开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:141021 次
  • 今日访问:10次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
恩生于害-滥用退烧药的小儿病例
作者:开心天梁 提交日期:2011-4-20 19:44:00 开心 | 分类: | 访问量:2417

  这是一个4月18日门诊的小儿患者,主因发低热约四小时求诊。孩子病起于两天前不慎受风,加之一天前食用西瓜而大便秘结两天,未好转而出现了发热。(小儿2011年1月曾有惊厥史,故家人尤为紧张担忧。)接诊时孩子精神尚可,低热,约37~38度,无恶寒汗出,无咳嗽流涕等情况,大便秘结、小便黄,双颊红,耳根热,食欲不振,无明显呕吐腹泻等。查舌质淡红,苔薄白略水滑,咽部稍红,指纹浅淡。诊为伤风夹食伤。结合今年二之气的运气特点,给予小柴胡汤加减。随即给予推拿处理。在给孩子治疗过程的交流中,得知父母信任中医,而且也了解中医的保健方法如捏脊等对孩子有保健作用,但因孩子捏脊时背部疼痛,所以平素未能按此法护养(典型的恩生于害,因为捏脊疼痛就放弃了如此好的保健方法。很多小孩身体平素不好,所以开始捏脊就会出现疼痛,只要坚持一段时间后,孩子的疼痛也就消失了,而且体质大大好转,可惜不明白此道理)。大概半小时推拿处理后,孩子热已退,嘱回家服药。但是孩子的父母仍然非常担心这次发热还会出现惊厥,(积极配合治疗,有何忧何惧呢?)我给予耐心解释后,并交待如果出现高热(39度以上)的处理原则。让我无奈的是,解释后的孩子父母脸上仍布满了极度的担心和疑虑。终于孩子一家人离开了。五分钟后,我觉得应该留个电话给孩子家长,以免孩子晚上发热,家人临阵慌乱忘记了交待过的处理原则。随后,我跑出诊室外,但孩子一家已经消失在视野之外了。无奈,我只能祝福孩子能早点平安无事了。
  晚上看书,心里也担心这个孩子的父母是否会出点什么小意外?
  第二天上午,我接到门诊的电话,让我给这个孩子回复电话。我随即用手机拨通了孩子父亲的电话。经过交谈,得知孩子昨晚1点又发热至38度,(一阳来复,为何仍担忧呢?已经交待过,不到39度不处理。可怜天下父母心啊!)家人立刻送往医院,查血象考虑上呼吸道感染。医院给予退烧药,阿奇霉素等处理。孩子处理后烧退了,折腾到3点钟才回到家中。4月19日早上孩子又开始发热至37度多(强行退热,病本不愈,不烧才异常呢!),家长遂考虑联系我,想再用退热药,生怕孩子惊厥(本末导致,大便不通,伤风未去,病肯定不愈,仍会发烧。这怎么就老考虑惊厥呢?奇怪,虽然可以理解父母的担心,但这对父母还是了解中医的年青人呢,无奈!)。我的建议仍服用之前处方的中药,家人再行推拿治疗。心想家人如此担心,我考虑再给他配合一个消食導滯的中成药吧,以免太焦虑和担心。我们结束了通话,我正考虑把中成药的名称及服药方法以短信发给家长。电话又响了,原来焦虑的家人看到孩子开始手脚发凉,考虑又马上发热,就在1分钟之内立刻又给予了退烧药。他们的这种举动气的我无言以对,家长盲目处理,然后还咨询我中药如何服用的问题。他们不曾知道这种乱用退烧药的后果就是:小孩被强行发汗,可能损伤肺卫,导致漏汗不止。其二,津液损伤太多,本身就会导致惊风的出现,更何况这孩子素体有虚热,而肺津不足呢!其三:发汗太多,导致肺津不足,出现咳嗽的情况!
  无语••••••
  半分钟后,我只能告诉他们,孩子的热只要大便得通就好,不是退热的问题(因为孩子在第一天推拿处理后就出现矢气恶臭的情况,这就表明食傷的病症),如果再吃退烧药,之前开的中药也没有作用了。
  这是一个医生没有办法解决的问题,一个不能很好配合治疗的病人,一个擅自乱用药物的家长,医生是无能为力的。当然,我不能,也没有权利指责谁,毕竟他们太爱孩子了。
  4月20日,这个家长来电话,第一句话就是“李医生,你真是神医啊,孩子大便通了以后,烧就退了,而且也没有复发。”我问到“药吃完了?”。他告诉我:“由于孩子只要大便通,烧就能退,所以自行用开塞路来给孩子通便,结果真是便通后热就退了。”
  真是无奈,大便通是能退热,但不是让你去用开塞路啊!孩子肺气得宣,脾胃功能恢复,胃气下降,自然就能大便了。这怎么能如此使用呢?幸好只是大便的问题,若是其它情况,真不知会出现什么后果呢?
  如今孩子虽然大便通了,但仍矢气恶臭,表明孩子脾胃功能还未恢复!所以,孩子父母又打电话给我来咨询如何处理!我真不知道给什么处理方法,因为他们总会自己乱用其它方法,这样的病人真是无奈!
  ••••••
  我给予了处理方法,只能祈求他们别再乱用药,别再乱出招了。自然,孩子应该能恢复过来,但是这样的过程太痛苦了,也许不仅仅是家长痛苦,我觉得每个经历的孩子和医生也一定是痛苦的!
  这不是一个偶然的现象,其实是个社会问题。因为全民都需要普及中医了,到底是谁导致了现在的如此状况,我们还不得而知,我想恐怕大家都需要承担责任,也许是医生、也许是病人、也许是教育••••••
  谨以此例病案告诫孩子的父母们:千万不要恩生于害,孩子的病大都来自父母,而且治疗得当于否,主要取决于父母本身,因为孩子是暂时没有权利去自我选择的!
  推荐大家看看本博客的《病家十戒》博文。
  
#日志日期:2011-4-20 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区