开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:141597 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 12篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
小儿护养之饮食及简易推拿处理篇
作者:开心天梁 提交日期:2011-4-17 8:32:00 正常 | 分类: | 访问量:2397

   1、饮食的三才之道
  
   中医乃天地人三才之学,饮食之道亦如此。从天而言,身心健康是孩子修身、齐家、治国平天下之本,而健康的饮食乃培养孩子成为栋梁之材的物质基础。培养孩子成为君子,一个重要的特征就是培养孩子“须慎口”,即管理好孩子嘴巴的出入。中医认为言为“出”,而饮食则为“入”。一方面,要培养孩子敏于行而慎于言的性格。踏踏实实做人,言语一定谨慎小心,所谓要言简。另一方面,要培养孩子健康有节制的饮食习惯。这个原则告诉我们:孩子从小不能乱吃东西,不能贪欲无度。药王孙思邈在《千经方》中记载了不同饮食导致孩子不同性格习气的医理:“夫食风者,则有灵而轻举。食气者,则和静而延寿。食谷者,则有智而劳神。食草者,则愚疑而多力。食肉者,则勇猛而多嗔。”所谓吃的健康,才能培养孩子健康的身心,这就是健康饮食的天道了。从人道而言:人之所依者,形也,须资食以存生。人的生命活动需要依赖于健康的形体,而饮食是形体依存的物质基础。难经告诉我们,常人可以七天不食,三天不饮,但常人不可能不吃饭,否则生命就不能存在了。所谓衣食父母,生命之根本也,这也就是人为什么要吃饭的道理了。从地道而言,人乃自然界万物之灵长,必须遵循自然界的“万物土中生,万物土中灭”的规律。人与大自然的能量守恒规律决定人只有倚赖饮食才可能生存,饮食从土中来,人汲取饮食精华之后,最终排出体外,回归自然。当然,人最终的死亡也会为自然界提供一种物质基础,这就是饮食的有形地道了,即人所摄取的饮食是有形、色、气、味等有形特征。
  
   2、饮食的中正平和之道
  
   人的健康必须很好的护养,尤其是孩子。在护养的原则中,健康饮食是最重要的一个因素。由于人得天地之中气,不偏不倚,所以饮食也贵在中正平和。中:饮与食、量与质、形与色、气与味、性与味等都要强调中庸之原则,所谓“阴平阳秘,精神乃治”。正:不正则偏,不偏则正。饮食一定要因时因地因人制宜,不同的地域、不同的气候、不同的四时,所谓易经的不易、变易、简易。只有遵循这种规律,才能得饮食之正。平,饮食乃生存的基础,并非生活之目的,所以饮食问题要平淡对待,即非本末倒置,亦不淡然漠视。和,饮食要杂合而治,不能贵阴贱阳,亦不能贵阳贱阴,故饮食亦强调阴阳和合。中医认为“人勿妄服药,药势偏有所助,令人脏气不平。”因为人体得气最正,所以不能乱吃药,因为药物都有偏性。当今社会很多人追求健康,特别强调药补,总想吃点什么药物大补,其实这种观念是不对的,甚至在一定程度上说都有些盲目。真正的饮食之道就是中正平和。
  
  
  二、小儿饮食的原则
  
   1、饮食之“春夏养阳,秋冬养阴”观
  
   中医认为春夏为阳,秋冬为阴。饮食的原则必须遵循自然界这个最重要的规律。一年的四时变化是阴阳消长的,冬至一阳生,夏至一阴生。阳气的变化表现在:随着四时的变化,阳气会从身体的左侧消长转移到右侧,同时从深层的脏腑消长转移到体表的皮肤。冬天阳气在内,阴气在表,故天寒地冻,人的身体表现为皮肤寒凉而内脏温热。夏天阳气在外,阴气在内,故天地炎热,人的身体表现为皮肤温热而内脏寒凉。因此,饮食的原则也必须春夏要护阳,秋冬要护阴,故春夏食物忌食寒凉太多,以免伤人体之阳气,秋冬天忌食温热太过,以免伤人体之阴气。老百姓都知道的一个生活习惯就是“冬吃萝卜,夏吃姜。”这个生活习惯的医理就是:冬天脏腑温热,尤其是五脏六腑的脾胃也是温热,所以饮食可以多用萝卜来理气导滞,避免阳气壅遏。而夏天脏腑寒凉,尤其是五脏六腑的脾胃也是寒凉,所以饮食必须多用生姜来辛温散寒,避免阴寒内滞。这个生活习惯最有代表的体现了饮食的春夏养阳,秋冬养阴观。我常常举讲极端的中医饮食养生例子为:冬吃寒凉,夏吃温热。所以冬天可以吃点冰棍、夏天稍稍多吃点火锅,当然,这个前提是任何东西也不能太过。曾听过有医生说夏天一天一个西瓜可以解暑,是夏天养生的好方法。这种提法有问题,一方面一天一个西瓜的量太过,这就犯了饮食太过的错误。一方面,夏天一定要护养人体的阳气,天天寒凉太过,这又违背了春夏养阳的根本原则。当然,西瓜生于夏天,本身是解暑非常好的果品之一,夏天食用是正确的,也是有必要的,但盲目的乱食就非常不可取了。
  
   这需要提出的观念是:小儿的所有饮食原则必须首先遵循中医医理的根本饮食原则。正所谓中医大法适用于内外妇儿,这也就是中医分科没有必要太细的原因所在。
  
   2、饮食的阴阳、五行平衡观
  
   饮食分两部分,一为饮,二为食。饮属阳,而本于天阳,主化气之物。人体气的部分主要来源于自然界的水和食物中的水,其中食物中的水主要通过食物的寒热温凉之性来产生。这些物质通过“阳化气”的功能,转化人体赖于生存的气。因此,中医非常强调喝的水,因为这是人体气的主要来源,所以有观点认为水好的地方就容易培养出灵性较好的孩子,也可能就是人杰地灵的一个表现。食属阴,而本于地阴,主化血之物,也就是中医的“阴成形”的表现。血液、津液都是有形之物,主要来源于食物的“食”的部分。举例:比如在人体中,中医认为妇人乳汁乃血液得肺阳所化,所以白色而有形,为小儿半年前主要饮食来源。由于乳汁的产生,不能入心化血,故血无余而月经停止,所以哺乳的妈妈大部分月经就不能来潮了。由于妈妈的乳汁是人体血液所化,而且甘甜,所以,提倡母乳喂养非常符合中医的原理。
  
   中医认为“五气入鼻,藏于心肺,上使五色修明,音声能彰。五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生。”“精以食气,气养精以荣色,形以食味,味养形以生力。”食物的五气、五味在人体的作用是不同的。因此,中医认为饮与食、食物的性与味都要强调阴阳平衡。
  
   饮食的五行(形、色、气、味)平衡观:
  
   五脏:肝、心、脾、肺、肾
  
   五气:臊、焦、香、腥、腐
  
   五色:青、赤、黄、白、黑
  
   五味:酸、苦、甘、辛、咸
  
   五形:木形、火形、土形、金形、水形
  
   五位:苗、花、茎、果、根
  
   从五行配属表明所有的食物,一定五行要平衡,不能太过与不及。
  
   3、饮食的君臣佐使观
  
   神农本草经将药物分三品:上品养命为君;中品养性为臣;下品主病为使。中医提出饮食的五谷、果、畜、菜,分别具有养、助、益、充的作用。因此,可以认为食物也有主次之分。即五谷为君,五果、五菜为臣,五畜为使。
  
   五谷:粳米、小豆、麦、大豆、黄黍(麦、黍、稷、稻、豆)
  
   五果:桃、李、杏、栗、枣
  
   五畜:牛、羊、猪、犬、鸡
  
   五菜:葵、藿、薤、葱、韭
  
   4、饮食的季节观
  
   四时不同,饮食亦不同。当令应季的食物最佳,这是小儿饮食护养的重要原则。譬如春之面、香椿、竹笋;夏之西红柿、草莓、樱桃、桃;秋之米、梨、苹果;冬之豆等。真正领会不易中的变易,才能把握好饮食的基本原则。
  
   5、饮食有节观
  
   饮食有节,包括清洁、饮食的质(道地、形色氣味)、量、时等。(具体内容见小儿护养第一篇博文。)
  
  三、小儿如何饮食
  
   常见小儿饮食不良习惯:父母追着喂、随时吃、乱吃、边吃边说、边吃边怒、喜、思、悲、恐、惊、边玩边吃等。
  
   吃饭时的原則:细嚼慢咽、食不语、不思、不玩等。
  
   食物的温度原则:热不烫唇,寒不冻齿。
  
   饮:什么样的饮最佳,白开水即可。若随四时而选用不同的五果来喝汁也可以,但避免太过。临床常见到很多喝水不慎引起的病证:如水气病。
  
   食:淡,还饮食的真面貌;流,让脾胃轻轻松松干活;简,还原食物的真、善、美;溫,让脾胃感受温暖。
  
   禁忌:小儿不可食酒肉油腻生硬冷物及生水。
  
  
  四、小儿为何吃坏肚子
  
   饮食劳倦则伤脾。
  
   饮食自倍,肠胃乃伤。
  
   总之,饮食不节是吃坏肚子的主要原因。
  
   吃坏肚子的表现:饮食不化,口不知味,四肢倦困,心腹痞满,兀兀欲吐,或为飱泄。常出现腹痛、胃痛、腹泻、便秘、发热、呕吐、厌食等情况。
  
  
  五、小儿吃坏肚子怎么办?
  
   伤饮:无形之气,宜发汗利小便。伤食:有形之物,轻则助化,重则损其谷。
  
   一般原则:多休息,少食。
  
   伤食处理法则:温里或清热、消食、导滯、吐法、养胃、扶正。
  
   饮食原则:流食,如白米、小米粥等。
  
   如何判断寒热:
  
   寒:面目唇口青白无神、声低言短、精神倦怠、津多、舌质淡、或青、二便自利、小便清白、大便清稀、味淡等。
  
   热:面目唇口红色、口干舌燥、声高息粗、精神不倦、舌质红、苔黄厚、小便黄、大便秘、味臭。
  
   注意事项:发热不是判断寒热的标准。
  
   治疗:
  
   1、药物
  
   热:黄连素。寒:艾叶、红糖水。
  
   消食:
  
   食积,选用保和丸:消食和胃。
  
   山楂、神曲、莱符子、陈皮、半夏、连翘、萝卜子。
  
   湿热食积,选用枳实导滞丸:消食导滞、清热祛湿。
  
   大黄、枳实、神曲、茯苓、黄芩、黄连、白术、泽泻。
  
   痢疾,食积,选用木香槟榔丸:行气导滞,攻积泄热。
  
   健脾丸:脾虚停食。健脾和胃、消食止泄。
  
  
   2、简易小兒推拿处理:
  
   腹部取穴:点揉天枢、建里、中脘各50次,复次揉腹部50次。
  
   上肢手肘部取穴:
  
   板门穴:手掌大鱼际中点,揉100~300次。
  
   健脾和胃、消食导滞。乳食停滞,食欲不振。
  
   板门推向横纹:止泄。推100~300次。
  
   板门推向横纹:止呕。推100~300次。
  
   胃经:大指第二节。拇指位推向掌根补,反之为清。
  
   清脾胃之湿热,和胃降逆。主治恶心、呕吐、呃逆。100~300次。
  
   脾经:拇指挠侧。拇指推向板门,为补脾。反之泻脾。100~300次。
  
   分阴阳:用双手拇指自掌根向两侧分推。约100~300次。
  
   平衡阴阳,调和气血,行滞消食。主治寒热往来、食积、呕吐、泄泻,烦躁不安。
  
   大肠经:食指挠侧。拇指推向指尖为泻,反之为补。推100~300次。
  
   小肠经:手小指尺侧。拇指推向指尖为泻,反之为补。推100~300次。
  
   六腑:肘横纹至腕横纹的尺侧缘。从肘至腕为清六腑。推100~300次。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
#日志日期:2011-4-17 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区