德拉的私家庭院



德拉的私家庭院
我沉默,因为心上飘着淡淡的忧伤; 我行走,因为梦在指引着我的方向; 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔; 我微笑,因为转身后看见你在身旁……
http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:筱舟德拉 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:560808 次
  • ◇ 今日访问:14 次
  • ◇ 日志: 171篇
  • ◇ 评论: 902 个
  • ◇ 留言: 17 个
  • ◇ 建站时间: 2005-10-25
博客成员
最近访客
生命一次,美丽一次
一个人吃饭
作者:筱舟德拉 提交日期:2009-4-28 16:25:00 正常 | 分类: | 访问量:2282
一个人的饭不好做。有时候忙碌半天做好一个人的那点儿饭菜,很快吃完后又要继续忙碌半天收拾残羹洗刷碗筷。所以吃剩饭剩菜还要简单些。辛总跟我妈都说有时候可以出去吃啊,我也不愿意,除非食欲和心情都大好,否则一个人坐在饭馆里默默地吃,似乎也不是多舒服。不过,昨晚我就是这么干的。
今天一早醒来,看着阴沉沉的天,用了几分钟的时间说服自己出门买菜。早上的菜总是比其他时间的要新鲜。菜市场也比其他时候热闹许多。想起过去总是在中午或者晚饭前才匆忙赶去买菜,不由觉得自己实在是太不懂得生活了。
买了四条不大的鲫鱼,一棵白菜,一块豆腐。这几样配在一起,是老家人常做的一道菜。之所以想起做这个,完全是因为早上去屋顶晾衣服时看到的那棵花椒树,因为姥姥做这道菜时,常常会摘些嫩嫩的花椒叶放进去一起烧,这样做出来更美味。四条,中午我吃一条,其余三条留到晚饭时和辛总一起吃。
还买了一小把菠菜,五毛钱的。家里有一袋朋友从湛江带来的扇贝柱,跟菠菜搭配着煮汤吧。一个人吃饭,也要有汤。这样才滋润。嘿嘿。
还有辣椒、茄子,山药。山药是辛总一直嚷嚷着要煮稀饭喝的。我说现在不当季,都是外地的,又贵,一直没买。今天看到了,想着买点儿吧。忽然想起老家有种山药蛋,小小的像花生米一样大小,结在藤蔓状的枝子上。不知跟这种长长壮壮的山药有什么关系。记得有次在黄龙溪看见过,四川这边似乎也叫做山药蛋。有时候姥姥也会摘下来煮到面汤里面。
午饭就是这样按计划做的。一盒米饭,对我来说多了一点儿,但是勉强吃完了。扇贝柱煮菠菜汤,想好了饭前一碗,饭后再一碗,但是饭后实在是喝不下去了,剩了那么点儿。四条鲫鱼,我消灭了一条,白菜豆腐吃了一些。
很饱。很满足。


★ 日志日期:2009-4-28 星期二(Tuesday) 阴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:朱晓剑 评论日期:2009-4-28 19:05
好日子啊
评论人:心岱 评论日期:2009-4-28 20:42
老妈呢,怎么你要买菜做饭了?还是你俩没跟爸妈一起住了?
评论人:筱舟德拉 评论日期:2009-4-30 11:16
呵呵,回心岱姐:我爸妈现在回山东了,最近一直都是自己煮饭了^_^
评论人:牧野浅草 评论日期:2009-5-9 12:02
你说的老家的结在藤上的那小小山药蛋子吧,我觉得和那长长的山药是一种,它上面结小山药,长大了,地里面刨出来的就是大山药了。那个小山药煮粥不错,穿起来做成糖葫芦也挺好吃的!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:德拉的私家庭院
引用地址:

© 天涯社区