从天而来的祝福

从天而来的祝福
thebless.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]

博客信息
博主:guonaixiu 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:12909 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -80篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2009-10-24
博客成员
最近访客



亚利马太的约瑟的信仰宣告
<< >>
作者:guonaixiu 提交日期:2010-4-18 20:23:00 | 分类:未分类 | 访问量:2141

亚利马太的约瑟的信仰宣告
弟兄姊妹,大家好,我们先做一个简短的祷告,主啊,求你怜悯我们,求你以你的话语来安慰需要安慰的心灵,以上祷告奉我主耶稣的名求,阿门。
下面开始我今天的分享:我今天分享的题目是亚利马太的约瑟的信仰宣告。
圣经中的约瑟,一共有12个约瑟,
第一个是创世纪中的雅各的儿子被称为撒发那忒巴内亚的约瑟,约瑟意为“神除去我的责备”“愿耶和华再增添我一子”“增添”“”撒发那忒巴内亚(Zaphenath Paneah)的意思就是后人们认为有“世界的救主”“神说话并活着”“丰富的生命”“显明隐秘事的”“上帝说万岁”等等意思,这个约瑟是旧约中唯一没有缺点的人,法老曾经对他说“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找的着呢?”“没有人像你这样有聪明有智慧”。
历代志上的亚萨的儿子约瑟,两处,诗班。他们是赞美神的人。
以斯拉记中有一个是与外族人通婚的约瑟,归回中的不洁的人。
尼希米记中有一个是做族长的祭司,示巴尼族的约瑟,归回的人。
新约中有主耶稣的养父约瑟,这个就不用说了,神所拣选的人
马太福音13章还有一个主耶稣的弟弟约瑟(别处称为约西),这里也不详细分解。
路加福音中耶稣家谱中还有另三个约瑟。
使徒行传中的差点成为补选使徒的叫做巴撒巴又称呼犹士都的约瑟,大概是撒巴的儿子耶稣的门徒之一。
使徒行传中那个著名的塞浦路斯的利未人约瑟,使徒称他为巴拿巴,神所大用的人,有巴拿巴书列入了天主教的次经。
另一个就是我这次所要分享的亚利马太的约瑟。
他在圣经中的第一次出现是在以赛亚书53章9节“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”圣经中记载了很多财主,在和合本中出现了16处,有一些处用了别的同义语。但只有这个亚利马太的约瑟的财主记住了这句预言,并实践了这句预言。
他在圣经中另外出现了四次,分别出现在四福音书中。分别是马太福音27章,马可福音15章,路加福音的23章,约翰福音的19章,名字同时出现在四福音书中的门徒并不多,寥寥无几。但是有这个亚利马太的约瑟。但是除去四福音以外其他地方未曾见过他的大名,他未曾公开露面。
在这四章的记述中,我们知道了这个约瑟的身份,马太福音27:57到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。马可福音15:43有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。路加福音23:50-51有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。约翰福音19:38这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。
马太特意强调说他是财主,是为了向犹大人说明他是以赛亚书中的所预言的那个财主。他是一位进天国比骆驼穿针眼还难的财主。因为他是财主,所以他有钱可以在耶路撒冷城附近开凿为自己死后预备的坟墓。他在为自己预备这个坟墓时,他无法想象这个坟墓是弥赛亚预言中的那个坟墓,这个坟墓影响了人类2000年之久,也许会更久。因为我们不知道何时末日审判临到我们。
犹大历史中,因为第一个约瑟的缘故,有无法计数的约瑟,所以四福音中都强调了他的出身的地点,就是亚利马太。以示区别。不是那个已经死了的加利利的拿撒勒的约瑟。亚利马太一定是位于当时的地理概念的犹太之内,因为路加说了。大概位于耶路撒冷附近,有人说以北5里,但没有圣经根据。
他是议士,而且是尊贵的议士,不是无知的小民,是当时的犹太教的宗教领袖之一,他是当时殖民状态下的犹太人的自治机关——犹太公会的成员,享有盛名,在公会中甚有地位。他是一个善良公义的人。他不附从别人,不随波逐流,他素常盼望神国,等候神国。
还有,他是门徒,马太和约翰都说他是门徒,约翰特别强调他是门徒中的一种,那种“暗暗地做门徒”的门徒。这里说了约瑟的心态。他有很多爱惜的东西,他至少有几样:财富、地位、声望、尊贵。他害怕失去这些,所以不敢向公众公开自己的身份,他不敢公开跟随主耶稣和与反对耶稣的人辩论,在他所在的圈子里面也无人知道他是一个基督徒。与平常人一样他也愿相信主耶稣,但是没有信心敢于在人面前承认主耶稣。
今天的社会里也有亚利马太的约瑟,他是精英分子,他不敢在人面前承认主名,他不是别人,他就是你,他就是我,他就是我们每一位弟兄姊妹。我们的信仰心路历程中,都做过亚利马太的约瑟。
但,我们每一位弟兄姊妹都可以成为亚利马太的约瑟,成为以行动宣告自己信仰的亚利马太的约瑟。
从前我们不敢公开自己的信仰,我们害怕这会危害到我们,危害我们的地位、声望、名气、晋升机会、职业、工作、收入、生意,危害好不容易获得的家人、朋友、同学的接纳,危害我们所骄傲的、所贪恋的。
不要小看朋友和同学同事对我们的影响,我们有很多主日学里长的小弟兄、小姊妹正是被他的同学朋友同事拉到不信的深渊了,也正是有很多神所使用的充满的主日学里长的小弟兄、小姊妹把他的同学朋友同事从不信的深渊了拉到了光明的国度的。
我们的生命要得到主耶稣的生命的更新,就像亚利马太的约瑟被主耶稣在十字架上受难所更新一样。
十字架下,受难日的晚上,约翰福音23:49说“还有一切与耶稣熟识的人和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。”主耶稣的身体还挂在木头上,没有人敢把主耶稣的身体取下来。他的门徒和跟从者们都只是“远远地站着看这些事”。他们为什么不敢呢?
因为摩西的律法。民数记19章11、16节中有如下的规定。
民19:11 摸了人死尸的,就必七天不洁净。
民19:16 无论何人在田野里摸了被刀杀的,或是尸首,或是人的骨头,或是坟墓,就要七天不洁净。
而不洁净的人是不能守逾越节的。这是一个原因。
另一个原因是,他们害怕罗马政府和犹大人,害怕杀死主耶稣的犹大人,害怕祭司文士法利赛人组成的犹太公会。当时几乎没有一个犹太人敢于挑战他们的权威。
同样摩西的律法,在申命记21章22-23节说:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”
无瑕疵的羔羊,神的儿子孤孤单单的挂在十字架上,谁能领取主耶稣的身体呢?难道要留在木头上过夜么?罗马人常常用钉在十字架上的犯人来羞辱犹太人。罗马人若非将钉死的罪犯弃置垃圾堆,就是留在十字架上,让飞鹰或野兽来吃,以此刑罚示众,作为警戒。罗马人并不在乎耶稣尸体的收场。主耶稣当时是被官府、犹太教当局定为异端分子或对社会有扰乱嫌疑的人。他的门徒四散而逃,留下的个个都恐惧战惊,他们所做的除了哀哭还是哀哭。包括主耶稣的母亲、家人恐怕也不知所措。
当时的情况可以理解为中国的文革时期。当一个人被打倒了,判为反革命,或者右派,他的家人会做出什么选择呢?等待他出狱或者陪着受审的人多,还是划清界线,甚至揭发批斗,好澄清自己,脱离干系的人多?当然是后者!我们不去评论着些人如何不是,但我们说人性有刚强。也有脆弱的一面。就像最敢讲真话的人巴金对于文革,什么也没有说。
如此可以想象当时的处境:在主耶稣门徒的圈子里,没有人敢于为主耶稣收尸,甚至来都不敢来。
如果没有人为主耶稣收尸,主耶稣的遭遇会怎样?是否会象以赛亚书所说的与“恶人同埋”呢?答案是有可能的。如果那样,主耶稣的坟墓将难以辨认,主耶稣复活的事情变得扑朔迷离,复杂地难以置信,给反对者留下许多把柄。这就是主耶稣的尸体当时遇到的危机。
一个被判叛乱罪的人的尸体一般是丢在卑贱处,(即公墓)尤其是不能交给非直系亲属,
这个时候,亚利马太的约瑟来了,因为主耶稣的死,他被激发,被翻转,被更新,也许主耶稣的光照他让他想起了以赛亚的预言,他最终鼓起勇气,不但不介意不能守逾越节了,连安息日也不在乎了,当时的犹太人们在安息日不可从事体力劳动或走远路,不然就算犯安息日了。他从远远观看的人群中退出来了,放胆走进了其他公会成员不愿在逾越节踏入的罗马人的总督彼拉多的衙门,他是暗暗的冒着名誉被毁的危险而去的,也许还是有点害怕,却是越走越勇敢,圣灵将他充满,他向彼拉多求耶稣的身体,要求收殓耶稣的遗体。“彼拉多诧异耶稣已经死了,便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。”(马可福音15章44-45节)彼拉多从百夫长之口确认耶稣死了。如果约瑟不能在安葬耶稣,罗马人便会搬走耶稣的遗体。约瑟得到主耶稣的身体是个神迹。那样,没有犹太人能确定耶稣的死,反对的人也定会质疑他的复活。公会成员来领罪犯尸首是个勇敢的举动,往往会激怒权贵人士,影响自己的政治前途。回到十字架下,他知道了,他不是孤单的,他有一个同伴,是他所熟识的,另一个门徒,只出现在约翰福音中的晚上来见耶稣的法利赛人,犹太官员尼哥底母。约瑟预备的是细麻布,尼哥底母预备的是没药和沉香。
马可福音和路加福音都是用了同一个动作,就是“取下来”,这个动作说明耶稣的尸体是约瑟和尼哥底母从十字架上取下来。请弟兄姊妹们注意,没有别人帮手,神只把埋葬主耶稣的荣耀给了两位生死关头不再“暗暗做门徒”的门徒。熟悉西方绘画的弟兄姊妹们,可能看过不少关于耶稣下十字架的名画,上面画了好多人,那不符合圣经。圣经没有这么记载。
马太福音27:61说:“有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。” 21:56说明了那个马利亚是“雅各和约西的母亲马利亚”
马可福音15:47说:“抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚都看见安放他的地方。”
路加福音23:55-56说:“那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”
我们解释圣经时,不能随意加上自己的想象,也不能轻易相信那些所谓的传统,总要像庇哩亚人一样,“天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”要按照圣经实意来解经。
马太、马可都说了两个马利亚看着约瑟把耶稣葬在坟墓里。约翰说,“他们”补叙出了另外一位参与葬礼的门徒,就是尼哥底母,约翰没有指出自己参与了埋葬仪式。路加则说了“从加利利和耶稣同来的妇女”“跟在后面”“看见了”“坟墓和他的身体怎样安放”路加说出跟随的妇女可能不止两个马利亚,她们也只是看见了。路加还记了一句非常重要的话,就是“她们在安息日,便遵着诫命安息了”后面四福音中,关于耶稣复活后,关于妇女们的记载也说明了,她们守安息日了。
如民数记19章所记载的,如果她们摸过耶稣死后的尸体或者坟墓的话,都算“不洁净”了,且是“不洁净七天”,而“不洁净的人”是不能守逾越节的,也不能守安息日的。反之亦然,她们既然守了安息日,必然是受了诫命,没有参与把耶稣从十字架上取下来,没有参与膏抹耶稣的身体,更没有碰过约瑟和尼哥底母,因为两个人被算为“不洁净”,碰了也就“不洁净”了。
约瑟和尼哥底母,因为埋葬耶稣的关系,不能在那日守逾越节,那他们得怎么办呢?我们可以参考民数记9章5-13节,摩西为这些人设立了“补逾越节”在二月十四日。
 “他们就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西,亚伦面前,说,我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止,不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢,摩西对他们说,你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。一点不可留到早晨。羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除。因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。”
马太福音27:60说:“安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。”这段经文就解释了为什么路加福音和约翰福音知道那个坟墓“从来没有葬过人”因为这是亚利马太的约瑟为自己预备的财主的坟墓。他当然知道这坟墓有没有葬过人,没有葬过人,就不会混淆了耶稣的尸体。坟墓是从磐石里凿出来的,如果不是从那大石头进入墓中一定会有不可修复的痕迹。约瑟的坟墓是一个园子,且在耶路撒冷近郊,一般人是购置不起的;前面我们说了,约瑟是个财主,所以他能置得起这样的墓穴。按规矩,凡埋过囚犯尸首之处,不可再作为他人的坟墓;约瑟却不然,他此举是预备与主同葬,将主看成自己的家人。当门徒逃散,少数妇女无能为力时,只剩下约瑟和尼哥底母去料理耶稣的后事了,他们在最需要的时候,作了最合宜的工作,实乃后世的楷模!
耶稣之死当时至少令四个人改变了:一个是与耶稣一起被钉十字架的犯人,临死时请求耶稣收纳他到他的王国里(参路加福音23:29-43);另一个是罗马百夫长,他宣称耶稣真是神的儿子(参马可福音15:39);再有就是约瑟和尼哥德慕这两个犹太公会的成员,本是耶稣的秘密信徒(参约翰福音7:50-52),现在却不再隐瞒自己的信仰了。这些人在基督死了之后的改变,远比耶稣在世时大,因为他们明白他是谁,相信他,公开自己的信仰,并付诸行动。我们今天面对耶稣和他的死亡时,也应有所改变──相信他,表明自己的信仰,并付诸行动。约瑟和尼哥底母不顾名誉,甘愿冒险埋葬耶稣并且将他后半生的社会地位与政治前途完全毫无保留的献上。
约瑟还将自己的坟墓献上。正是因为他所做的重大,以至于四福音都记载了他的义行。亚利马太的约瑟因着他的勇敢获得了意想不到的恩典。因为世界上所有的坟墓都安葬着死人,即使是埃及的金字塔、麦加的黑石墓还是各级法师的舍利塔,无一不是埋死人骨头的地方。但是约瑟的坟墓与众不同,别人的只能向人们宣告绝望和悲哀,唯有约瑟的坟墓能抹干人的眼泪,带给人永远光明的希望!今天,约瑟流芳教会历史,而当日公会中其他成员却无人记念。当你想到为基督作见证会损害声望时,请回想亚利马太人约瑟。要不是主耶稣的死感动了他,他可能永远以作为一个暗暗的基督徒为满足。你是否为隐藏的信徒?如果你仍在向朋友、同事隐瞒自己的信仰,现在就站出来,让别人认识你的信仰吧。
今天许多人否认耶稣的复活,便硬说他没有真的死去。然而,百夫长、彼拉多、亚利马太人约瑟、宗教领袖和亲眼看到耶稣下葬的妇女,都能够证实耶稣的死。耶稣实在已经死在十字架上了。这些妇女能够做的不多,她们不能在公会上替耶稣辩护,也不能向彼拉多上诉;她们不能抵抗群众,也不能制伏罗马守卫;但她们做了所能做的事。当门徒都四散逃走时,她们留在十字架下,跟随耶稣的遗体到墓穴,又为耶稣的遗体预备香膏。她们把握所有的机会为耶稣做事,神因她们的忠心和努力赐福给她们,让她们最先看到耶稣复活。我们作信徒的,也要充分利用一切有利条件,把握所有机会,为基督做力所能及的事。
而那些公开跟从耶稣的门徒却逃遁四散。
我们有没有这样的勇敢和信心为主耶稣做见证?我们该怎么做?
1、 暗暗的做信徒是不够的,必要的时候要表明自己的身份。
亚利马太的约瑟以及尼哥底母的生命改变告诉我们:对待信心软弱的信徒,不要厌弃,因为有些人的信心是需要时间来成长的。秘密的信徒不是真正的信徒,必须敢于在人的面前承认主的圣名。胆小的信徒即使拥有了一切,但是不会得到喜乐,勇敢的信徒虽然会在人力、物力甚至名声方面有所损失,但是心中拥有上帝所赐的平安喜乐!当教会在人看来失败的时候,十字架吓倒许多跟随的人的时候,在神的队伍中必定有神亲自保留的人。我们公开自己身份到那里,上帝的保守也到那里,即使我们受到创伤也是上帝允许的。
2、 我们是社会的良心,敢于在危机的时候按照基督的原则做事情。
在“文革”期间,有一个叫江小燕姊妹就因冒充一个被错化成右派而自杀的翻译家傅雷的亲属,领取他的骨灰而受到社会的普遍误解和歧视,甚至影响到她的声誉及工作。后来,这位翻译家的儿子从国外回来的时候,找到这位姊妹问她为什么会如此做,她说:“我无非是做了一个基督徒应该做的事情而已!”可以说这两位敢于冒天下之大不韪的主内肢体所给我们做的见证是黑暗的社会中“一盏良心的明灯”。
四川地震后,我们上海教会的很多弟兄姊妹去了,今天呢,玉树呢?
3、 在逆境中不要气馁,上帝为我们存留了许多看不到的弟兄姊妹在与我们一同承担着历史的重负。
当亚哈王拼命的逼迫先知,敬拜外邦假神的时候,以利亚以为上帝只留下他一个人孤军奋战,但是后来通过上帝的晓谕才知道尚有7000人是未曾向巴力屈膝的。
所以,今天基督徒可能仍然属于社会中的少数,但不要气馁,以为只有自己在努力为主传福音,其实神他自己已经预备了千千万万的人在不同的环境中为他而奔跑,我们充其量只不过是参与基督工作的一个小小的器皿而已!
祷告词:主啊,我们愿意用行动来做一个真正爱你的人,一定会像你所说的那样,“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”。而“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”。亚利马太的约瑟和尼哥底母却直接做在了主身上,这是何等的荣耀呀。主啊求你改变我,也求你改变所有曾经或者正在暗暗做门徒的每一位弟兄姊妹,让我们能够行出和神心意的好行为,也愿我们的好行为能荣耀神的名。求你怜悯此时此刻在外面聚会的弟兄姊妹们,求你怜悯此时此刻还在露天的所有人,求你赦免青海玉树的拜偶像的罪,求你赦免青海玉树那些被捆绑的人,求你藉着地震斩断在那上方的一切邪恶权势的锁链,你拯救那里的灵魂,像你在四川所行的一样。以上祷告奉我主耶稣基督的圣名求,阿门!


#日志日期:2010-4-18 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:从天而来的祝福
引用地址:


© 天涯社区