开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:140971 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
夏至的一道补阳食疗方
作者:开心天梁 提交日期:2011-6-24 19:26:00 开心 | 分类: | 访问量:3116

  6月22日,又到了夏至。在一年中夏至是最特殊一天。中医认为夏至的时候天地的气处于一种阳极生阴,阴极生阳的状态。在这一天,北半球的一年中白天最长,阳气最旺,而夜晚最短,阴气最弱。在自然界而言,井里水最凉。在人体而言,皮肤外在的阳能最盛,而内在的脏腑阳能最弱,脾胃最寒。由于内外的阳能差别太大,即外边阳能多,内部阳能少,阴阳不平衡,所以人会感觉到外在皮肤、空气太热。当然,加上湿气的原因,大部分人觉得浑身湿哒哒的不舒服。这是由于水气在皮肤肌肉之间,汗出不畅导致。因此,以上这些情况可以通过增加人体内部的阳能,同时利用辛散的食物来加快水的代谢,从而能使人体出汗,而自己就不觉得天气太热而难受了。所以夏至是补阳最好的一个时机,即中医“春夏养阳”的具体运用。同理,夏天吃姜也就是这个道理。
  中医认为夏天一定要养阳气,所以适合进食温性的东西,比如热水,热粥等。当然,火锅夏天吃最好,因为这也是一种增加体内阳能的方法,建议羊肉火锅最好(食用食不喝冰饮料等,避免寒热错杂,反而没有温里的作用了。建议吃完后最后来一杯西瓜汁,这样用西瓜既可解火毒,也可解肌表的暑热,同时不烦碍羊肉温中补阳的作用)。如果素食的朋友,进食素火锅同样具有补阳的功效。
  下面我给大家推荐一道夏天(整个夏天,人都是内寒外热的状态,夏至是最极至的时候,所以夏至服用最好,当然晚几天也很好。)最能纳凉避暑的食疗方:
  方名:当归生姜羊肉汤
  功用:补血温里,散寒止痛。治疗寒疝腹痛。
  食疗运用可以具有以下作用:1:发汗解暑热。2:皮肤温度下降,让人觉得身体不燥热了。3:胃口恢复。夏天进食很多的寒凉食品,会影响脾胃的功能。这道食疗方具有温中散寒,恢复脾胃的功能,食用后可以胃口大开,大便成形通畅。很多小朋友夏天的腹痛也就随之而愈。
  材料:羊肉480克(500克也可以),当归60克,生姜150克。(若自己觉得浑身困重,皮肤粘腻,或浑身暑热难耐,可多加生姜至200克。)
  制法:第一:羊肉洗净、切块,用开水稍潦一下,沥干水;当归、生姜分别用清水洗净,生姜切片,不用削皮。第二:先将羊肉放入锅内,用大火煮开,然后改用小火炖。半小时后加入生姜、当归,继续用小火炖,羊肉熟即可关火。注意:最好不加盐,如果加盐也可以。
  最佳服法:喝汤最好,喝汤+吃当归、羊肉次之,吃羊肉效果最次之。
  禁忌:如果感冒,或体内素热之人不适合服用该食疗方。
  素食之人,可以将羊肉换成肉桂,改为当归肉桂白芍大枣炙甘草生姜汤(比例为3:3:3:3:2:2),效果也很佳,禁忌同上。
  
#日志日期:2011-6-24 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:jackyful 评论日期:2011-7-9 17:51
  博士,你没有说放多少水?这个汤供几个人吃?

评论人:2011江苏南通 评论日期:2011-7-18 15:07
  李博士:那道当归生姜羊肉汤,今天做了,很难吃的。比中药都苦呢。孩子不爱喝,有什么好办法吗?请指教。

评论人:2011江苏南通 评论日期:2011-7-18 15:15
  李博士:我是上周专门来北京永信诊所找您问诊的江苏南通人,您还教我儿子练下蹲的动作,每天80个。这几天我们已经在服用您给开的药,有轻微反应。儿子感觉两耳发痒,我第一天感觉上嘴唇发麻,第二天感觉乳房发胀,第三天后就没有什么反应了。这两天感觉手脚都暖暖的,上午6:30大便一次,8:30再一次,完后感觉人很轻松。
  以上是向您汇报我的用药情况,您如有时间给个回复。谢谢您!

评论人:开心天梁 评论日期:2011-7-26 11:55
  2011江苏南通:药后反应很好,继续服药即可!祝早日康复

评论人:开心天梁 评论日期:2011-7-26 11:58
  jackyful :中医讲因人而宜,不要太量化了,自己吃七分保即可(每个人的七分饱不同哦),水的话适量即可,煮的过程如果水不够可以加!
  

评论人:2011江苏南通 评论日期:2011-7-29 9:46
  李博士您好!7月23日开始服用您开的例假时的药,7月24日来例假,第一天第二天量多色红,没有痛经,第三、四天量少,第五天还有少量,第六天基本干净。和以前相比,总体感觉人比较有精神,月经量多了些,时间也长了些。 今天是7月29日,我还在服用例假时的中药,还有三天的量,服完后服用另一剂药方。
  这是向您汇报我第一个月服药后的身体反应。您有时间给个回复。
  我会经常访问您的网站。也已经向周围的朋友推荐您的医术。
  另:儿子仍在服用您的药方,感觉良好。只是您推荐的下蹲不能坚持,他必须借助桌子才能站立,不然就会往后摔倒。是不是腿与腹肌的力量不够?
  我准备趁暑假在家炖一些甲鱼给他补补,不知是否合适?

评论人:开心天梁 评论日期:2011-7-30 11:09
  2011江苏南通:您好,孩子的下蹲可以稍微离墙面远一点,这样下蹲就容易了,这与腹肌与腿部力量无关,主要身体稍弱,肝气弱,脾胃不好等有关。只要坚持就能慢慢好起来,而且身体会越来越好!
   至于甲鱼食补,个人比较反对,因为真正的身体调补不需要这些方法,只要你让孩子好好休息,早睡早起,饮食清淡,保持一个好心情,比这些方法要好不止百倍!而且不要伤害生灵,这样你孩子才可能有一个健康的身心!祝安康

评论人:2011江苏南通 评论日期:2011-8-4 10:33
  谢谢李博士的指导。
  最近几天傍晚时分胃的上脘会疼,喝生姜红糖水,再用热水袋局部捂后疼痛缓减。是否和连续服用中药有关?
  



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区