德拉的私家庭院



德拉的私家庭院
我沉默,因为心上飘着淡淡的忧伤; 我行走,因为梦在指引着我的方向; 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔; 我微笑,因为转身后看见你在身旁……
http://sunnyaryaya.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:筱舟德拉 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:578833 次
  • ◇ 今日访问:8 次
  • ◇ 日志: 155篇
  • ◇ 评论: 902 个
  • ◇ 留言: 17 个
  • ◇ 建站时间: 2005-10-25
博客成员
最近访客
生命一次,美丽一次
钢笔
作者:筱舟德拉 提交日期:2008-8-11 16:47:00 正常 | 分类: | 访问量:1738
大概有十年没有用钢笔写字了。
今天在文具店看见那支笔的时候,我在一种复杂的情绪里拿起了它。老板说,这钢笔是英雄牌的,十几块钱。
英雄牌?翻转笔身,一下就看见了那个熟悉的标记,果真,这是一个让我感到温暖亲切的牌子。记得读小学时候,大多数的同学都会因为自己拥有一支英雄牌钢笔而颇感自豪。当然,也有个别财大气粗的同学会用更高级的派克牌钢笔,不过,英雄牌在那个年代一直是主流。
不仅仅是钢笔,墨水也用英雄牌,蓝黑和纯蓝是最常用的两种颜色。我那时最喜欢用蓝黑,也不知从哪里来的理论,就是觉得纸张上的蓝黑色笔迹显得有“气质”一些。不喜欢用纯蓝,浅浅的蓝色虽然看起来清爽,但是总觉得欠缺了那么一点儿内涵。身边有一些同学会用纯黑色的墨水,那时,大家选择的牌子是至今未换过包装的老板牌碳素墨水。看着别人写出的黑色笔记,我有时也会心动,于是用清水把钢笔管洗刷一番,再灌进去碳素墨水,在作业本上留下一排排黑色的字迹。那个时候,觉得碳素墨水真是高级,用这种墨水的同学真有派头。
几乎每个同学都有自己的墨水。记得那时候,院子里同龄的小伙伴常常会在一起写作业。小学老师布置的作业千篇一律,经常让我们抄写许多遍生字。我们就拿着钢笔在方格本上写啊写的,讲究的,每页纸下还会铺一个垫本子的纸垫,以防止印到下一页纸上。有时候拔开了笔帽,忘了盖上,再次拿起来的时候,笔尖会有些艰涩,出墨有些困难,这时只需顺着笔尖朝地上甩两下,钢笔就会又变得顺滑了。
因为是刚刚学习写字,老师们不允许大家用圆珠笔,说是练不好字。但是后来,慢慢到了中学,因为方便,许多人都开始用圆珠笔写字了。再后来,铺天盖地的油性笔出来了,既有钢笔的水性特质,又有圆珠笔的方便性,大家又开始选择这类笔。现在更用不着说了,电脑几乎替代了所有可以手写进行的工作,人们更是淡忘了钢笔这个工具。一直以来,似乎只有小学生学写字的时候才会用钢笔。
后来,我买下了那支钢笔,英雄牌的。我也买了墨水,老板牌高级碳素墨水。
我决定,从今天开始,用一种很怀旧很环保的姿态,开始用钢笔写字。
★ 日志日期:2008-8-11 星期一(Monday) 多云 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:德拉的私家庭院
引用地址:

© 天涯社区