,为什么吶

评论人:送你一束喇叭花1 评论日期:2012-2-23 13:04
  博文好长时间没有更新了,座等博主的文章更新.
  
  等有时间我从病人的角度写写这几年求医问药的经历,看看对其他人是否有帮助.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区