促进教育公平发展的措施与策略研究
促进教育公平发展的措施与策略研究
国家关于促进教育公平发展的措施实在出台的不少,但都收效甚微,究其原因主要是在政策措施的调研和出台的过程中都会受到一些既得利益集团或明或暗的影响甚至阻扰,让相当一部分有益于国家和人民的教育政策迟迟不出台或变种后再出台,让相当一部分家长和有识之士失望之余也非常愤怒.我是一名在基层一线从事教育工作的初级中学教师,我想根据我看到的、听到的、经历过的事情提出一些建议,试图为促进国家的教育公平提供一些参考。 建议一:降低英语在高考、中考中所占的分值比重,降低试题的难度。国家应当继续坚持对英语的考察,促进国民整体素质的提高。但英语不过是一种对外交流的工具,不一定都要人人熟悉,人人高水平,对英语的学习对于多数人来说可以控制在了解的范畴,而不是理解和运用。把对英语的学习提高到和我们的母语置于同等重要的地位是不是我国开始走向全盘西化的开始呢?我想世界上还没有几个国家会要求他的全体国民都去学习和精通另一个国家的语言吧,这难道不荒谬吗?(事实上,我国相当一部分地区对英语的学习热情远远超过了对母语的学习,对汉语的学习正在被边缘化,我认为国家教育部应该对此负重要责任,应当引起教育部的高度重视)其次,现存的英语考试制度造
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<>>
促进教育公平发展的措施与策略研究
作者:laomin20000 提交日期:2009-10-31 1:32:00 正常 | 分类: | 访问量:358

 国家关于促进教育公平发展的措施实在出台的不少,但都收效甚微,究其原因主要是在政策措施的调研和出台的过程中都会受到一些既得利益集团或明或暗的影响甚至阻扰,让相当一部分有益于国家和人民的教育政策迟迟不出台或变种后再出台,让相当一部分家长和有识之士失望之余也非常愤怒.我是一名在基层一线从事教育工作的初级中学教师,我想根据我看到的、听到的、经历过的事情提出一些建议,试图为促进国家的教育公平提供一些参考。
 建议一:降低英语在高考、中考中所占的分值比重,降低试题的难度。国家应当继续坚持对英语的考察,促进国民整体素质的提高。但英语不过是一种对外交流的工具,不一定都要人人熟悉,人人高水平,对英语的学习对于多数人来说可以控制在了解的范畴,而不是理解和运用。把对英语的学习提高到和我们的母语置于同等重要的地位是不是我国开始走向全盘西化的开始呢?我想世界上还没有几个国家会要求他的全体国民都去学习和精通另一个国家的语言吧,这难道不荒谬吗?(事实上,我国相当一部分地区对英语的学习热情远远超过了对母语的学习,对汉语的学习正在被边缘化,我认为国家教育部应该对此负重要责任,应当引起教育部的高度重视)其次,现存的英语考试制度造成了最大的教育不公平。农村孩子和城市孩子的英语水平在初中一年级的差距真可以说是天壤之别,究其原因是农村孩子上小学时享受的英语教学水平很低,甚至有些地方的小学根本就不开设英语课;而城市的孩子在家长的督促下很小就开始学习英语,不少孩子还在寒暑假参加各级各类英语的辅导班、培训班。这就造成了进入初一的时候农村孩子的英语水平基本为零,而城市孩子已经有相当的水平,有的甚至已经相当高了。一两学期之后,农村孩子中的相当部分因为英语的原因而开始厌学,自暴自弃,最后影响到孩子的升学。我想这也是现在大学里看不见多少农村孩子的重要原因之一。我希望反对我建议的同志设身处地的为农村的孩子想一想,为国家和民族的明天想一想,一个没有农村孩子的大学是否完整?一个没有农村孩子的大学难道是体现了中国改革开放三十年的成就之一?在一个农村孩子占多数的青少年群体中却只有寥寥几人能进入真正的国家级重点大学难道不值得我们反思吗?那些站着说话不腰疼的人们,那些生活在城市并想继续占有城市中一切的人们,那些轻蔑的看着农民的人们,那些视农民为下三烂,诅咒农民为什么还不死绝的人们,你们真的就比农民的智商高明吗?事实是天下真正的天资聪颖的人基本在一个固定的比例,其他平常人的智力基本相当,请问这些人们,你们凭什么让农村里与你们智力相当的孩子进不了大学?第三,与现存的英语考试制度所伴生的英语教育活动产生了教育活动中最严重的腐败。据知情人士透露举办一次省级英语风采大赛,组织者就可以获得一百多万元的利润。各地出现的大量民营英语学校,英语培训班、特长班、辅导班等都办的红红火火,你知道一个这样的学校要拿到合格的营业执照需要花多少钱吗?拿到后,每年又需要给当地的教育主管部门缴纳多少管理费吗?这些管理费去了哪儿了呢?我没有证据,不便乱说,读者可以自己依据你的经历作出自己的判断,看看我说的有没有道理。
 建议二:全面禁止任何教育辅导材料的出版和发行,包括杂志,报刊、书籍、音像资料等。凡涉及教材内容的教育论文、教学研究的出版发行都应该经国家教育部的审核。因为这些是学生课业负担过重的根源,而且人为的增加了考试的难度,也破环了教育的公平性,这其中也产生了教育的腐败,特别是相当部分教师为了那一点回扣而进行的恶意征订行为。
 建议三:全面禁止任何形式的有关教材内容的补课,取消早晚辅导等课后学习活动。要求无论是公立学校还是私立学校都应当遵守此规定。各地、市、州的少年宫等相关私立办学机构只能开设非教材内容的兴趣班,活动班。将学生彻底从学校和学习的桎捁中解放出来,干他们喜欢干的事情。
 建议四:全面调整和明晰教师的考核、奖惩制度。要提高农村教师的津补贴,提高农村教师获得晋升的机会,降低农村教师晋升的条件,提高农村教师中的中高级教师比例,力争吸引优秀的教师到农村去,促进农村、城市教育的全面均衡发展。
 建议五:废除除中考、高考外的其他任何形式的统一考试,包括诊断性考试,期末考试等。因为这些考试的必要性值得怀疑,而经费却是由国家出的(每次考试各个学校都会向上级教育主管部门缴纳不菲的费用,而这些费用都是从学生的人头经费里出的)。每次考试的经费最终去了哪里,也不清楚。有些地方的县、市两级教育主管部门还会为每次考试的组织权而争斗,我想如果其中没有利益关系,他们是不会这么积极的。
 由于本人的建议会涉及到相当部分人的利益,为保自身安全,不得不采取匿名发表,请各位谅解,欢迎各位网友转帖,网站如果有兴趣可以对本人文中所涉及的问题进行在线调查,也可以为国家作出正确的决策提供一些资料。


#日志日期:2009-10-31 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:促进教育公平发展的措施与策略研究
引用地址:


博客信息
博主:laomin20000 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:3151次
    ·今日访问:4次
    ·日志:-246篇
    ·评论: 0个
    ·留言: 0个
    ·建站时间: 2009-10-31
博客成员
最近访客

© 天涯社区