开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:141530 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: 12篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
牛奶性凉的思考
作者:doctorroc 提交日期:2010-5-27 19:51:00 正常 | 分类: | 访问量:4272

本草记载,牛奶体润、色白、气香、味甘、性温,能养胃、补气血,是营养佳品。然而临床发现,牛奶并非性温,而是性凉。
许多服用牛奶者,服后出现腹胀、便溏而不成形,舌苔白腻等脾虚湿重的症状。小儿服用牛奶者,往往出现头汗多(湿气)、腹胀、大便干、毛发干稀竖立等脾胃气虚的症状。而长期服用牛奶者,又以肥胖者居多,肥胖者,脾虚痰湿也。
牛奶体润,善于养胃阴、补气血,其味甘气香,直入脾胃,若其性温,则既可以健脾气,又可以养胃阴,相得益彰。然服用之后,却出现脾胃虚寒,痰湿停蓄的证候。这说明其药性并非温,而是性凉。其功效亦以养胃阴为主。若脾胃功能素虚者,不能很好地将其运化成水谷精微,反停留而成痰湿。因此,它更适合于胃阴不足、阳气偏旺的证候,而脾虚的体质则需注意。古代有治疗胃阴不足的五汁饮,其中就有牛奶。这也说明了其甘凉养阴的功效。
这样一来,临床所见似乎与古本草记载的药性有所不同。笔者认为,这可能与古今对牛奶的加工方式有关。曾闻旧时出售的新鲜牛奶,质醇而厚,甚至飘一层油花,诚气血亏虚、久病体虚的滋补佳品,非富饶家庭不能享用。而现在牛奶则多为勾兑而成,又经高温杀菌处理,加入了许多添加剂,不要说油花,只要没有质量问题就己经是万幸,实在不有与前者相比。这可能是其药性改变的原因。
因此,我们看待一种食物或药物的药性特点,一定要具体问题具体分析,把它放在具体的现普环境中去认识,绝不可固守成规、不知变通。

#日志日期:2010-5-27 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:lingyun2064 评论日期:2010-5-28 9:13
现代加工的牛奶,的的确确是性寒的,口感虽可,但却偏于寒凉,对于许多脾胃虚寒的人来说并不适宜。
很多喝了很多牛奶的宝宝慢慢也会落下脾胃虚寒的病根,我们一直提倡母乳喂养,从中医的视角而言这是一个极重要的原因。

评论人:青苔子 评论日期:2010-9-6 20:30
目前西医1岁以内不建议喂牛奶

评论人:欲意盈盈 评论日期:2013-5-28 16:16
  写得好



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区