促进教育公平发展的措施与策略研究
促进教育公平发展的措施与策略研究
国家关于促进教育公平发展的措施实在出台的不少,但都收效甚微,究其原因主要是在政策措施的调研和出台的过程中都会受到一些既得利益集团或明或暗的影响甚至阻扰,让相当一部分有益于国家和人民的教育政策迟迟不出台或变种后再出台,让相当一部分家长和有识之士失望之余也非常愤怒.我是一名在基层一线从事教育工作的初级中学教师,我想根据我看到的、听到的、经历过的事情提出一些建议,试图为促进国家的教育公平提供一些参考。 建议一:降低英语在高考、中考中所占的分值比重,降低试题的难度。国家应当继续坚持对英语的考察,促进国民整体素质的提高。但英语不过是一种对外交流的工具,不一定都要人人熟悉,人人高水平,对英语的学习对于多数人来说可以控制在了解的范畴,而不是理解和运用。把对英语的学习提高到和我们的母语置于同等重要的地位是不是我国开始走向全盘西化的开始呢?我想世界上还没有几个国家会要求他的全体国民都去学习和精通另一个国家的语言吧,这难道不荒谬吗?(事实上,我国相当一部分地区对英语的学习热情远远超过了对母语的学习,对汉语的学习正在被边缘化,我认为国家教育部应该对此负重要责任,应当引起教育部的高度重视)其次,现存的英语考试制度造
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
新时期一个负责任的共产党员的宣言
作者:laomin20000 提交日期:2009-11-7 10:11:00 正常 | 分类: | 访问量:557

作为一名新时期的共产党员,我仔细分析和了解了普通老百姓的所思所想,我认为当前至未来十年我党必须解决以下三大任务:
一、关注民生,彻底解决老百姓的吃饭、住房、医疗问题,真正让老百姓感受到生活的幸福。八十年代,小平同志提出的“让一部分人先富起来,再由先富起来的人带动大家一起富裕起来”思想,在经过十几、二十年的实践中证明是不现实的,因为先富起来的人中有较多的人是通过投机专营等不正当手段致富的,这些人往往表现的为富不仁、素质低下、社会影响差,老百姓更本就不信任他们。经过几十年的发展,应当说,我国已经积累了相当的财富,国库的盈余较多,现在应当是开始“还富于民”时候了,不然全国的贫富差距只会越来越大,穷苦的老百姓的日子只会越来越难过。希望通过“还富于民”的方式,提高国民的幸福指数,创造更加和谐、人文的中国社会。
二、强化社会监督机制,增强执政的透明度,严厉惩治腐败和各行各业的潜规则。公开招标实际是事先预定好了的、强制拆迁有官员在背后撑腰、重复建设屡禁不止、警匪勾结互通消息、教师私自办班屡禁不绝、医药改革难见成效等都和我国当前执政不透明、社会监督不力直接相关,也和当前所谓的一把手负责制有很大关系。一把手负责制在实行初期应当说对推动我国社会的快速发展起着至关重要的作用,但现在,特别是在基层,一把手负责制却是诞生腐败,激化干群矛盾的重要诱因,甚至是唯一诱因!各级纪委更本无暇监督,或者更本就不想监督基层一把手的言行和内部管理政策,大家都是朋友请问怎么监督?除非真是犯了非常严重的错误不得不监督。而恰恰是那些不能监督的小错误让基层一把手的胆子越来越大,动不动就在管理过程中使用强制手段、大棒政策,终于使干群关系越来越紧张,直至爆发。我认为当前应当废除这种没有群众参与监督的一把手负责制。特别是在基层已经没有一把手负责制的存在的必要了!我国必须进行执政体制上的改革,还话语权于民,还监督权于民,还真正的自由与民主于民!只有这样卓有成效的改革,才能在现有发展的基础上,为以后几十年继续高速的发展提供政治上的保障,为华夏民族真正屹立于世界提供制度上的保障!
三、彻底解决台湾问或让台湾明确的走上回归之路。这是作为华夏子孙的责无旁贷的任务。
作为新时期的一名负责任的共产党员我郑重宣誓:干好本职工作,保持共产党员的先进性,为实现上述三大目标而努力!至2020年如果不能基本实现上诉三大目标,我就不配再做一名共产党员,全体执政的共产党员就应该引咎辞职,让有能力引领全国人民的实现上述目标的人或政党来执政!

欢迎共产党员来顶,也欢迎不是共产党员的同志来支持我的誓言。

#日志日期:2009-11-7 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:促进教育公平发展的措施与策略研究
引用地址:


博客信息
博主:laomin20000 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3136次
    ·今日访问:1次
    ·日志:-246篇
    ·评论: 0个
    ·留言: 0个
    ·建站时间: 2009-10-31
博客成员
最近访客

© 天涯社区