开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:141031 次
  • 今日访问:7次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
衰老与治病之难——需要人人关注的问题
作者:开心天梁 提交日期:2011-4-20 19:42:00 开心 | 分类: | 访问量:2000

  记得老师说过:“小儿的病最难治,也最容易治。老年人的病最容易治,也最难治”。这似是而非的话曾经让我摸不到边际,茫然不清。随着这些年自己在临床不断的实践,发现临床的病例不断印证了这个道理,让我渐渐明白了此话千真万确,丝毫不假。
  我大概揣测第一句话的意思为:小儿为哑科,四诊资料不易获取,特别缺乏问诊资料,因而不易诊断。其二,小儿疾病传变较快,病情瞬息万变,需要随时调整治疗的策略。因而,小儿的病不易治。容易治的意思主要是:小儿为初生之少阳,生机蓬勃,若不慎生病,只要医师诊治、家人调护得当,疾病易治。其二小儿无后天饮食、情志、房劳所伤,故病情相对简单,只要诊断正确,治疗相对就容易一些。反之,老年人的病最容易治,主要原因就是五脏已衰大半,气血阴阳均有不足的情况,从任何角度入手治疗,均能取得些许效果。疾病不容易治疗的主要原因就是老年人有诸多不适,在这些症状中,只有把握疾病的核心才能从本治疗,取得较好临床疗效。当然,这个疾病核心也是变化不定的,随着治疗的进展,疾病的核心也相应发生变化,所以临床很难把握好这种病情的病机变化。其二是老年的脏器已衰,身体日渐嬴弱。既使医师对老年人病情的病机把握得当,但随着外感六淫、内伤七情、饮食不节等任何诱因出现,均有可能导致老年人疾病加重或新感疾病,只要老年人正气不足,或治疗稍有失宜,即可发生阴阳离决,导致死亡。真是“易则不易,不易则易”。
  从上文可以看出,只要人体发生衰老,就意味着正气已虚了。所以,大家不得重视自我的衰老问题。那么,到底什么是衰老,衰老从何时开始,需要如何去认识并积极应对,我认为这是人人需要关注的一个严肃话题。
  根据医学理论认识,人的一生就是阴阳转化的一个过程。从阴阳和合的那一刻起,到阴阳离决的那一刻,人的生命就是一个如此的过程:阳始--阳多阴少-阳阴平衡-阳极化阴-阴多阳少-阴阳平衡-阴极(死亡)。
  黄帝内经所讲的阳化气,阴成形也暗合了这种生命的过程。
  中医认为阴阳为人体之根本,有阳气则活,无阳气则死。因此,人体的衰老就是从阳气开始衰减的那一天开始的。黄帝内经认为:
  女子“四七筋骨坚,发长极,身体盛壮,五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”。
  男子“四八筋骨隆盛,肌肉满壮;五八肾气衰,发堕齿槁;六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白”。
  从以上可以看出,正常女性从35岁左右开始出现衰老,典型特征就是足阳明胃经,手阳明大肠经的气血开始不足,面色变得憔悴,开始脱发增多。42岁左右时人体的阳明(足胃经,手大肠经)、太阳(手小肠经,足膀胱经)、少阳(足胆经、手三焦经)经的气血衰少,整个面部憔悴,少华,头发开始变白。
  在临床上和生活中,我们发现如果用这个标准去看人的衰老,现实的结果是很可怕的:因为很多女性从20多岁开始就表现出明显的衰老:比如面色差,有皮肤暗斑,明显脱发增多等现象。这就提示现代人明显早衰,而且在疾病出现前,身体已经有了明显的衰老征兆。当然,这些情况也告诉大家保健应该从自己面色不华,没有了白里透红的肤色的那一时刻开始。当然,这个时候女性的月经也开始变少,血块增多或经行腹痛等,也有可能出现频繁的白带异常等,这些也提示衰老的出现和身体的异常。不过,需要明白的一个观点是,衰老不是疾病,但衰老导致身体机能的下降会导致很多疾病的发生,比如失眠、消化不良、便秘、小便不利、口干、食欲减退、肥胖等。
  从正常男性来看,40岁开始就衰老了,表现出肾气不足,明显头发脱落,牙齿枯槁。到了48岁时人体阳气全面开始衰竭,面部皮肤出现皱纹,肤色变差,缺乏光泽,头发和两鬓开始变白。
  当然,现实的结果也如同女性一般,很多当今的人已经早早出现了衰老的情况。因此,门诊的患者经常问我:“医生,我是阴虚还是阳虚呢?我只能回答,阴阳皆虚了”。确实,衰老已经悄悄侵袭了我们的身体,尤其是当今压力重重的社会。所以,衰老是人人都需要面对的问题。该如何去面对呢?
  其实黄帝内经开篇就告诉大家了,只不过大家都是舍近求远,花钱去买健康。真正的道理是无时无刻不在生活中的,可惜很多人都目盲耳聋了,当然,这话太严重了!姑且言之,姑且听之吧!
  衰老的原因:“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”
  如何保养的原则:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”
  如何保养的具体方法:“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬倏虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故日朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道,所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。”
  
#日志日期:2011-4-20 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区