开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:142222 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 12篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
如何看待怀孕期间的中药运用问题
作者:开心天梁 提交日期:2010-11-25 17:57:00 开心 | 分类: | 访问量:2300

  很多准父母对于孕妇能否服用中药都有以下一些共性的疑问:
  第一:怀孕后能否服中药?
  第二:怀孕是否需要常规服用一些中药?
  第三:怀孕后能服那些具体的中药?
  第四:发生类似感冒、腹泻等常见疾病,是否需要服中药••••••
  针对以上这些常见的疑惑,想给大家一些建议,以供参考。
  第一个问题的建议是:怀孕后如果身体需要,肯定可以服用中药。这个需要包括了1:怀孕后身体的常规需要,比如补血安胎、补骨养胎。2:怀孕前孕妇携带某些不可不治的疾病或孕妇存在严重的身体阴阳失衡情况。有少数孕妇在怀孕前就存在严重的身体不足或失衡的情况,这类孕妇在怀孕时,除了常规的身体安胎养胎以外,需要尽早对身体进行调整和积极的治疗,以免早产、流产、胎儿发育不良、甚至胎儿死亡等情况的发生。因为严重身体不足或阴阳失衡,身体的健康条件就不足于,也不可能保证孕妇和胎儿的正常发育。如果准父母错误的认为怀孕后不能服药,临床上将有可能出现不佳的结局。中医认为种子是生子的必要前提条件,但保胎是保证胎儿能正常发育的根本方法。也就是说,即使育龄妇女能怀孕,但不能保证她就一定能顺利完成十月怀胎。所以中医治疗妊娠时期的疾病,有基本观点就是“有故无殒”。也就是说即使你怀孕了,只要出现了生病的情况,就可以使用药物来进行治疗,而在治疗的时候,只要中药运用得当,哪怕使用带有严重偏性的毒药(附子、甘遂、大黄)等,对身体也没有任何损伤!
  提示:怀孕后可以服用中药!
  第二个问题的建议是:怀孕后常规需要服用一些安胎养胎的中药。中医对妇科儿科有非常明显的优势,尤其对如何求子,如何安胎保胎,中医的方法和手段都非常多,这些方法和手段不仅保胎效果好,而且对孕妇和孩子无任何损害。(当然,只有中医的方法和手段选择正确才行,否则任何不当的方法都有可能有害。)
  胎孕对于孕妇而言,是一个特殊的身体需求时期和过程。因为孕育胎儿的需要,孕妇需要补充大量的气血来提供给胎儿,特别是中医讲的血,因此,孕妇常常出现贫血的情况,比如面色发黄或发白,头晕等。在处理上,中医除了增加饮食摄入的气血外,在怀孕的前期,中医常常会给孕妇补充一些补血的药物,比如当归、阿胶等。在后期,随着胎儿不断成长,孕妇和胎儿常常出现钙不足的情况,中医常规给孩子补充一些补钙的药物,比如生牡蛎、龙骨、桑寄生等。
  由于胎儿需要更多 “血”的营养,因此,孕妇会出现出现血不足,而相对的“气”有余,表现为孕妇常常自觉发热,甚至口干,手脚热,浑身燥热的现象,中医常常运用生黄芩、童便、淡竹叶等药物来治疗孕妇的身体“虚热”。
  当然,由于常常需要进食很多的食物,会造成孕妇脾胃功能下降,身体的水分代谢会出现紊乱,所以孕妇常常出现双下肢浮肿的情况,中医会运用茯苓、泽泻、白术等药物来健脾利水。总结以上常见的这些情况,医圣张仲景很早的时候就拟定了很有名的几个保胎方,比如当归芍药散,胶艾四物汤等。只可惜很多中医和老百姓都不知道罢了。因此,中医其实有很好的补血和补钙的药物。以上这些观点,其实西医也和中医一致,所以西医要求孕妇常规需要服用一些叶酸、钙剂等药物,非常有意思的是,很多人都知道可以常规服用这些西药,但对于常规服用中药就知之甚少,而且盲信“是药三分毒”的观点,不赞同服用中药,也不知道服用何种中药!
  第三个问题的建议是:怀孕期间,常规而言,忌服一些活血破血、降气之药,比如水蛭、虻虫、桃仁等药物。除以上药物外,孕妇经常需要,也必须服用的一些药物:当归、白芍、生姜、茯苓、泽泻、生牡蛎、续断、桑寄生、川芎等。此外,如果身体有需要(比如疾病状态),孕妇可以服用任何一种中药,哪怕是所谓的带明显偏性的“有毒”中药。不过,前提一定是正确的中医诊断,正确的中医用药。
  第四个问题的建议是:如果出现感冒、腹泻、呕吐等常见的问题,除非疾病很轻微,我的个人建议是应该尽早、尽快服用对症的中药。中药与其他医学的药物不同,感冒、腹泻、呕吐时常服的中药不会损伤胎儿,更不会出现致畸等情况的发生。临床上,很多孕妇患上感冒、腹泻、呕吐等疾病,总认为是药三分毒,坚持不吃药,最终不仅自己身体状况下降,而且胎儿非常容易出现发育不良的情况。特别是如果长期的腹泻、呕吐,由于脾胃功能异常,孕妇和胎儿所需的气血供应长期不足,所以孩子出生后反复出现感冒、腹泻等情况,最终还是影响了孩子的发育成长。真是“恩能生害”,心里老想对孩子好,却因为自己不明白医理,盲目的伤害了自己和孩子的身体。
  建议:
  1、怀孕后,在整个妊娠期间应常规服用保胎安胎的中药。
  2、如果身体或疾病有需求,应尽早、尽快服用中药。
  (以上关于孕妇的使用中药咨询仅供参考,具体问题需要在医师指导下解决。)
  
#日志日期:2010-11-25 星期四(Thursday) 多云 复制链接 举报

评论人:ice95yuan 评论日期:2010-11-25 20:02
谢谢开心中医!呵呵,可惜我怀孕时候没有结缘中医,要不然不会吐得胃出血了!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区