德拉的私家庭院



德拉的私家庭院
我沉默,因为心上飘着淡淡的忧伤; 我行走,因为梦在指引着我的方向; 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔; 我微笑,因为转身后看见你在身旁……
http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:筱舟德拉 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:560742 次
  • ◇ 今日访问:34 次
  • ◇ 日志: 171篇
  • ◇ 评论: 902 个
  • ◇ 留言: 17 个
  • ◇ 建站时间: 2005-10-25
博客成员
最近访客
生命一次,美丽一次
“裁缝”入门记
作者:筱舟德拉 提交日期:2009-5-8 11:44:00 正常 | 分类: | 访问量:7768
挂在门上看。正面是人脸图案,薄薄的亚麻材质。里面有帆布内胆。


翻过来看。背面是双层帆布。比较厚实。


铺在地板上看。


亚麻材质迷彩裤。是一块无意遇见的十块钱的布头做的。


半成品的小小连衣裙。肩带还没有做好,将就看吧。


    
最近发现自己特别容易陷入“迷恋”的境界,甚至“废寝忘食”。淘宝如此,手工亦如此。淘宝没什么值得炫耀的,实质就是花钱买开心,不实惠。手工的境界好像就要高那么一丁点儿了,说白了就是可以用少量的钱做很有用的事情,缝制的过程自娱自乐,缝好了又可以既利己又利他人,何乐而不为?
上次的樱花包之后,我自认为手工这件事情是可行的,于是跑去荷花池抱了一堆布回来。其实很多年都没有去过荷花池了,最“近”的那次已经是大学时代的事情了。这次过去一看,荷花池真是一个“海纳百川”的好地方,只要你想得到的小商品,恐怕在这里都可以找到。
一路问到布匹区,各种花色和材质的布应有尽有。很兴奋。感觉我就像刘姥姥进大观园一样,东摸摸西瞧瞧的。买的第一块布是颜色很稚嫩的纯棉格子布,想试着给一小小朋友做一条小小连衣裙。我不知道该买多少,就扯了一米,想着剩下的也许还可以做点儿别的什么。
巧合的是,后来遇到了我之前提到过的直接导致我做手工的老同事,那天她开车拉着几个人也来买布。我接下来的行程就跟着她们走了,几个人一起买布,价格又便宜了些,嘿嘿。最终收获多多,又增加了最喜欢的亚麻材质的四块布,厚薄花色各有不同;还有两块比较薄的对花图案的纯棉布,打算试着做裙子;然后就是一块白色帆布,打算跟风做夏天背的环保袋。
看我说的,好像自己天生就能做出许多宝贝一样。还好很快我就明白了,凡事都不容易啊。什么裙裙衫衫,都是我一厢情愿的想象。天生就会的那是天才,如我这般的凡夫俗子必须要先经过学习才行。
值得一提的是那条小小连衣裙。我酝酿了好多天,想着如何才能合理用布,终于在某天在布上画了一阵子后,一剪子剪了下去。结果是,当我看到剪下来的半片小裙子,心里一下凉了半截——窄得连我家LUNA娃娃都穿不上,更不要说小朋友了。虽然人家还是一个小小朋友,但是总比LUNA娃娃大吧?
我人生的第一剪就此宣告失败。直接导致我几天不敢在布上再下任何一剪子。
于是抱着一堆布去找老同事拜师学艺了。在欣赏了她衣橱里自己做的很多漂亮的裙裙和衫衫后,我不得不佩服这世间还是有天才的。这老同事也没学过裁剪啊,只是她妈妈过去做过裁缝,她自己耳濡目染,时间一久,也算是无师自通了。
老同事很热心,了解了我想做的款式后,直接帮我下剪子了,担心我自己分配不好百褶的宽度,还帮我在一大一小两条要做百褶裙的布上捏了一圈百褶,并别满了大头针用来固定。好同志一个。
当晚回家,应辛总的要求,第一样东西必须是缝给他的,于是花了近两个钟头,给他缝了一条迷彩图案、亚麻材质的短裤。前不久他还要求我在网上帮他买一条亚麻短裤,现在做出来了,省钱喽。窃喜。
第二天,其实也就是昨天,我开始动手做小小朋友的小小百褶裙。本以为小件的很好做,结果比短裤复杂多了。缝了整整一个上午,还差两根肩带,实在缝不下去了,暂时停工。
午饭后,想到周末出去能背自己缝的环保袋多好,于是没有继续小小百褶裙,开始做环保袋。按照老同事给我画的示意图,我裁下三块白色帆布和一块有人脸图案的白色亚麻布后,开始无休无止地缝制。由于肩带是四层帆布和两层亚麻布包裹而成,缝起来很困难,有点儿像纳千层底儿,右手食指和大拇指已经很痛了。我拿去缝纫店,想让老板用缝纫机缝制两根带子,结果老板说,不行,太厚,这样会把针头弄断。
无语。只能自己继续缝了。还好临睡觉前,终于完成。背来背去地看,肯定了这实实在在是一只可以背出去可以装很多东西可以臭美的实用大包。大大地开心。
    
★ 日志日期:2009-5-8 星期五(Friday) 阴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:心岱 评论日期:2009-5-8 14:19
看来你大有潜力可挖。都不错,特别是包,配的头像特别好看。:)
评论人:心岱 评论日期:2009-5-8 14:20
干脆你去买一个电动缝纫机算了。以后自己做窗帘,床上用品什么的。
评论人:chunbing1326 评论日期:2009-5-8 16:04
越来越能干了,喜欢你做的包包,很有特色……
评论人:牧野浅草 评论日期:2009-5-9 12:07
真的是你做的呀,真不赖哦!尤其是那包...可以考虑开店呀...等你买了缝纫机后..呵呵


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:德拉的私家庭院
引用地址:

© 天涯社区