德拉的私家庭院



德拉的私家庭院
我沉默,因为心上飘着淡淡的忧伤; 我行走,因为梦在指引着我的方向; 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔; 我微笑,因为转身后看见你在身旁……
http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:筱舟德拉 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:575127 次
  • ◇ 今日访问:104 次
  • ◇ 日志: 162篇
  • ◇ 评论: 902 个
  • ◇ 留言: 17 个
  • ◇ 建站时间: 2005-10-25
博客成员
最近访客
生命一次,美丽一次
百合
作者:筱舟德拉 提交日期:2008-11-7 10:21:00 正常 | 分类: | 访问量:1569



虽然一直都知道食用百合长得跟大蒜相似,但从未实际见过,平时煮粥用的也都是超市里散作一瓣瓣的干百合。这次,老妈的同事从兰州带来了一小箱新鲜百合,我才得以亲眼看到它的真实模样。
果真长得跟大蒜相似。表面洁白无暇,滑润水灵。一瓣瓣剥开来,感觉有些脆,就像是包裹得很紧实的、还没来得及绽放的花瓣。两个百合剥下来,几乎可以盛满整整一盘子。
第一次知道新鲜百合是可以生食的,据说口感类似荸荠。我试着尝了一瓣,味道的确有些相似,但比荸荠要更润滑一些,没有渣滓感。
拿百合做配料的菜肴有很多,最有名的要数西芹百合,最有滋补作用的要数虫草百合老鸭汤(不久前老妈用干百合做过,煮到最后百合都碎在汤里了),最简单的则是冰糖百合。所以,第一次,我拿它来煮冰糖百合羹。网络上关于这种食物的做法形式颇多,很多都是先放入百合以及其他配菜,煮的时间也比较长。我沿用的是装百合的纸箱上的做法。很简单,先是把冰糖放进适量的水里,煮化、煮开,然后把已经洗干净剥好的百合瓣倒入煮开的沸水中,两分钟后熄火,接着就可以喝了。如此做出来的冰糖百合羹,有着淡淡的甜味,入口的百合滑润中带着细微的脆感,中间的果肉有些沙沙的,尤其是入口一大勺,多少有点儿像煮熟了的土豆,绵绵沙沙的。因为煮的时间短,似乎能最大程度地保留住鲜百合的口感和营养。
当然,冰糖百合羹的花样还很多,可以放入的配料也很多,比如莲子、红枣、雪梨、桂花、绿豆等等,不同的配料口感和营养也会有所不同。
后来又做了一次西芹百合,也许是手艺的问题,觉得添加了油盐后,味道很是一般了。更喜欢用在羹里的百合。

★ 日志日期:2008-11-7 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:朱晓剑 评论日期:2008-11-7 10:40
呵呵,手艺不错


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:德拉的私家庭院
引用地址:

© 天涯社区