岁月依旧
岁月依旧
huaxuan1984.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
心灵的净土!

博客信息
博主:化十小子 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2011-4 ( 3 )
·2011-3 ( 2 )
·2010-5 ( 1 )
·2010-1 ( 2 )
·2009-12 ( 2 )
·2009-11 ( 4 )
·2009-10 ( 5 )
友情链接
统计信息
访问:13150 次
今日访问:5次
日志:-231篇
评论:1 个
留言:0 个
建站时间:2009-10-22
博客成员
化十小子 管 理 员
最近访客



首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
今日心情
<<上一篇 下一篇>>

玻璃隔热膜在建筑节能中的作用
作者:化十小子 提交日期:2011-3-21 11:11:00

   玻璃隔热膜在建筑节能中的作用
  
  
  前言
    随着每一个五年计划的推进,我国的经济发展已让世人瞩目,但同时能源高消耗、水土流失、空气污染、大气变暖等不利因素日益突出,由此带来日趋频繁的自然灾害。
    
   生态文明建设是现代化大都市建设的重要环节,特别是深圳经济特区的发展面临土地、资源、人口、环境四大因素的制约,节能减排的任务非常严峻。因此,在建筑行业大力发展绿色建筑,实现人、建筑、环境的和谐统一和城市的可持续发展,已越来越受到人们的重视。
  
  
  降低窗户能耗是节能重点
    建筑物外窗玻璃虽有透明、美观的优点,但也有热量透过多的缺点,特别是玻璃幕墙的能耗问题,已越来越受到人们的关注。
  
  
   据建设部统计,建筑物的能耗占全国总能耗的27.6以上。而长期以来,窗户能耗又占建筑物总能耗的50%以上。因此,通过有效方式降低窗户的能耗水平,是实现建筑物整体节能重要有效的环节。下文介绍的是玻璃隔热膜在建筑中的运用——一种全新的改善建筑物外窗能量传递,实现节能目的有效方法。
  
  
  
  新型建筑节能安全材料
    建筑玻璃隔热膜是一种新型的建筑节能安全材料,最近几年才引进我国。
  
    通常建筑上使用的玻璃隔热膜为多层坚韧的聚脂薄膜,经本体染色、紫外线吸收剂注入、金属化磁控溅射、多层复合、涂胶等工艺制成。这种玻璃膜直接装贴在玻璃表面,可有效反射阻隔太阳光热量,在炎热的夏季控制室内温度升高,从而降低空调负荷,能有效降低空调能耗30%左右。由于玻璃隔热膜在生产过程中渗入了紫外线吸收剂,贴膜后可阻隔99%的紫外线,保护室内物品不会因紫外线的照射而褪色。同时,使原来的玻璃有更好的防爆性和装饰性,大大提升了普通平板玻璃、钢化玻璃、半钢化玻璃的安全性能。
   
  
  兼顾采光与降低建筑得热
    华南地区在我国的气候分区中被划分为夏热冬暖地区,该地区建筑节能的关键为遮阳和隔热。《公共建筑节能设计标准》规定外窗或幕墙的遮阳系数限制如表一所示。
  
     标准之所以对不同地区的遮阳系数有严格的规定,是因为遮阳系数在建筑物节能中有举足轻重的地位。建筑物外窗的遮阳系数一般有两层含义:玻璃的遮阳系数和考虑窗框、外遮阳等的综合遮阳系数,其中玻璃的遮阳系数是整个建筑物外窗遮阳系数的基础。
  
    按照美国采暖制冷空调工程师协会(ASHRAE)标准推荐的公式计算,普通的6mm玻璃的遮阳系数SC为0.94,夏日白天建筑物得热为638.6 W/m2;如果降低建筑物玻璃的遮阳系数,进入室内的热量就会有较大的下降,例如通过贴玻璃隔热膜将遮阳系数降低一半为0.47,这时建筑物得热为342.5 W/m2,下降了46%,从而可达到节能降耗的目的。门窗玻璃贴膜后与未贴膜的建筑物得热情况对比如表二所示:对于通常建筑物来说,可见光透过率保持在20%-50%之间为宜,可 以做到既不会影响采光,又可以减少眩光的目的。由表二中可以看出,普通的6mm玻璃装贴隔热膜处理后,进入室内的太阳光热量可以减少40%-60%,同时可以保证有充足的光线进入室内,不影响正常采光。
  
  
  案例—计算机模拟
    利用美国能源部发布的DOE-2软件,可以模拟贴玻璃隔热膜前后的能耗情况,为此建立一个写字楼模型,基本情况如下:对此写字楼项目,推荐安装表二中丁型或己型隔热膜,采用DOE-2模拟计算每个月建筑物的能耗情况如图一至图四所示:从图中可以看出,安装丁型或己型隔热膜后有明显的节能效果,全年的节能量平均在15%以上。
  案例二——建筑物实测监控
  
     不同的建筑物由于朝向、面积、窗墙比、位置等因素的不同,安装隔热膜后的节能效果不同,一般整体节能效果可以达8%-30%。
  
  
  
  案例分析:
   深圳市委党校对太阳得热进行实测监控,夏季直射太阳所产生的热量最高可达每平方米每小时1200瓦(深圳气象局提供)。综合考虑太阳能的照射角度、天气的阴晴比例,按每小时通过每平方米玻璃进入室内的太阳热量为300瓦,深圳全年累积日照射时间2000小时计,那么:
    
   1、每年因太阳辐射而带进室内的热量为:
    300w/m2.hr*2000hr =600kw/m2
  
   2、按1000平方米玻璃计算,每年多消耗的空调费用为:
    1000m2*600kw/m2*0.5(空调因素)=300,000kw
  
   3、隔热膜的太阳热量阻隔率为79%,贴膜后每年节省的空调电费为:
    300000kw*79%*0.69元/kw(电费)=163530元
  
    根据以上数据表明,在大面积采用玻璃的建筑中,采用装贴隔热玻璃膜来降低空调制冷费用是行之有效的措施,不仅可为家庭和集体单位降低能耗、节省开支,而且还可保护室内物品不老化褪色,延长使用寿命。
  
  
  
  有关标准和实施项目
    近几年全国建筑节能膜的推广和运用还不平衡,在部分省、市建筑行业玻璃门窗和玻璃幕墙节能应用中,已经建立了行业规程和行业标准,分别有江苏省建设厅制定的《建筑玻璃贴膜工程技术规程》、上海市建筑建材业市场管理总站、上海市玻璃纤维玻璃钢行业协会制定的《建筑玻璃贴膜技术规程》、上海市建设和管理委员会制定的《住宅建筑围护结构节能应用技术规程》。据了解,深圳市建设局和深圳市建筑科学研究院近期也准备编写相关技术规程,使玻璃贴膜这一建筑节能新材料在深圳的节能工作中发挥全新的更大的作用。
  
  
    
   2006年、2007年,深圳完成玻璃隔热节能膜施工的项目包括:机关及公共建筑——深圳市委党校、南山医院、罗湖外国语学校、华强电子广场、深圳大梅沙喜来登度假酒店、深圳华润万象城、深圳东部华侨城、罗湖水贝珠宝城等;工厂企业——深圳高新科技园深港产学研基地、深圳致君制药有限公司等;居家小区——深圳名家富居小区、天健现代城、碧水龙庭等。■(本文作者任职于美国首诺科特公司,为国际窗膜协会专家,图片由深圳市龙富华节能科技有限公司提供)
  
  公 司 名 称: 安徽怡居节能环保材料有限公司
  公 司 地 址: 合肥市东二环与临泉路交叉处赢家广场2栋904
  
  联 系 人 :华经理
  联 系 电 话: 0551-4249807、18934585254
  
  传 真: 0512-4249807
  网 址: www.ctfilm.cn
  
  
  Q Q: 512066162
  E -- mail : anhuiyiju@163.com
  
  
#日志日期:2011-3-21 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:岁月依旧
引用地址:



© 天涯社区