促进教育公平发展的措施与策略研究
促进教育公平发展的措施与策略研究
国家关于促进教育公平发展的措施实在出台的不少,但都收效甚微,究其原因主要是在政策措施的调研和出台的过程中都会受到一些既得利益集团或明或暗的影响甚至阻扰,让相当一部分有益于国家和人民的教育政策迟迟不出台或变种后再出台,让相当一部分家长和有识之士失望之余也非常愤怒.我是一名在基层一线从事教育工作的初级中学教师,我想根据我看到的、听到的、经历过的事情提出一些建议,试图为促进国家的教育公平提供一些参考。 建议一:降低英语在高考、中考中所占的分值比重,降低试题的难度。国家应当继续坚持对英语的考察,促进国民整体素质的提高。但英语不过是一种对外交流的工具,不一定都要人人熟悉,人人高水平,对英语的学习对于多数人来说可以控制在了解的范畴,而不是理解和运用。把对英语的学习提高到和我们的母语置于同等重要的地位是不是我国开始走向全盘西化的开始呢?我想世界上还没有几个国家会要求他的全体国民都去学习和精通另一个国家的语言吧,这难道不荒谬吗?(事实上,我国相当一部分地区对英语的学习热情远远超过了对母语的学习,对汉语的学习正在被边缘化,我认为国家教育部应该对此负重要责任,应当引起教育部的高度重视)其次,现存的英语考试制度造
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
教书十年,我的一些感悟
作者:laomin20000 提交日期:2010-2-4 19:50:00 正常 | 分类: | 访问量:248

有人说新课程改革给当代的一线教师带来了巨大的挑战和困难。我说,结合了新课程改革和杜郎口教育模式的绵阳九中的一线教师更困难。如果你能够在九中的现有要求下教学仍然能够感到游刃有余,那你绝对是一位相当优秀的教师。当然我离优秀教师还有相当的距离。我只是结合我读《怎样教的精彩》谈一谈我的一些肤浅的认识,诚恳欢迎各位前辈,同仁给予批评指正,我不胜感激。
课堂教学是一门复杂的艺术,它包含准备阶段、实施阶段和评价阶段。这些过程如何实施,要注意哪些问题,结合了哪些理论早已有大量的经验文章值得我们学习和借鉴,是我望尘莫及的。我只想说说我作为一名一线教师亲历过程中的感受。由于水平所限还没有上身到理论的高度,所以有些白话,请大家见谅。
新课程改革的目标之一是改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力,这就要求学生首先必须对所学课程有兴趣。如何提升学生的学习兴趣也有很多的经验可以学习。我说说我个人的观点和体会:
一、轻易不要说“你能行”,“你一定能做出来”,“老师相信你”这样的语言。因为你认为可能比较简单的问题对于不同的学生可能并不那么简单,每个学生的思维起点不一样,思考习惯也不一样,即使是优秀学生也有面对简单题目感到茫然的时候。如果学生做不出来,我想你的话不是在鼓励他而是在打击他。对于学生来说没有简单的问题,需要我们发现并找到学生思考问题的症结所在。像上面这样肤浅而直白的激励性语言对于部分学生不但不是激励反而是一种讽刺,不但起不到激励的作用反而会刺伤学生的自尊心。老师要提升激励语言的深度和层次,要针对不同的学生、不同的问题、不同的场合给学生以中肯的评价,不能简单化,同一化。优秀学生回答绝大多数学生都能回答的问题你不需要给予任何激励性的评价,自尊心较强且自我感觉自己还不错的学困生回答绝大多数学生都能回答的问题后也不需要给予激励性的评价,他们需要的是你发自内心的赞赏和深层次的激励。
二、学生的兴趣和激情需要老师来调动,需要老师为他们营造氛围。老师必须保证自己每次走进课堂都是兴高彩烈的,是带着精神去的。要忘记你的烦心事,忘记功利,讲课要有激情,语言要丰富,要有感染力和煽动性,可以加上适当的体式语言,夸张的面部表情,不要忘记上课的时候也可以和学生逗乐,把课堂变成平等相待、和谐共进的场所,必要的时候我们还可以借鉴大型演唱会调动观众的方法,要求学生大声的回答问题,吼出他们对问题的理解,允许他们手舞足蹈。特别是上下午第一节课,学生睡意正浓的时候采用这样的方法比较有效。
三、可运用数学中的名文佳作来感染学生,从而激发学生兴趣。我这里收集了一篇赞美数学的文章,给大家读一读。“数学是迷人的,数学是空谷中的幽兰,高寒中的杜娟,老林中的人参,冰山上的雪莲,绝顶上的灵芝,抽象思维的牡丹。数学是空间关系的浓缩,数学关系的组合,科学发展的桥梁,人类解开愚昧、走向文明的使者,数和图编织的图画,x、y、z合唱出来的高亢的歌。数学是美的,数学是文化中的文化,科学的精髓,人类智慧的精华,亮丽风景,异草奇葩。数学是神奇的,她会使人眉头紧锁,辗转反侧,寝食难安;她会使人顿足捶胸,烦躁难言;她会使人茅塞顿开,拍案叫绝,心悦狂欢。在数学的字里行间充满着魔光幻影,神秘莫测,在数学的字里行间,充满着和谐的韵律,抽象的彩虹,让人难以割舍;在数学的字里行间,闪烁着人类智慧的火花,璀璨夺目,流光溢彩,令人目不暇接。我爱着迷人的——数学!”像这样的文章,任何人读来都会产生共鸣,都会对数学产生莫名的向往。常常用这样的文字来感召学生,何愁学生对数学没有兴趣?
其次,新课程改革目标特别强调了学生的课堂参与度,要求学生积极参与到课堂。这就要结合我校正在实施的“杜郎口教学模式”来说了。杜郎口教学模式是学生积极参与的典范,也可以说是强调学生参与度的极端模式。杜郎口中学的“10+35模式”、甚至“0+45模式”片面强调了学生的参与意识和自主学习能力,轻视了教师的主导作用。我想除了真正天才的学生外,其他学生不可能超越自己的年龄,不可能超越自己的认知水平,因此在学习过程中也不可能提出超越自己认知的问题,而教师的教学作用之一就是要引导学生以更高层次去认识自己的所学,引导学生更深刻的理解课本上的知识,完全去掉教师的主导作用,而片面强调学生的自学能力显然是不合时宜的。根据我班学生的实际和我的教学实际,在课堂教学实施过程中,我注意了以下几点,供大家参考。
一、课堂教学有许多教学模式,不唯杜郎口模式是从,而是根据课型和学生实际来做出合适的教学模式选择。杜郎口教学模式有很多的优点,他的精神实质值得我们去研究和探讨,但在我校的实际教学过程中缺点也显而易见,因为我校绝大多数学生还没有养成自主学习、交流学习的习惯,还需要老师下大力气加以培养。我认为在数学复习课和巩固课中采用杜郎口教学模式会取得比较好的效果,而在新授课和提高课中主要采用讲授法和变式教学。当然无论采用哪种方式进行教学都要尽可能的调动学生积极的投入,主动的参与,尽最大可能将课堂的主角变成学生。
二、杜郎口教学模式特别强调预习,并安排专门的预习课,把预习作为课堂教学的非常重要的一环,其他学科的情况怎样我不是很了解,但我却反对对数学进行课前预习,特别是在我校不上晚自习以后,放任学生自己回家预习,让我很担心。我认为对数学的提前预习很容易降低数学探究过程的新奇性,使数学学习不再那么激动人心,由于经过了预习,学生对问题的回答就是照搬书上的答案,绝难产生新奇的想法,思维的火花很难产生碰撞,课堂变得有些象是练习、复习、讲评。我们听了太多的公开课都是先在学生中做了准备的,甚至是先就讲了一遍,你再去听是不是觉得就像是一堂练习课呢?在假定我们的每一个学生都进行了认真的预习的情况下,我们都有这样的经验:预习过的学生上课的时候不是很专注,注意力也不是很集中,对于学习的激情也不是很高,我想长此以往会降低学生听课的质量和学习数学的兴趣,养成不良的听课习惯。除了一般所说的预习,找到书上说的那些概念、定理之外,我觉得更有价值的预习是“预操作”,也就是把那些有操作性的、探究性的过程在家里先进行一遍,但这样的过程无疑充满着很大的不确定性。这样的预习有很大的可能让学生产生错误认识,得出错误的结论,那么预习中的错误会不会成为一种心理定势呢?例如对于单项式的理解,书上只说“数与字母的乘积就是单项式,单个的数字和字母也是单项式”,但对于像“a/7”这样的式子到底是不是单项式,通过没有老师指导的预习是很难回答的,相当一部分学生在最开始认为不是单项式,虽然这种错误认识教师必定会在教学中给予解释,但心理学上指出的规律却是,年龄越小的孩子,错误的第一认识造成的负面影响越难消除,这正如小动物们常常把第一眼看到的生物当妈妈一样。如果我们的教材设计中充分考虑到了预习的因素,把内容要点讲解的比较详细,那我并不反对预习,但事实却并非如此。如果要强行安排预习,那么最好要给学生一个知识细化的预习提纲和简单的有辨析错误的练习题目,让学生能够充分思考并能在预习提纲里找到解决的方案。
总之,课堂教学是一门艺术,也是一门大学问,需要我们不断探索,不断思考,需要我们有较强的甄别能力,去伪存真,不断提高教学能力。让我们携起手来,共同努力,打造精品九中。


#日志日期:2010-2-4 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:促进教育公平发展的措施与策略研究
引用地址:


博客信息
博主:laomin20000 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3135次
    ·今日访问:1次
    ·日志:-246篇
    ·评论: 0个
    ·留言: 0个
    ·建站时间: 2009-10-31
博客成员
最近访客

© 天涯社区