开心中医
开心中医
开心苑工作室
博客信息
博主:kaixinzhongyi_07 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:141040 次
  • 今日访问:17次
  • 日志: 15篇
  • 评论: 247 个
  • 留言: 238 个
  • 建站时间: 2009-11-2
博客成员
最近访客



求医问诊的相关信息,请大家登陆我们的开心论坛提问!谢谢!
中医看《avatar》(之一)
作者:lingyun2064 提交日期:2010-2-24 19:06:00 开心 | 分类: | 访问量:660

  2009年末詹姆斯•卡麦隆携带《avatar》亮相全球各大影院,有网评说:阿凡达只有华美的视觉感受,少了实质的精神内涵和人文关怀。于是抱着去感受I-Max 3D、感受华美视觉感受的初衷,我们去看了《avatar》。
  观看的过程让我们充满了惊喜,来自大洋彼岸的《avatar》竟然充满了中国文化元素,让我们感受到了导演更广阔概念里的人文关怀。
  我们的生活中充满了竞争,少有人活得恬然自在,不仅如此总有人在告诉我们,为了地位更高、财富更多、荣誉更盛大,为了让自己永远处于“不败之地”请加油!——加油的结果是什么呢?各种疾病越来越早地出现在了青壮年身上;过劳、猝死成为出现率很高的名词,抑郁症、心脑疾病的发病率呈现逐年递增的趋势;太多人都在过着昼伏夜出的生活,黑白颠倒,身体状况一塌糊涂……
  我们的生活怎么了?
  地球上的科技高度发达,到达异星球是那么地容易;科技高度发达,由纳威人和地球人提取基因制造一个阿凡达是那么地容易;
  一、欲望、战争与共享、和平
  导演并没有把现实生活的种种不堪作过多强调——只是淡淡地告诉观众杰克(这是一名脊髓损伤患者)的双下肢不能动,他的博士弟弟因为一个钱包被歹徒杀害了,地球上的生活科技高度发达,却充满了残缺、无奈——让我们看到了地球人的无穷欲望!潘多拉星上宝贵的矿藏成为地球人的追逐靶点,为了获得这份宝藏,战争爆发了!因为战争潘多拉星成为将军口中“比地狱还艰苦的地方”。来到这里的地球人不能自由呼吸,还随时准备应对野兽的袭击。
  然而,当我们随着杰克真正进入潘多拉,我们发现那里有着瑰丽的天然奇观,人与动物和谐相处。即使是人们不得不把进袭的野兽打死时,人们会让“它”的肉身尽量少受伤痛之苦,为“它”虔诚地默祷,希望“它”的灵魂得到安宁,与“爱娃”圣母在一起。
  “胜人者力,自胜者强”——中国文化宣扬的也是一种王道文化,其精髓是战胜自我,一生的意义不是功名利禄,而是提升自己,完善自我心性的成长。
  竞争、侵略
  二、生与死
  一段生命终结只是代表着这幅肉身能量的回归大地,灵魂会带着这一生命阶段的印迹,进入另一个生命形式中,生生不已,死是新生的开端,能量是循环往复的。中国文化一样重死轻生,老人过了六十就会为自己准备入葬的衣饰、为自己选择下葬的地点,做好这些准备,为的是与祖先相通,也为了来生更好地生活。
  影片中纳沙莉告诉杰克,圣母不会偏向在某一遍,她只是在调整生态平衡,一切会有圣母的来做平衡,潘多拉人竟有着如此豁达的境界,即使是他们没有先进的武器,即使他们的血肉之躯在钢铁大炮面前那样地不堪一击,他们也会选择捍卫尊严,至于胜败,至于结果,反而在次等的地位,但最终的最终,他们会跟圣母在一起。
  杰克初入潘多拉,警惕地端着机枪,随时应对可能来到的危险,然而当他的火把被纳沙莉丢掉,我们赫然发现世间竟有如此美妙的夜晚。每当面对新问题、新环境,我们都会像杰克一样竖起全身的汗毛,时刻警惕着周围发生的一切,为了看得更清楚,我们也会像杰克一样点亮火把,然而不知你是否发现当我们放下一切戒备,我们竟会看到原来一切竟然如此美丽,远非我们预想的那样,前面的世界不是“地狱”。世界如此美好!
  (未完待续)
  
#日志日期:2010-2-24 星期三(Wednesday) 阴 复制链接 举报

评论人:shy8001 评论日期:2010-2-25 12:34
看到评论,我也想去看《avatar》了,嘻嘻
不过看到评论中潘多拉星球上人与动物的关系,感觉有点像《狼图腾》中的草原人和草原动物呢,现在貌似这份对生命和灵魂的敬畏少了很多

评论人:lingyun2064 评论日期:2010-2-25 15:16
一不留神,成了《阿凡达》的托了,嘿嘿......
有时间有状态时,继续写!

评论人:hongchunxia613 评论日期:2010-5-1 18:37
如果只是随便抒发一下观后感,那也无所谓了。真的希望整个世界什么时候能够安宁,祥和。人的心真需要彻底的洗刷一下了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:开心中医
引用地址:


© 天涯社区