开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:143553 次
  • 今日访问:53次
  • 日志: 8篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
第一次和病人吵架
作者:开心天梁 提交日期:2010-10-23 18:12:00 开心 | 分类: | 访问量:4128

  10月18日上午,我的电话在办公室响起了熟悉动听的古乐“姑苏行”,这是我的电话铃声,提示有来电了。我打开电话一看是诊所的来电,接通后诊所的大嫂告诉我:“一个10月15日看诊的病人,名叫××,吃药后出现了不舒服的反应,你有空时给他回个电话吧!”我随后把患者的电话记录下来。说句题外话,我出诊的这个诊所真是很好,对病人相当负责,病人有任何疑问都给予详细的解答,或者如果需要,诊所就会联系出诊大夫,让医生直接和患者沟通,极大的保障了医疗的序惯性,让医生和患者建立良好的沟通。相信如果这样的中医诊所越来越多,相信中医的社会认可度也会越来越好!
电话结束后,我马上紧张了起来,担心不管什么原因,如果患者现在出现任何不适的情况,会让病人遭受身心的痛苦。由于电话已了解到患者的病情和不舒服的反应尚轻,而且病历不在身边,我决定回家查看诊疗病历后再及时回复电话。
就这样,带着担心患者的心情,终于熬到了下班的时候。我充充忙忙赶回了家,到家后翻看病历后,马上接通了患者的电话。这位患者是位46岁的女性,主因断续月经不净一年而首次找我求诊,这次月经从8月中旬持续至今近2个月仍未停止,经量不多,已经屡治而效果不明显。这个患者的病情和病史很简单,诊断也很明确,这就是典型的崩漏,预示更年期提前了,四诊的结果就是胞宫虚寒,下元不固。如果患者继续治疗不当,很有可能出现崩露、大出血的情况。我给她的治疗处方是经方温经汤,易生姜为炮干姜,重用至30克,配伍炙甘草而取炮姜甘草汤之义,只要患者阳回则血能止。
电话接通后,我告知患者我的身份后,接着咨询患者:
“您吃药后出现什么反应,有何不舒服”,
电话那头的患者很生气,也没有任何称呼,直接就说:
“你给我如何看的,我吃完你的药后,出现了冒虚汗,出血量更大了,头还晕,你到底是怎么看的,开的什么药,你让我现在出现这种情况,你的治疗有问题!”
没等我分析解释,患者接着就说“我不想治疗了,药我也不想吃了,我要找××医院去看,他们一直都看的很好!”
本来就不善言词的我,还没来得及再说一句,患者接着又说“咱们都是生意人,我下周再找你谈如何解决吧”。
啪,电话就挂了。
我真无语了,本来这个患者诊断和治疗都没有任何问题,而且听她电话的声音,患者的精神状态很好。其实,中医里,精神是否好转,这是一个判断治疗后是否变好的依据,不管出现任何症状,只要患者的精神很好,吃饭和睡觉很好,那就是很好的情况。我心里想了想,不出我预料的话,患者应该很快血就能止住了,她出现的一些反应都是可以不用处理的情况,只要继续吃药就好,甚至即使不吃药了,血都能止住了,或换为调补气血的任何处方,都没有任何问题了。这个处方偶尔也会出现这些情况,而且一般这些情况就预示着血很快就止住了。心想只要她好了,误会也就不重要了,下周她的疾病一定好了,不管怎样,希望她好了就行••••••
10月22日下午2点,我在诊所开始看病了,看完几个病人后,两个不速之客闯了进来,毫不客气就做了下来,一个48岁左右的女性,一个60岁左右的男性老年人。
原以为是下一个病人,没等我开口,这个病人就说:“我吃你的药以后,把我吃坏了,又出汗,又流血的。”我这才明白过来,这就是上周那个46岁崩漏的女病人来找麻烦了。
等这个生气的病人说完一通后,我问道:“现在血止了没有”,患者说“我吃了××医院的药,现在好了。”这个陪同而来的男性是患者的父亲,他质问到:“你给我解释一下,为什么吃药后有这个反应。”,我一一做解释,而且告诉患者吃完我的药后血就会止住的。但患者根本不接受我的解释,而且质问到“你的干姜开30克,导致出那么多虚汗,你怎么解释”。
我开始生气了,大声的说“干姜首先它不会导致发汗,其次它配伍到药方中,根本不会导致出汗”。心中的火一下上来了,我说“你到底要想干什么,我的处方和诊断都没问题,你要是实在觉得我看的不对,我可以把诊费退还你”。
患者接着提出要求退药,我毫不客气的告诉她:“对不起,我的药没有任何问题,退诊费是你认为我看的不对,我可以退给你,但药材是诊所管理,没有质量问题,我不可能要求诊所退你,如果我退你药费,代表我的药方有问题。可以告诉你,北京所有的医院,都没有退药的说法和做法,你要是觉得诊断治疗有疑问,可以寻求任何法律帮助。我随时恭候!”
也许是患者开始觉得理由不充分了,接着对我的质疑是:
“为什么你事先不告知我们有这些异常情况出现,你们为什么不负责呢?”
我苦笑不得,无奈的告诉患者的父亲:
“叔叔,我一个下午看二十个病人,我都很认真的治疗每个病人,如果一个人看半小时,我怎么看啊!你出现问题,我第一时间就给你回复,你认为我们医生不负责,请问从何而说呢?”。接着自己起心动念想到“如果我不给她治疗,她的这个崩漏说不定还要遭受很多的痛苦。”心里挺后悔给她治疗的,就差说出口了。接着两个人都不吱声了,短暂的迟疑后,患者的父亲说道:“只要你敢说药没问题就行,我在找其他人,你等着吧!”。接着两人就摔门而出。
患者的这些话让我很生气,主要因为这种不理解,让我无法接受。同时他们的这种行为,造成无谓消耗时间,从而耽误了今天看诊的其他病人。
在很快调整自我后,我继续看诊,在诊疗完三四个患者后,这个女患者又乘机溜入我的诊室,说道:“李博士,你把我的诊费退了吧”,我看了看她,实在无语。我起身走到诊室外,让前台的同事帮忙退了诊费。随后,患者就走了,我又继续看诊••••••
看完患者后,我下班了,在回家的路上,自己继续反思自己的行为。一方面,对自己的生气进行了自我批评:毕竟,包容才能融化误解啊,虽然自己有理,但生气总是不对,对患者生气就更是不应该了。同时,深深的自责,悔过自己起心动念想着不给她治疗,让她遭受更多痛苦!另外一方面,心想其实自己可以心平气和的帮她把药退了,干吗非要有理不让人呢?毕竟,还是患者对自己有误解,只要她身体好,吃点这种小亏算啥呢?想到这,内心很自责,老师天天说“吃亏是福”,自己真正在做时还是差的很远。很多时候,自己也有很多看不好的病,病人都无原则的包容了自己,为什么自己器量还是如此狭隘呢?
回家的一路上,心情挺沉重,我怎么还会和病人吵架呢,虽然,这是出诊以来唯一的一次吵架,但是,内心还是很纠结的!自己不是一直要求自己要对患者问心无愧,视患者如家人吗?毕竟,还是自己医德不够啊!••••••
••••••
下一篇文章决定写吃中药后的一些反应,如果告诉大家整个药物反应,相信这类事发生的概率就会减少了,毕竟,大部分患者还是不了解吃药后出现的一些异常的情况,不知道如何判断到底是属于什么情况,其实,这件事还是我们做的不好,如果大家都了解药后反应,也许就不会发生这类事了!

#日志日期:2010-10-23 星期六(Saturday) 多云 复制链接 举报

评论人:七弦清音真好听 评论日期:2010-10-24 23:19
李兄对此次事件最终体悟到“吃亏是福”的层面,让我敬仰,也值得我学习。

我觉得这是一个很好的案例,非常值得我们总结经验,改善我们的接诊环节。比如可以做两个声明:一,拟定一个责任声明,将患者和医院的责任细分,视疗程为合同期限,在疗程未结束前患者提前终止合同(疗程),由患者负责;反之医院负责。二,将治疗期间可能出现的不适情况做详细说明,就像西药说明书中不良反应一项。然后,在患者候诊时由护士向患者做说明,或提醒患者阅读合同。阅读之后患者签字,合同生效。

我们是活在现代的传统中医,以传统手段治病,以现代手段管理。才是真正的继承与发扬。

时间有限,先写这点拙见。祝好!

评论人:大圆满2010 评论日期:2010-10-25 14:04
 随喜李博士的反思,感激伤害你的人,让你向大医更近了一步!
事实上,情绪即是痛苦。无论如何,直接或间接的,一切情绪都生起于自私,也就是说,它们都与执著于自我有关。当某些特定的因与缘聚合在一起的时候,情绪就会生起,例如当你突然认为某个人在批评你、忽视你,或者剥夺你的利益时。然后,相对应的情绪就会接着生起。在接受、陷入这些情绪的当下,我们就失去了觉知和清明。我们“被鼓动”了。因此悉达多发现了他的解决方法——觉知。如果你认真地想要根除痛苦,你必须培养觉知,留心你的情绪,并且学习如何避免被鼓动起来。

  如果你像悉达多一样地检视情绪,试图找出它们的起源,你将会发现它们根植于误解,因此根本上是错误的。基本上,所有的情绪都是一种偏见,在每一种情绪之中,都存有分别心的成分。
 摘自宗萨将扬钦哲的《正见》

评论人:imsunnyxixi 评论日期:2010-10-26 13:22
08年我们慕名去北京找了一位任大夫,他告诉我妈常吃他开的这个药方后血压就会正常,不需要再吃降压药了。我妈吃了几付药后血压没降反而比没吃药后升了,出于对大夫的信任以及我妈之前看过有书说某些调血压的药会先引起血压升高,我妈坚持吃了下来,又吃了几付血压开始降了。她已经近一年没吃那个药了,现在血压正常。
慢性病是如何得的?我自思:病来自自己长期的不良习惯。病,即为偏,自己在日常生活中的一言一行“偏”了,长此以往形成习惯,量变引起质变成为病。所以认识到自己疾病的根源,病往往就好了一半了,若是对形成疾病的习惯加以改变,疾病的“偏”会慢慢的“正”。大夫若是用药将“偏”引“正”,病人本身的习惯不改的话,他的身体还会“偏”的。

评论人:ice95yuan 评论日期:2010-10-26 19:25
 很同意imsunnyxixi的看法,病都是自己平时种的因,如果不有所反省的话医生也没有办法。也就是只能治病不能治命。李博士不用太自责,大家生活里都会遇到说不明白的人,让事情赶快过去是最理智的。不用争辩,也不用纠结。佛祖也不能让人人都渡啊。
 其实自己生活里也是俗人,自从接触中医,瑜伽,佛教后感觉好一些,也不是不会生气,不会沮丧,不会觉得不平。只是难受的时间变短了,呵呵,感谢机缘!!

评论人:大圆满2010 评论日期:2010-10-27 21:11
imsunnyxixi,你说的任大夫,是被宝天中医的任启松大夫吗?网名:医医金针

评论人:imsunnyxixi 评论日期:2010-11-1 10:41
大圆满2010,是任启松大夫.

评论人:送你一束喇叭花 评论日期:2010-11-2 15:34
多日不来,没想到博士也跟人吵架了,天干物燥,人的火气也大,不过连李博士都能惹恼的人一定不简单,一笑.

评论人:青苔子 评论日期:2010-11-13 22:13
您治的没错,为什么给她退诊费?


评论人:开心天梁 评论日期:2010-11-25 18:00
医患是缘分,能治好是善缘,治不好是无缘。与重利之人打交道,哪怕你是对的,最好让利!

评论人:香砂六君子 评论日期:2010-12-26 21:34
面面俱到是不可能的。你太仁慈了,诊费不该退!

评论人:香砂六君子 评论日期:2010-12-26 21:38
你碰上刁民了。她就应该继续“漏”。
上守神,要是先能判断出来她是这种人就好了。事先说好不良反应。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区