促进教育公平发展的措施与策略研究
促进教育公平发展的措施与策略研究
国家关于促进教育公平发展的措施实在出台的不少,但都收效甚微,究其原因主要是在政策措施的调研和出台的过程中都会受到一些既得利益集团或明或暗的影响甚至阻扰,让相当一部分有益于国家和人民的教育政策迟迟不出台或变种后再出台,让相当一部分家长和有识之士失望之余也非常愤怒.我是一名在基层一线从事教育工作的初级中学教师,我想根据我看到的、听到的、经历过的事情提出一些建议,试图为促进国家的教育公平提供一些参考。 建议一:降低英语在高考、中考中所占的分值比重,降低试题的难度。国家应当继续坚持对英语的考察,促进国民整体素质的提高。但英语不过是一种对外交流的工具,不一定都要人人熟悉,人人高水平,对英语的学习对于多数人来说可以控制在了解的范畴,而不是理解和运用。把对英语的学习提高到和我们的母语置于同等重要的地位是不是我国开始走向全盘西化的开始呢?我想世界上还没有几个国家会要求他的全体国民都去学习和精通另一个国家的语言吧,这难道不荒谬吗?(事实上,我国相当一部分地区对英语的学习热情远远超过了对母语的学习,对汉语的学习正在被边缘化,我认为国家教育部应该对此负重要责任,应当引起教育部的高度重视)其次,现存的英语考试制度造
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<下一篇>>
化解社会矛盾、促进社会和谐八大措施
作者:laomin20000 提交日期:2010-7-29 17:07:00 正常 | 分类: | 访问量:211

  化解社会矛盾、促进社会和谐八大措施
近期发生的砍杀幼儿事件突出表现我国社会矛盾累积已近到了危险的地步。急需采取果断措施化解矛盾,共同努力构建和谐社会。我是一名基层的教师,看到了社会矛盾累积的过程,我从我的观察和体会提出如下建议,共大家参考探讨。
第一、废除县及县以下企事业单位一把手负责制。地方、基层组织的“一把手负责制”不知始于何时,但从上世纪90年代一直到现在是个大盛其行、遍地开花实施的时期。县、局、乡镇、街道、国企、学校、事业单位等等基本上抛弃了集体领导。再大的单位也是一个人说了算。可能,开始推进这种“设计”的时候,是要考虑降低体制的内耗——因为“文革”年间,有太多的派别对立,到80年代依然存在扯皮、打“派仗”的残余陋习,严重阻碍了经济建设的发展。“一把手负责制”的推出,可以让能人有一个放开手脚、施展本领的空间,负担起更多的责任,从而提高效率,促进事业的发展。这在当时的确有着积极的作用。但是,在普及这一制度的时候,我们没有在同时设置有效的监督,并且完全忽视了基层群众的议政、批评的权力,累积至今导致今日的“一把手负责制”弊端连连、百病丛生。第一,目前的“一把手负责制”集单位的财权、人事权、决策权、执行权于一人手中,“一把手”俨然成了“大老爷”、“大老板”、“土皇帝”,“一把手”在单位里大搞“家天下”、“一言堂”,顺我者昌,逆我者亡。天津市大丘庄的禹作敏就是这样的典型人物。此君,肯定是个大能人,大丘庄的现代化新农村建设简直是个奇迹。但禹作敏的身上有着中国传统农民的弱点,恐怕个人道德也有先天不足。他独揽一切,没有丝毫的监督,不知民主为何物,其后果也毁掉了他自己。也许,有人不服气:我单位里有纪委、团委、党派、工会、妇联、职工代表大会等。依笔者观察,在“一把手负责制”之下,这些组织都已经形同摆设,在大的原则问题上所起的作用微乎其微。
第二,中国经济发展到今天,需要集中更多的智慧,需要反复的调研、严密的论证,经济建设绝对是一门大科学;科学,离不开民主!“一把手负责制”,已经不适应今天的经济建设工作。一人独当、一己决策,表面上是高效率,实际上失误后再返工,只能造成巨大的损失,严重阻碍经济建设的步伐。这方面的事例很多。大到某项工程,小到新任的“一把手”打造“门面”。推陈建新地重置庭院,都是徒增劳民伤财。第三,“一把手负责制”,催生了腐败案件的发生。在单位里,同级的纪委敢监管“一把手”吗?副X长敢拍桌子吗?一般的工作人员敢出声吗?年年讲反腐,腐败案不减反增,腐败的金额越来越大,腐败官员的级别也在上升,其根源也与此相关。“一把手”也吃五谷杂粮。是人,就会有阳光的一面,也会有做魔鬼的时候。失去了人民群众的监督,再阳光的掌权者也会变成魔鬼!第四,“一把手负责制”,限制了基层群众亮话的机会,民怨陡增,政府部门的形象有被妖魔化的危险;同时,基层群众的长期失语,必将产生危及国家现代化进程的种种不确定的因素。如果大家长期都呆在一个既不敢怒又不敢言的环境里,你会说真话,办真事,做真人?你只能把自己伪装起来,力求自保。但有朝一日,一个小小的火星都会让你炸起来。这就是现在群体性事件如此频发的原因。
第二、强化各企业和事业单位工会组织的功能。富士康这个台湾的公司已经有九个员工跳楼了,无论什么人用什么理由解释,都是徒劳的,因为凡是精神正常的人都不会认为一个公司里接连有九个人跳楼是一个正常现象。那么在这样耸人听闻的事件中最应该出来为工人说话的就是工会,但是从第一个跳楼开始到第九个,我们看不到中国的工会身影,也不知道这个时候他们都在干什么!现在的情况反倒是外国人看不下去,常常为中国工人打抱不平,例如禁止销售中国血汗工厂的产品,用专用资金明令代加工工厂改善工人环境等等,在这些事情上,我们从未看到过中国工会。现在中国的企业多数并不是国有企业,而是彻头彻尾的按照资本主义市场经济模式建立的以实现资本最大利益为目的的企业,那么在这样的企业里工人们并不是为了实现共产主义这个政治目的而工作的,他们纯粹是为了养家糊口在出卖自己的劳动力,他们是商品,既然如此,你就得允许他们有自己的权利,而工会是唯一能够代理维护他们权利的组织。但是,现在的工会是计划经济时代国家建立的民间名义的官方组织,各级工会的领导实际上都是政府官员,今天他们是工会主席,明天他们就是县长、市长、省长,他们的个人利益与工人的利益无关,中国工会肩负的是很多政治使命,例如维护稳定等等,这样就使他们往往无暇顾及工人的事情,中国工会的这种情形无形中便宜了资方,资方对工人是赤裸裸的按剩余价值规则办事,而工人对资方则是社会主义奉献规则。大家不要以为我说笑话,你看看每年五一的劳动模范表彰大会就明白了,那是一个滑稽的莫名其妙的大会。中国的工会现状,造成了中国企业资方与劳方权利的失衡,劳方的许多权利无法行使,而工会在客观上起到了一个什么作用,大家想想就清楚了,如果中国工会还是这种状态的话,富士康的第九个跳楼者决不是最后一个。
第三、强化对垄断行业如石油、银行、燃气、水电等的社会监督。垄断行业及其员工在社会流行的种种事迹就像一架时时刻刻摆在老百姓面前的严重失衡的天平,你是看着就有气。而且就算是垄断行业内的员工他们也不顺气,为什么?他们是普通老百姓收入的几倍了,但和他们单位的领导相比,那是一个天上,一个地下,他们还瞄着他们的领导呢!另外,去垄断行业里办事,真是折磨人,比如银行,比如燃气公司,有几个人没有受过气?你恨不能砸了它们!
第四、强化政务公开,积极推进民生工程,真正落实和体现党是真的在关心老百姓的生活。广东化州新安镇梅子坑村因与邻村发生耕地纠纷,引发冲突,梅子坑有6村民被以故意伤害罪刑拘。日前,近百村民在化州市政府门前长跪,一个小时没人理会,被指“在这里下跪也没有用”。7个披着“冤”字白衣的村民跪在最前面,而当时天正下着雨。现代社会民众想见一面市长,为何会如此困难?前几天,还发生了湖北公安县数百名教师集体下跪县政府的事件。这种下跪背后的潜台词是,我承认你权力的强大,但期望你迫于道德或舆论压力,能倾听弱者的声音。在现代社会,民众通过公开自己的诉求,唤起地方政府和社会的关注与决断,本来是现代社会实现治理的方式。民众正是用这种方式参与到公共事务中的。他们通过对自己负责,达成对组织和国家的负责。这种参与热情,理应受到保护,地方官员也理应做到与之呼应。当诉求能在公共空间得以声张时,民众才可能实现与政府和社会的互动。从这种互动中,民众感受到的也是社会机制在向积极方向转变。但实际情况常常并非如此,一些地方官员已丧失了与公民对话的能力,他们一看到民众要求对话,首先感到的是紧张与恐惧,根本没把协商解决问题,看作是政府治理社会的有效方式。所以,即便民众在雨中以屈辱的方式集体下跪,这些地方官员也还是冷眼旁观,不体恤民众艰难。就转型期的今日中国而言,现在需要的是对非暴力的社会抗争事件建立常态的制度认同,使民众因社会不公引发的各种矛盾,能被正常化解在社会机制中。只有这样,社会才能不总是摇摆在暴力潜伏或爆发的两极之间,也才能迫使地方政府建立高水平的协商机制,使民众与政府官员的对话,自然而然地步入民主法制化的轨道。必须认识到,每一次社会抗争事件,哪怕是屈辱的“集体下跪”,也是社会朝向希望的努力。不能把社会抗争和维稳对立起来,而是要和维护民众权益统一起来,重新调整和界定政府与社会的关系,重新审视政府治理的原则和动机,真正实现和社会各类群体、组织的良性互动,这样才能达成多元化的社会治理方式。在这个过程中,一旦民众形成了普遍的制度认同,也就意味着社会自治机制初具雏形了。
第五、严厉整治腐败,打击官商勾结、官匪勾结。
第六、积极纠正我们宣传中的问题,积极引导老百姓树立民主法治意识,积极引导老百姓树立正确而多样的价值观,不要把钱的多少作为成功与否的唯一标准,要教育和引导更多的人投身到社会的公益事业中去。
第七、严厉打击社会上的黄、毒、赌现象及其附属现象(比如放水公司的大量存在),特别是现在的赌博成风,严重的败坏了社会风气,也引发了许多的血案,是社会不和谐、不稳定一个非常重要的原因。
第八、严格控制物价水平和房价水平。
另外,对国家已经颁布但落实情况极差的那些法律法规继续强力推进落实,也可以解决相当部分社会的不稳定因素。希望国家不要在搞什么大型的运动,不要在提什么大的口号,就是一条:维护民权,促进民生,促进民主,促进和谐。


#日志日期:2010-7-29 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:促进教育公平发展的措施与策略研究
引用地址:


博客信息
博主:laomin20000 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3137次
    ·今日访问:2次
    ·日志:-246篇
    ·评论: 0个
    ·留言: 0个
    ·建站时间: 2009-10-31
博客成员
最近访客

© 天涯社区