德拉的私家庭院



德拉的私家庭院
我沉默,因为心上飘着淡淡的忧伤; 我行走,因为梦在指引着我的方向; 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔; 我微笑,因为转身后看见你在身旁……
http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:筱舟德拉 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:574984 次
  • ◇ 今日访问:31 次
  • ◇ 日志: 162篇
  • ◇ 评论: 902 个
  • ◇ 留言: 17 个
  • ◇ 建站时间: 2005-10-25
博客成员
最近访客
生命一次,美丽一次
一生倒有半生,总在清理一张桌子
作者:筱舟德拉 提交日期:2008-11-4 11:36:00 正常 | 分类: | 访问量:1984
今天一早,在我还没起床的时候,就听到了客厅传来的叮叮当当的声音。迷迷糊糊地走出来看,才知道是老妈心血来潮,正在动手收拾平时不容易打扫到的一些角落和柜子。她在收拾的间隙,不时翻出一些属于食物类的东西,问我,这个还能要吗?我接过来一看,基本上都是过期产品了。扔了吧——这是我说的最多的一句话。
不一会儿,我家那个还不算小的垃圾桶就被这些过期产品给填满了。那些被扔掉的食品,大多都还没开封,依然穿着很光鲜的外衣。有的是因为主人不喜欢,被冷落的时间太久;有的是主人太喜欢,以至于不舍得开封,被珍藏的时间太久。但这些东西,不管是曾经多么喜欢还是多么厌烦的,终归是要被扔掉了。留着它们,只能徒增房间的混乱。

前几日,我也收拾了自己房间的小柜子。那个小柜子几乎只用来摆设储存我个人的东西。很多瓶瓶罐罐。很多小物品。如果不是那天想要重新布置,我甚至都不知道自己的小物品会有这么多。
大多是些不值钱的东西。有朋友送的——这个前提就导致了无论如何我都会一直收留它。有自己喜欢的——这样的物品似乎只会留在自己身边。还有赠品——这种物品本不该过于珍惜,但是我偏偏是因为喜欢赠品才去买正品的人。
然后就是化妆品了。其实,正常用的只有那么几件,其余的要么是中途添加还未来得及用的,要么就是一些大大小小的小样中样。还有相当一部分,是用完后的空瓶子和空盒子。对于这些空瓶子,一开始,我的想法是很“过瘾”,那么满当当的一瓶东西,就那样被我用完了,于是留下来。后来积少成多,我开始变得不舍得扔掉这些空瓶子了,因为越来越“过瘾”,有的同样的瓶子会有好几个。
辛总很不理解,有一次看见我把这些“废物”装了满满的一大袋,使劲儿塞进柜子最上端的一格,他忍不住说,扔了吧,留着一点儿用也没有。可是我偏偏不舍得扔,就这样日复一日地,直到前几日的那次清理,这些空瓶子空盒子居然变成了两大袋。有时候翻翻看,自己都觉得不可思议,居然用掉了这么多东西。只是这张喜欢长痘的脸,也并没有因此好到哪里去。所以说,对于好皮肤的人来说,用不用这些东东都会好得让人羡慕;至于皮肤底子本来就不好的人,用再多好东东也就不过如此。
那次收拾柜子,我还是扔掉了一些东西。垃圾桶就放在手边,我坐在地上一件件清理那些让人眼花缭乱的物品。尽管有些心疼,遇到过期、或者知道自己将来依然会冷落的东西,我故意不给自己仔细考虑的机会,迅速将其转移到垃圾桶里。
扔了就扔了吧。屋里堆积的物品越来越多,如果不好好分门别类地清理一番、扔掉一些过期没用的东西,就不可能窗明几净,也没有机会再增添新鲜的东西。这就像是人一样,经历的事情越来越多,只有经常梳理、抛开一些没必要的回忆和杂事,才可以心如明镜、身心舒畅,也才可以有足够的心里空间接受新的事物。

想起席慕容的一首诗。那首诗,她说她是“借句”,借的是隐地的一个句子:一生倒有半生,总是在清理一张桌子。这样说来,我也是“借句”,只是,我借的是席慕容的诗句。这诗句,开始于我高中的一个手抄本,深藏在我的脑海里。

借句
一生倒有半生,总是在清理一张桌子。
——隐地
席慕容
一生倒有半生,总是在
清理一张桌子
总以为 只要窗明几净
生命就可以重新开始

于是 不断丢弃那些被忽略了的留言
不断喟叹 不断发出暗暗的惊呼
原来昨日的记忆曾经是那样光华灿烂
却被零乱地堆叠在抽屉最后最深之处

桌面的灰尘应该都能拭净
瓶中的花也可以随时换新
实在犹豫难舍的过往就把它们装进纸箱
但是,要如何封存
那深藏在文字里的我年轻的灵魂

(要怎么向她解释
说我们同行的路途最好就到此为止?)

从来也没有学会如何向自己道别
我只把把一切再还给那个混乱的世界
在微雨的窗前 在停顿的刹那间
有些模糊的角落又会逐渐复原

于是,周而复始 一生倒有半生
总是在清理一张桌子
清理所有过时 错置 遗忘
以致终于来不及挽救的我的历史

★ 日志日期:2008-11-4 星期二(Tuesday) 小雨 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:朱晓剑 评论日期:2008-11-4 16:48
抢个沙发


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:德拉的私家庭院
引用地址:

© 天涯社区