开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:141075 次
  • 今日访问:28次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
人活一口气
作者:开心天梁 提交日期:2010-3-6 16:41:00 正常 | 分类: | 访问量:979

  随着中国传统文化的点滴复苏,中医不仅重现于医疗战线的前沿,与重大疑难疾病作斗争,而且也走向了百姓的日常生活中,指导大众保健、养生等。中医至精至微,博大精深,随着百姓健康日益的需求,中医如何从经典走向科普,走向大众化亦是当今中医人需要去解决的问题之一。“什么是中医”、“中医能治什么”、“如何养生”等亦成为百姓经常提及的话头。然而,中医的从业者们,或是管理者们,甚者不少的“名医”们,却未能给越来越多有着中医需求的人民一些笃定。不识阴阳,不别五行,不明《黄帝内经》、《伤寒卒病论》等基本的中医内核。争名逐利,企踵权豪,治病更是按寸不及尺,握手不及足,疗效实在不敢恭维,言必“你的病西医诊断是什么”、“你先西医检查”、“肿瘤、高血压、糖尿病不可治愈”等等,真是可笑之极!
  中医能传承至今,不仅因为自身的生命力,而且因为有着真正明白中医的一批批“明老中医”,通过他们来承载中医的理念,通过临床展示中医无比的临床实力,现存的许多医学和中医比起来,不过是小孙子和爷爷的比较罢了。当然,我所说的“明老中医”不是名气大的中医,也不一定是花白胡子的老爷爷噢!所谓“明”,即真正通晓中医内在的人,“老”,即经验老道的中医。未曾有人统计过中国能有多少这样的“明老中医”,不过亦师亦友的杨师兄,却肯定是其中之一,尽管师兄也只是而立之年后的中医。因为他的“明”,加之其“老”,2002年,有幸结缘认识了杨师兄,师兄不仅把我带入了中医的殿堂,而且让我见识了何谓中医!让我们来欣赏他的几个医案吧。
  1、中风用灌肠 新方活人多
  2000年5月8日,一辆农用车飞一般驰进龙朋医院。车还未停稳,几个人就急急忙忙从车上抬下一个昏迷不醒的患者,顾不得喘一口气,直奔中医科。该患者名叫欧登彩,男,85岁,龙朋镇三家水工箐人,昨日夜间突然病发,而到早晨才被家属发现昏仆在地,不省人事。其子孙甚孝,虽认为患者好象已经亡故, 但为求万一 ,还是把他抬至医院。杨医师当时在龙朋已因治愈大量的疑难病而声名大振,这次,爱看热闹的许多人心想有戏看了。杨医师作为一“不紧不慢”的中医, 他能处理中风这样的危急重证吗?许多人拭目以待。他立即给患者检查,包括西医神经系统等的严格体检和中医详细的望、闻、诊、切,抓住患者七日大便不解的病史,诊断为中风---中腑,立煎自创的“大黄水蛭汤”给患者灌肠。8小时后,患者泻下燥屎一盆,奇臭无比。随之神态转醒,但仍不能口服药物。29日清晨患者霍然而立,随而仆倒。又续用大黄水蛭汤继续灌肠至31日,患者在家属的搀扶下也能缓慢行走,停用灌肠。随后用著名中风治疗专家柯尊楷自拟的中风内服方加减数味给患者内服。6月3日, 患者自觉完好如初,要求出院。
  2、二十余年冻疮案
   朱某某,女,40岁,患者患冻疮二十余年,每到冬天,四肢末梢部、耳垂部就起冻疮,经过各种方法治疗末见好转,痛苦不堪,有一次陪母亲到我处就诊,随口问及,我告之中医说此为阳气不达于四末之故,病人说,她特别怕冷,晚上用电热毯,背也不会热,睡到第二天手脚都是冷的,病人要求开几付药试试,我遂以当归四逆汤五剂药,吃完药后,当年冻疮即愈。病人深恐复发,以后每年冬天将至就来吃几剂药预防。病人感叹道:不知道中医能治冻疮,如早一些遇到我,那几十年的苦就不用受了。
  3、五十余年疼痛案
  高某某,女,86岁,四肢关节疼痛,遇寒则加剧,几十余年来,子女带其去各级医院治疗(以西医为主),各种止痛药吃了不少,2005年12月27日其女带她来我处治疗,告诉我说:“我解放前就得了的病,治了几十年都不会好”。在其女的强力劝说下,极不情愿地抓了两付药,处方以当归四逆汤加减,吃完药后,疼痛大减,病人非常高兴,迫不及待地唤其女来为她再带几剂药。两年后的冬天,其女到我处就诊时讲起,自从吃完药后,关节再没疼过,怕今年冬冷,并为她带两付药以作预防。
  以上几个病案,仅仅是师兄临证的几个简单案例,他治学严谨,勤求古训,博古通经,临床治大病如烹小鲜,效如浮鼓!结合自己十余年的临床,近来出版了一部题为《人活一口气》的著作,以上病案均选自该书。《人活一口气》是书不仅深入浅出,而且结合了师兄自己临床的真实体会,确实是一本上佳的中医读本,它不仅可以很好的指导大众养生,而且更是中医的同仁们可用可学的实战书籍,书中不少通俗易懂的内容,确实是中医科普化的典范之一。因此,期盼此书传之大众与后学!
  
#日志日期:2010-3-6 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:gu870504 评论日期:2010-3-6 16:53
谢谢您的文章,辛苦了!请问您说的杨师兄名字叫什么?您说的龙朋医院在什么地方?谢谢!

评论人:gu870504 评论日期:2010-3-9 11:49
找到连接了。不好意思。对操作不太懂。

评论人:tatal1234 评论日期:2010-3-20 19:09
请问您说的杨师兄名字叫什么?您说的龙朋医院在什么地方?谢谢,我也很想知道

评论人:lingyun2064 评论日期:2010-3-23 15:19
龙朋医院在云南,我们的博客跟他的博客有链接。

评论人:壁立千仞23 评论日期:2011-4-15 22:32
  学西医的好多人一般不太相信中医。总认为中医不太可信,来的慢。可是只要你好好的看看中医的书籍,就会发现中医的神奇和我们的祖先的伟大,可惜,现在中医的发展远远比不上西医。希望有一天中医能被大家接受。我以前就是不太相信中医的。

评论人:开心天梁 评论日期:2011-4-17 8:41
  明人不遇良医,无以疗其病;良医不遇明人,无以展其术。

评论人:开心天梁 评论日期:2011-4-17 9:08
  这是一个被市场经济所左右的末法年代,大家都迷失了自己,忘记了真理是什么?记得老师说过,真理是不随时空而改变的,中医也如此。中医的美和伟大不在于文字的漂亮,不在于原理的深奥,而是它不同层面的真实性,最形而下、最现实、最具有说服力的作用莫过于它的治病救人的意义,临床的急症、重症,中医都能做的很好!我不是迷信中医,而是它确确实实有如此伟大的疗效!生命科学会有东西汇通的一天,不过现在还没有!西医是个认真而不断进步的小孩,而中医是一个满腹经纶,有一手绝活的老爷爷。这手绝活也需要用现代语言来诠释。不能责怪大家不懂中医,只能表明中医的普及性做的不够好,没有实现全民教育!相信中医,就是相信自己,相信生命。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区